在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 宕昌

《宕昌》

電子圖書館
1 宕昌:
宕昌羌,後魏時興焉,亦三苗之胤,與先零、燒當、罕开諸部姓別,自立酋帥,皆有地分,不相統攝,宕昌即其一也。俗皆土著,居有棟宇。其屋,織氂牛尾及羖羊毛覆之。無法令,又無徭賦。唯征伐之時,乃相屯聚;不然,則各事生業,不相來往。皆衣裘褐,牧養氂牛、羊、豕,以供其食。俗有蒸報。無文字,但取木榮落以記歲時。三年一相聚,殺牛羊以祭天。俗重虎皮,以之送死。有梁勤者,代為酋帥,得羌豪心,乃自稱王。其界自仇池以西,東西千里;席水以南,南北八百里。仇池山在今同谷郡上祿縣。席水在今天水郡上邽縣。地多山阜,部眾二萬餘落。至其孫彌谖,始遣使於後魏,太武帝拜為宕昌王。七葉孫彌秦,皆受南北兩朝封爵。宋、齊、梁及魏,並各羈縻之。後見兩魏分隔,永熙末種人企定乃引吐谷渾寇金城,今郡地。後企定弟彌定寇石門戍。周武帝天和初,詔大將軍田弘討平之,以其地為宕州。今懷道郡。

URN: ctp:n564882