在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 大月氏

《大月氏》

电子图书馆
1 大月氏:
大月氏,汉时通焉。理蓝氏城,在大宛西可二三千里,居妫水北,其南则大夏,西接安息四十九日行,北则康居,去长安万一千六百里。不属都护。户十万。东去长史所居六千五百里。土地、气候、物类、风俗、钱货与安息同。出一封橐驼。脊上高起。

2 大月氏:
其国本行国也,随畜移徙,与匈奴同俗。控弦十馀万,故恃强轻匈奴。本居炖煌、祁连闲,祁连在今张掖郡之西北。至冒顿单于攻月氏,而老上单于杀月氏王,以其头为饮器,乃远去,过大宛,西击大夏而臣之,都妫水北为王庭。其馀小众不能去者保南山羌,号小月氏。于大夏分其国五部臓侯。后百馀岁,贵霜臓古翕字侯丘就却攻灭四臓侯,自立为王,因号贵霜王。又灭仆达、罽宾,悉有其国。复灭天竺。月氏自此之后,最为富盛。

3 大月氏:
至后魏代,北与蠕蠕接,数为所侵,遂西徙都薄罗城,去弗敌沙二千一百里。弗敌沙在蓝氏城东。后其王寄多罗勇武,遂兴师越大山,南侵北天竺,自乾陀罗以北五国尽役属之。国人乘四轮车,或四牛、六牛、八牛挽之,在车大小而已。太武时,其国人商贩到京师,自云能铸石为五色琉璃,于是采矿山中,于京师铸之。既成,光泽美于西方来者。乃诏为行殿,容百馀人,光色映澈,观者惊以为神明所作。自此琉璃遂贱,人不复珍之。玄中记:“玛瑙出大月氏。又有牛名为日及,今日取其肉,明日疮愈。”宋膺异物志云:“月氏国有羊,尾重十斤,割之供食,寻生如故。”

URN: ctp:n565025