在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 彭城姜伯淮碑

《彭城姜伯淮碑》

电子图书馆
1 彭城姜伯... :
先生讳肱,字伯淮,彭城广戚人也。其先出自帝胤,在皇唐盖与四岳共叶,百夷能礼于神。舜命秩宗,爰封于吕,其裔吕望佐周克殷,俾侯齐国,姓有姜氏,即其后也。高祖、祖父皆豫章太守颍阴令,先生既蹈先世之纯德,体英妙之高姿,立性纯固,百行修备,故其平生所能,事亲惟孝。如大舜五十而慕,友于兄弟,有棠棣之华、萼韡之度。体惠理和,有上德之素,安静守约,恩及婴儿,恬荡之固,至操动信,邑中化之,外户不闭,冶藏无隐,及其学而知之者,《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》,俯仰占候,推步阴阳,有名物定事之能,独见先睹之效。然犹学而不厌,诲而不倦,童冠自远方而集者,盖千馀人。夫水盈而流,德交而形,是故德行外著,洪声远布,华夏同称,名振当世。凡十辟公府,九举贤良方正,公车特徵,玄纁礼聘,又家拜犍为太守、太中大夫。先生盘桓育德,莫之肯就,不陨获于贫贱,不充诎于富贵,拔乎其萃,出乎其类,生民之杰也。年七十有七,熹平二年四月辛巳卒。于是从游弟子陈留、申屠蟠等悲悼伤怀,惧微言之欲绝,感绝伦之盛事,乃建碑于墓。甄述景行。曰:“邈矣先生,应天淑灵,孝友是备,上德是经。弘此文艺,耽怡是宁。恂恂善诱,童冠来诚。有烨其誉,有焕其声。显显群公,竝加辟命,赫赫圣皇,仍获其聘。委策避国,守此玄静。绰乎其裕,确乎其操。畴昔洪崖,双名竝高。嗟乎陨歾,搢绅永悼。依依我徒,靡则靡效。勒铭金石,弥远益曜。”

URN: ctp:n648450