在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 闽越

《闽越》

电子图书馆
1 闽越:
闽越王无诸按说文云:“闽,东越蛇种,故字从门虫。”及越东海王摇者,其先皆越王句践之后也,姓驺氏。秦已并天下,皆废为君长,以其地为闽中郡。今闽川尽是也。及诸侯叛秦,无诸及摇率越人佐汉击项籍。汉五年,复立无诸为闽越王,王闽中故地,都东冶。今长乐郡地。孝惠三年,举高帝时越功,曰闽君摇功多,乃立摇为东海王,都东瓯,今永嘉郡。时俗号为东瓯王。至孝景三年,吴王濞反,吴破,东瓯受汉之购,杀吴王。吴王之子子驹、子华亡走闽越,怨东瓯杀其父,常劝闽越击东瓯。

2 闽越:
至武帝建元三年,闽越发兵围东瓯,乃遣庄助以节发兵会稽,遂浮海救东瓯。未至,闽越引去,东瓯请举国徙中国,仍率其众四万馀人处江淮之间。至六年,闽越击南越。上遣大行王恢出章郡,今章郡、临川、南康、庐陵等郡地。大司农韩安国出会稽,今吴郡、馀杭、会稽、馀姚、东阳、临海、永嘉、信安、缙云等郡地。兵未逾岭,闽越王郢发兵距险。其弟馀善杀王郢,使人谢罪。天子诏罢兵,曰:“郢等首恶,独无诸孙繇君繇,邑号。丑不同谋焉。”乃立丑为越繇王,奉闽越祀。馀善已杀郢,威行于国,天子闻之,为馀善不足复兴师,曰:“馀善数与郢谋乱,而后首诛郢,师得不劳。”因立馀善为东越王,与繇王并处。

3 闽越:
至元鼎五年,南越反。馀善上书请以卒八千从楼船将军击吕嘉等。兵至揭阳,今潮阳郡。以海风波为辞,不行,持两端。是时杨仆上书,愿便引兵击东越。帝以士卒劳倦不许,罢兵,令诸校留屯章郡梅岭今南康郡虔化县界。待命。六年秋,馀善闻楼船请诛之,汉兵临境,乃遂反,遣兵入梅岭,杀汉校尉。帝遣横海将军韩说自句章,今馀姚郡。浮海从东方往,楼船将军杨仆出武林,中尉王温舒出梅岭。元封元年冬,咸入东越。繇王居股杀馀善降。于是天子曰:“东越骥多阻,闽越悍,数反覆。”诏徙其人处江淮闲。东越地遂虚。即今闽川地也。为封馀善为东越王,遂谓之东越。

URN: ctp:n564639