在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 宕昌

《宕昌》

电子图书馆
1 宕昌:
宕昌羌,后魏时兴焉,亦三苗之胤,与先零、烧当、罕开诸部姓别,自立酋帅,皆有地分,不相统摄,宕昌即其一也。俗皆土著,居有栋宇。其屋,织氂牛尾及羖羊毛覆之。无法令,又无徭赋。唯征伐之时,乃相屯聚;不然,则各事生业,不相来往。皆衣裘褐,牧养氂牛、羊、豕,以供其食。俗有蒸报。无文字,但取木荣落以记岁时。三年一相聚,杀牛羊以祭天。俗重虎皮,以之送死。有梁勤者,代为酋帅,得羌豪心,乃自称王。其界自仇池以西,东西千里;席水以南,南北八百里。仇池山在今同谷郡上禄县。席水在今天水郡上邽县。地多山阜,部众二万馀落。至其孙弥谖,始遣使于后魏,太武帝拜为宕昌王。七叶孙弥秦,皆受南北两朝封爵。宋、齐、梁及魏,并各羁縻之。后见两魏分隔,永熙末种人企定乃引吐谷浑寇金城,今郡地。后企定弟弥定寇石门戍。周武帝天和初,诏大将军田弘讨平之,以其地为宕州。今怀道郡。

URN: ctp:n564882