在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 太公六韬六卷

《太公六韬六卷》

电子图书馆
1 太公六韬... :
文王曰:“君务举贤,不获其功,何也?”太公曰:“举而不用,是有求贤之名,而无用贤之实也。”文王曰:“举贤若何?”太公曰:“按贤察名,选才考能,名实得之也。”

2 太公六韬... :
文王曰:“国君失民者,何也?”太公曰:“不慎所与也。君有六守三宝:六守者,仁、义、忠、信、勇、谋;三宝者,农、工、商。六守长则君安,三宝完则国昌。”

3 太公六韬... :
国柄借人则失其威。渊乎无端,孰知其源?涓涓不塞,将成江河;两叶不去,将用斧柯;荧荧不救,炎炎奈何!

4 太公六韬... :
天下非一人天下,天下之天下也!取天下若逐野鹿,而天下共分其肉。

5 太公六韬... :
太公云:“伏羲、神农,教而不诛;黄帝、尧、舜,诛而不怒。”

6 太公六韬... :
圣人恭天、静地、和人、敬鬼。

7 太公六韬... :
文王在岐,召太公曰:“吾地小,奈何?”太公曰:“天下有粟,贤者食之;天下有民,贤者牧之。屈一人下,伸万人上,惟圣人能行之。”

8 太公六韬... :
冠虽弊,加于首;履虽新,履于地。

9 太公六韬... :
武王问太公曰:“士高下有差乎?”太公曰:“人有九差。恶口舌,为衆所憎,夜卧早起,此妻子之将;知人饥渴,习人剧易,此万人之将;战战栗栗,日慎一日,此十万之将;知天文,悉地理,理四海如妻子,此天下之将。”

10 太公六韬... :
军中之事不闻君命。

11 太公六韬... :
武王问太公曰:“吾欲令三军亲其将如父母,攻城则争先登,野战则争先赴,闻金声而怒,闻鼓音而喜,可乎?”太公曰:“作将冬日不服裘,夏日不操扇,天雨不张盖幔;出隘塞、过泥涂,将先下步;军未举火,将不食。士非好死而乐伤,其将知饥寒劳苦也。”

12 太公六韬... :
用兵之害,犹豫最大。起之若惊,用之若狂;当之者破,近之者亡;使如疾雷,不暇掩耳也。

13 太公六韬... :
贫穷忿怒,欲决其志者,名曰必死之士;辩言巧辞,善毁善誉者,名曰间谍飞言之士。

URN: ctp:n566553