在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 陈太丘碑

《陈太丘碑》

电子图书馆
1 陈太丘碑:
先生讳寔,字仲弓,颍川许人也。含元精之和,膺期运之数。兼资九德,总修百行。于乡党则恂恂焉、斌斌焉,善诱善导,仁而爱人。使夫少长咸安怀之,其为道也、用行舍藏,进退可度,不徼讦以干时,不迁怒以临下,四为郡功曹,五辟豫州,六辟三府,再辟大将军。宰闻喜半岁,太丘一年,德务中庸,教敦不肃,政以礼成,化行有谧,会遭党事,禁锢二十年。乐天知命,澹然自逸,交不谄上,爱不渎下,见几而作,不俟终日。及文书赦宥,时年已七十,遂隐丘山,悬车告老,四门备礼,闲心静居。大将军何公、司徒袁公前后招辟,使人晓谕,云:欲特表。便可践入常伯,超补三事,佩纡金紫,光国垂勋。先生曰:“绝望已久,饰巾待期而已。”皆遂不至,弘农杨公、东海陈公,每在衮职,群僚贺之,皆举首曰:“颍川陈君命世绝伦,大位未跻,惭于文仲窃位之负。”故时人高其德,重于公相之位也。年八十有三。中平三年八月丙子,遭疾而终,临歾顾命,留葬所卒,时服素棺,椁财周榇,丧事唯约,用过乎俭,群公百僚,莫不咨嗟,岩薮知名,失声挥涕,大将军吊祠,锡以嘉谥曰:徵士陈君,禀岳渎之精,苞灵曜之纯。天不憖遗一老,俾屏我王。梁崩哲萎,于时靡宪,搢绅儒林,论德谋迹。谥曰文范先生。《传》曰:“郁郁乎文哉。”《书》曰:“洪范九畴,彝伦攸叙。”文为德表,范为士则,存诲歾号,不两宜乎。三公遣令史祭以中牢,刺史敬吊,太守南阳曹府君命官作诔曰:赫矣陈君,命世是生;含光醇德,为士作程,资始既正,守中有令,奉礼终没,休矣清声,遣官属掾吏前后赴会,刊石作铭,府丞与比县会葬。荀慈明,韩元长等五百馀人,缌麻设位,哀以送以,远近会葬,千人已上。河南尹种府君临郡,追叹功德,述录高行,以为远近鲜能及之。重部大掾,以成斯铭,斯可谓存荣歾哀,死而不朽者也。乃作铭曰:“峨峨崇岳,吐符降神,于皇先生,袌宝怀珍,如何昊穹。既丧斯文,微言圮绝。来者曷闻,交交黄鸟,爰集于棘,命不可赎,哀何可极。”

URN: ctp:n648443