在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 新序三十卷

《新序三十卷》

电子图书馆
1 新序三十... :
河平四年,都水使者、谏议大夫刘向上言。

2 新序三十... :
曲弥高者和弥寡。

3 新序三十... :
水所以载舟,亦能以覆舟。

4 新序三十... :
楚丘先生年七十,披裘见孟尝君。君曰:“先生老矣,何以教寡人?”先生曰:“欲使追车趁马,逐鹿搏虎,吾即死矣,何暇老耶!若使决嫌疑,定犹预,吾即少也,何老之有?”孟尝乃有愧色。

5 新序三十... :
魏王欲筑中天之台,曰:“敢有谏者死。”许绾负蔂操畚入曰:“闻王欲为中天之台,愿効力焉。臣闻天去地一万五千里,今王因而半之,应高七千五百里,基广八千里。尽王之地,不足以成台址。王宜起兵伐诸侯,尽有其地。犹不足也,又伐西夷,乃足之矣。须且材木、人徒称此,乃可作也。”魏王默然,后乃罢筑。

6 新序三十... :
有遗郑相鱼,不受。人曰:“子嗜鱼,何故不受?”对曰:“惟嗜鱼,故不受。受鱼失禄,无以食鱼;不受鱼得禄,终身食鱼。”

7 新序三十... :
子奇年十六,齐君使治阿。既而君悔之,遣使追。追者反曰:“子奇必能治阿,共载皆白首也。夫以老者之智,以少者决之,必能治阿矣。”子奇至阿,铸库兵以作耕器,出仓廪以赈贫穷,阿县大治。魏闻童子治邑,库无兵,仓无粟,乃起兵击之。阿人父率子,兄率弟,以私兵战,遂败魏师。

URN: ctp:n567272