在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《稽胡》

电子图书馆
1 稽胡:
稽胡,一曰步落稽,盖晋时匈奴别种,刘元海五部之苗裔也。或云山戎赤狄之后。自离石以西。离石,今昌化郡。安定以东,今安定郡是。方七八百里,居山谷闲,种落繁炽。其俗土著,亦知种田,地少桑蚕,多衣麻布。其丈夫衣服及死亡殡葬,与中夏略同;妇人多贯蜃贝以为耳颈饰。又与华人错居,其渠帅颇识文字。其言语类夷狄,因译乃通。蹲踞无礼,贪而忍害。俗好淫秽。虽分统郡县,列于编户,然轻其徭赋,有异齐人。山谷阻深者,未尽役属,而凶悍恃险,数为寇乱。

2 稽胡:
后魏明帝孝昌中,有刘蠡升者,居云阳谷,今县界。自称天子,立年号,署百官。后为齐神武所灭。

3 稽胡:
后周明帝武成初,延州稽胡郝阿保、郝狼皮延州,今延安郡。率其种人,附于齐氏,并与其部刘素德共为影响。周柱国豆卢宁督诸军,与延州刺史高琳击破之。建德五年,武帝败齐师于晋州,今平阳郡。乘胜逐北,齐人所弃甲仗未暇收敛,稽胡乘闲窃出,盗而有之。乃立蠡升孙没铎为主,号圣武皇帝。后齐王宪为行军元帅讨破之。自是寇盗颇息。

URN: ctp:n565292