在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 廪君种

《廪君种》

电子图书馆
1 廪君种:
廪君种不知何代。初,巴氏、樊氏、瞫音审氏、相氏、郑氏五姓皆出于武落锺离山。在今夷陵郡巴山县。其山有赤黑二穴,巴氏之子生于赤穴,四姓之子皆生黑穴。未有君长,共立巴氏子务相,是无廪君,从夷水下至盐阳。按:今夷陵郡巴山县清江水,一名夷水,一名盐水。其源出清江郡清江县西都亭山。廪君于是君乎夷城,四姓皆臣之,巴梁闲诸巴皆是也。即巴汉之地。按范晔后汉史云:“四姓之子,未有君长,俱事鬼神,乃共掷剑于石穴,约能中者,奉以为君。务相乃独中之。又令各乘土船,约能浮者,当以为君。馀姓悉沈,唯务相独浮,因共立之,是为廪君。乃乘土船,从夷水下至盐阳。盐水有神女,谓廪君曰:‘此地广大,鱼盐所出,愿留共居。’廪君不许。盐神暮辄来宿,诘朝即化为虫,与诸虫群飞,掩蔽日光,天地晦冥,积十馀日。廪君伺其便,因射杀之,天乃开明。廪君于是居于夷城,四姓皆臣之。廪君死,魂魄化为白虎。巴氏以虎饮人血,故以人祠焉。”是皆怪诞,以此不取。战国时,秦惠王并巴中,以巴氏为蛮夷君长。其君长岁出赋二千一十六钱,三岁一出义赋千八百钱。其人户出幏布八丈二尺,鸡羽三十鍭。说文曰:“幏布,南郡蛮夷布也。”幏音公亚反。毛诗:“四鍭既均。”仪礼“鍭矢一乘”,郑玄曰:“鍭犹候也。候物而射之。”三十鍭,百二十也。鍭音侯。

2 廪君种:
汉兴,南郡太守靳强奏请一依秦时故事。至光武建武二十三年,南郡奏潳山蛮雷迁等始反叛。潳音屠。武威将军刘尚讨破之,徙其种人七千馀口置江夏界中,其后沔中蛮是也。汉之江夏郡,今竟陵、富水、安陆、齐安、汉阳、江夏、蕲春郡地是也。和帝永元十三年,巫蛮许圣等汉之巫县,今云安郡巫山县也。以郡收税不均反叛。发荆州诸郡兵今江陵、夷陵、澧阳、武陵、长沙、衡阳等郡地也讨破之。复悉徙置江夏。灵帝光和三年,江夏蛮复反,寇患累年。庐江太守陆康讨破之。汉庐江即今郡地。

URN: ctp:n564649