在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 陈留索昏库上里社铭

《陈留索昏库上里社铭》

电子图书馆
1 陈留索昏... :
曰:社祀之建尚矣。昔在圣帝有五行之官,而共工子句龙为后土。及其歾也,遂为社祀。故曰社者、土地之主也。《周礼》“建为社位,左宗庙,右社稷。”戎丑攸行,于是受脤。土膏恒动,于是祈农。又班之于兆民。春秋之中,命之供祠。故自有国至于黎庶,莫不祀焉。惟斯库里,古阳武之户牖乡也。春秋时有子华为秦相。汉兴,陈平由此社宰,遂佐高帝,克定天下,为右丞相,封曲逆侯。永平之世,虞延为太尉、司徒封公,至延熹,延弟曾孙放字子仲,为尚书。外戚梁冀乘宠作乱,首策诛之。王室以绩,诏封都亭侯、太仆、太常、司空。毗天子而维四方,克错其功,往烈有常。于是司监,爰暨邦人,佥以宰相继踵,咸出斯里,秦一汉三而虞氏世焉。虽有积善馀庆,终身之致,亦斯社之所相也。乃与树碑作颂,以示后昆。

2 陈留索昏... :
惟王建祀,明事百神,乃顾斯社,于我兆民。明德惟馨,其庆聿彰,自嬴及汉,四辅代昌。爰我虞宗,乃世重光。元勋既立,锡兹土疆,乃公乃侯,帝载用康。神人协祚,且巨且长,凡我里人,尽受嘉祥。刊铭金石,永世不忘。

URN: ctp:n648509