在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 康居

《康居》

电子图书馆
1 康居:
康居国,汉时通焉。在大宛西北可二千里,与粟弋、伊列邻接。王理乐越匿地卑阗城,亦居苏薤城,去长安万二千三百里。不属都护。户十二万。东至都护理所五千五百里。与大月氏同俗。地和暖,饶桐、柳、蒲萄,多牛羊,出好马。东羁事匈奴。宣帝时,郅支单于杀汉使者,西阻康居。依其险阻,以自保固。其后甘延寿、陈汤诛灭郅支单于。至成帝时,康居遣子侍汉,贡献。然自以绝远,独骄慢。都护郭舜数上言:“康居骄黠,今遣子入侍,此其欲贾市为好辞之诈也。宜归其侍子,绝勿复使。不通使于其国。炖煌、酒泉小郡及南道八国,给使者往来人马驴橐驼食,皆苦乏。空罢耗所过,送迎骄黠绝远之国,非至计也。”汉为其新通,重致远人,以此声名为重。终羁縻而未绝。自后无闻,或名号变易,或迁徙吞并,非所详也。

2 康居:
至晋武帝泰始中,其王那鼻遣使献善马。

3 康居:
至后魏太武太延中,遣使朝贡,其国又称者舌。后魏史云即汉康居国也。

4 康居:
至隋时,谓之康国。大业中,遣使朝贡。其王姓温,月氏人也。隋史云:“即汉康居之后,自汉以来,相承不绝。”旧居祁连山北昭武城,自被匈奴所破,西逾葱岭,遂有此国。枝庶各分王,故康国左右诸国,米国、史国、曹国、何国、安国、小安国、那色波国、乌那曷国、穆国凡九国,皆其种类,并以昭武为姓,示不忘本也。

5 康居:
康国都于萨宝水上阿禄迪城,王索发,冠七宝金花,衣绫、罗、锦、绣、白叠。其妻有髻,幪以帛巾。丈夫翦发,锦袍。名为强国,西域诸国多归之。人皆深目高鼻,多须髯。善于商贾,诸夷多凑其国。有大小鼓、琵琶、五弦箜篌、笛。婚姻丧制与突厥同。俗奉佛,为胡书。气候温,宜五谷,勤修园蔬,树木滋茂。出马、驼、骡、驴、犎牛、黄金、坟砂、甘松香、阿萨那香、瑟瑟、钴皮、氍毹、锦、叠。多蒲萄酒,富家或置千石,连年不败。

6 康居:
韦节西蕃记云:“康国人并善贾,男年五岁则令学书,少解则遣学贾,以得利多为善。其人好音声。以六月一日为岁首,至此日,王及人庶并服新衣,翦发须。在国城东林下七日马射,至欲罢日,置一金钱于帖上,射中者则得一日为王。俗事天神,崇敬甚重。云神儿七月死,失骸骨,事神之人每至其月,俱著黑叠衣,徒跣抚胸号哭,涕泪交流。丈夫妇女三五百人散在草野,求天儿骸骨,七日便止。国城外别有二百馀户,专知丧事,别筑一院,院内养狗。每有人死,即往取尸,置此院内,令狗食之,肉尽收骸骨,埋殡无棺椁。”

7 康居:
大唐贞观二十一年,其国献黄桃,大如鹅卵,其色如金,亦呼为金桃。杜环经行记云:“康国在米国西南三百馀里,一名萨末建。土沃,人富,国小。有神祠名拔,诸国事者,本出于此。”

URN: ctp:n565033