在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 河水 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"穆天子竹書及山海經皆埋縕歲久編韋稀絶書策落次難以緝綴" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

河水

電子圖書館
49 河水:
釋氏《西域記》曰:恒水東流入東海。蓋二水所注,兩海所納,自為東西也。《釋氏論》:佛圖調列《山海經》曰:西海之南,流沙之濱,赤水之後,黑水之前,有大山,名崑崙。又曰:鍾山西六百里有崑崙山,所出五水,祖以《佛圖調傳》也。又近推得康泰《扶南傳》,《傳》崑崙山正與調合。如《傳》,自交州至天竺最近。泰《傳》亦知阿耨達山是崑崙山。釋云:賴得調《傳》,豁然為解,乃宣為《西域圖》,以語法汰,法汰以常見怪,謂漢來諸名人,不應河在敦煌南數千里,而不知崑崙所在也。釋云:復書曰:按《穆天子傳》,穆王于崑崙側、瑤池上觴西王母,云去宗周瀍、澗,萬有一千一百里,何得不如調言?子今見泰《傳》,非為前人不知也。而今以後,乃知崑崙山為無熱丘,何云乃胡國外乎?余考釋氏之言,未為佳證。《穆天子》、《竹書》及《山海經》,皆埋縕歲久,編韋稀絶,書策落次,難以緝綴;後人假合,多差遠意,至欲訪地脈川,不與《經》符,驗程準途,故自無會。釋氏不復根其衆歸之鴻致,陳其細趣,以辨其非,非所安也。

共1段落。第1頁,共1頁。