在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 说苑二十卷

《说苑二十卷》

电子图书馆
1 说苑二十... :
刘向。

2 说苑二十... :
东风则靡而西,西风则靡而东,上之化下,如风靡草。

3 说苑二十... :
禹见罪人,下车而泣。左右曰:“此人不恭,故得罪,君王何痛之?”禹曰:“尧民以尧为心,今百姓各以其心为心,故痛之。”

4 说苑二十... :
齐景公出猎,上山见虎,下山见蛇。问晏子曰:“此不祥耶?”晏子曰:“有贤而不知,知而不用,用而不任,此不祥也。山是虎之室,泽是蛇之穴,何不祥也?”

5 说苑二十... :
晏子侍景公,公曰:“朝寒,请进暖食于寡人。”对曰:“婴非厨养之臣,社稷之臣。”

6 说苑二十... :
晋平公问师旷曰:“吾年七十,欲学恐晚,如何?”师旷曰:“日暮岂不炳烛耶?臣闻少而学者如日之出,阳壮而学者如日中之光,老而学者如炳烛之明,岂不愈于暗乎?”公曰:“善哉!”

7 说苑二十... :
曾子衣弊而耕,鲁君使人致其邑,不受。曰:“吾闻受人者畏人,与人者骄人安,知君能不我骄,我能不畏乎?”遂不受。

8 说苑二十... :
夫仕者,身归于君,禄归于亲。

9 说苑二十... :
忠臣不仕二君,贞女不更二夫。

10 说苑二十... :
居无垣墙,人莫之毁伤;行无防衞,人莫之暴害。此君子之行也。

11 说苑二十... :
楚庄王赐羣臣酒,烛灭,有引美人衣者。美人援绝其缨,告王。王曰:“赐人酒,醉乃显妇人之节,吾不取也!”乃命左右:“勿上火。凡与寡人饮者,不绝缨者不尽欢也。”羣臣遍绝缨而后举火。后与晋战,引美人衣者五合以报庄王。

12 说苑二十... :
阳虎得罪于衞,北见赵简子曰:“自今以后,不复树人矣!堂下之人,臣所树者过半,今反危臣矣!”简子曰:“树桃李者夏得休息,树蒺藜者秋得其刺。今子所树蒺蔾也。自今以后,择人而树之。”

13 说苑二十... :
夫政者,无迎而拒,无望而许。

14 说苑二十... :
临财莫如亷,临富莫如平。亷平之守,莫能攻。

15 说苑二十... :
国不务大,务得民心。佐不务多,务得贤俊。

16 说苑二十... :
齐宣王谓淳于髠曰:“先生论寡人何好?”对曰:“古者所好者四,而王所好者三。古者好马,王亦好马。古者好玉,王亦好玉。古者好色,王亦好色。古者好士,王独不好士。”王曰:“国无士耳,若有,寡人亦好之。”对曰:“骅骝骐骥本无,王求之;豹象之胎本无,王求之;毛嫱西施本无,王求之。而不求士,何也?”

17 说苑二十... :
杨回见赵简子曰:“臣居乡三逐,事君五去。闻君好士,故来。”左右曰:“居乡三逐,是不容于衆也;事君五去,是不忠于上也。”简子曰:“美女者,丑妇之仇也;盛德君子者,乱世所疎也。正直之行,邪枉所憎也。”遂用之作相。

18 说苑二十... :
周公诫伯禽曰:“尔无以鲁骄人。衣成则缺祍,宫成则缺隅,示不成也。鬼神害满也。”

19 说苑二十... :
国有五寒,冻不预焉。一曰政外,二曰女厉,三曰谋泄,四曰不敬士而国败,五曰不能治内而务外。

20 说苑二十... :
官不与势期,而势自至;势不与富期,而富自至;富不与贵期,而贵自至;贵不与骄期,而骄自至;骄不与罪期,而罪自至。

21 说苑二十... :
鲁有恭士,行年七十,其恭益甚。鲁君问曰:“长年恭,可以释也。”对曰:“君子恭以成名,小人恭以除刑。一言不安,尚有蹉跌;一饭虽美,尚有哽咽。鸿飞于天,矰者得之;虎豹虽猛,人食其肉。誉人者少,恶人者多,得不恭乎?”

22 说苑二十... :
岁饥民疾疫,不足患也。大臣禄重而不极谏,近臣畏罪而不敢言,此大患也。

23 说苑二十... :
赵襄子谓子路曰:“吾尝问孔子曰:‘先生事七十君,岂无明君耶?’孔子不对。何谓贤也?”子路曰:“建天下之鸣钟,撞之以梃,岂能发其声乎?”

24 说苑二十... :
善夜居者不能早起,盛于彼者衰于此,长于左者短于右。

25 说苑二十... :
一贵一贱,交情乃见;一死一生,乃知交情。

26 说苑二十... :
口者兵也,出言不当反自伤。

27 说苑二十... :
丹所藏者赤。漆所藏者黑。君子慎所藏也。

28 说苑二十... :
飞鸟爱羽,虎豹爱爪,所以辅身也。

29 说苑二十... :
积恩曰爱,积爱曰仁,积仁曰灵台。灵台者,积仁也;神灵者,天之本。

30 说苑二十... :
晏子为上卿,妾不衣帛,马不食粟,何以华国?对曰:“德以华国,不闻以妾与马。”

31 说苑二十... :
赵简子乘弊车瘦马,衣羖羊之裘。其宰曰:“车新则安,马肥则疾,狐裘则温,君宜改也。”简子曰:“君子服善则益恭,小人服善则益踞。”

32 说苑二十... :
子贡谓子石曰:“何不学《诗》?”子石曰:“父母求吾孝,兄弟求吾悌,朋友求吾信,何暇学哉?”子贡曰:“损吾《诗》,学子《诗》。”

URN: ctp:n567239