在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 陈太丘碑

《陈太丘碑》

电子图书馆
1 陈太丘碑:
维中平五年春三月癸未,豫州刺史典,以襃功述德,政之大经,是以作谥封墓,兴于《周礼》,卫鼎晋铭,其昭有实。故太丘长颍川许陈寔,字仲弓,含圣哲之清和,尽人才之上美,光明配于日月,广大资乎天地。辟四府,宰三城。神化著于民物,形表图于丹青。巍巍焉其不可尚也;洋洋乎其不可测也。俭约违时,悬车致仕,徵辟交至,遂不屑就。春秋八十有三,寝疾而终。大将军赐谥,群后建碑,国人立庙。先生有二子,季方、元方皆命世希有,继期特立。季方盛年早亡,亦图容加谥;元方在丧毁瘁,消形呕血,纯孝过哀,率礼不越于时,嘉异画像郡国,钦盛德之休明,懿锺鼎之硕义。乃树碑镌石,垂世宠光。词曰:“于皇先生,冠耀八荒,阐德之宇,探道之纲。继期立表,以训四方。惟亮天工,群生之望,高明允实,有馥其芳,载德奕世。休有烈光,钦慕在人,旧有宪章,过牧斯州,庶奉清尘,弃予而迈,靡瞻靡闻,嗟我怀矣。曷所咨询,告哀金石,式昭其勤。”

URN: ctp:n648445