在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 太公金匮二卷

《太公金匮二卷》

电子图书馆
1 太公金匮... :
武王问太公曰:“殷已亡其三人,今可伐乎?”太公曰:“臣闻之:知天者不怨天,知己者不怨人;先谋后事者昌,先事后谋者亡。且天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃;非时而生,是为妄成。故夏条可结,冬冰可释,时难得而易失也。”

2 太公金匮... :
武王平殷还,问太公曰:“今民吏未安,贤者未定,如何?”太公曰:“无故无新,如天如地。得殷之财,与殷之民共之,则商得其贾,农得其田也。一目视则不明,一耳听则不聪,一足歩则不行。选贤自代,上下各得其所。”

3 太公金匮... :
武王问:“五帝之戒可得闻乎?”太公曰:“黄帝云,予在民上,摇摇恐夕不至朝。故金人三缄其口,慎言语也。尧居民上,振振如临深渊;舜居民上,兢兢如履薄冰;禹居民上,栗栗如恐不满;汤居民上,翼翼惧不敢息。”

4 太公金匮... :
道自微而生,祸自微而成。慎终与始,完如金城。

5 太公金匮... :
行必虑正,无懐侥幸;书履。忍之须臾,乃全汝躯;书锋。刀利皑皑,无为汝开;书刀。源泉滑滑,连旱则绝,取事有常,赋敛有节。书井。

URN: ctp:n566547