Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
Simplified Chinese version
-> -> 第一百四十六回

《第一百四十六回》[View] [Edit] [History]

1 铁掌道妖术惑人马成龙阵前被获
2 歌曰:
3 忙,忙,忙,心慌恰似失林獐。都是定,枉仓皇。等到白头将歇足,人间又有染须方。
4 话说高杰战败了那云南三勇士,只见从贼队之中出来了一个老道,口念一声「无量佛」,向对面说:「小辈休要猖狂,今有山人来也!」高杰闪目睁睛一看,但则见这一个老道年有六十以外,头戴九梁道巾,身穿紫缎色道袍,腰系丝绦,足下白袜云鞋;背后背著一口宝剑,绿鲨鱼皮鞘,黄绒挽手,真金饰件;面如生羊肝,两道八字眉,一双三角眼,三山得配,四字口,海下一部黑胡须根根见肉,手中抱著一个葫芦,站在两军阵前,用手一指,说:「贼将,你叫什么名字?」高杰说:「我乃神力将高杰是也!」老道一听,点了点头,一转身,回头走了有五六步远,仰面向天说道:「弟子铁掌道马陵,今与大清营交兵,遇见一个神力将高杰,不知他该死不该死,求仙长爷指示明白!」忽然间见老道点了点头,自言自语说:「 遵法旨!」一转身,来到了两军阵前,用手中蝇甩一指,说:「高杰,你的天数已到,还不跟山人前来,等待何时?」高杰见一股白烟扑奔面门而来,头眩眼晕,栽于马下,被天地会八卦教
5 康熙侠义传
6 贼兵挠勾搭住捆上,解入石平州去了。高杰座下马跑回本队。
7 马成龙一看,气往上撞,说:「列位将军,你们看这老道必是妖术邪法。」玉斗、巴德哩说:「列位别过去,要凭血气之勇,这个老道也不是高将军的对手。分明见老道手中拿一个蝇甩,照高将军一指,一股白烟,高将军就破获遭擒了。马大人虽是胆量过人,猛勇无敌,恐难以取胜过妖人。」马成龙说:「无妨事,待我前去替高将军报仇雪恨,手起刀落,把贼人结果了性命。」巴德哩说:「须要小心了,凡事不可鲁莽。」
8 马成龙说:「我知道了。」手擎大环金丝宝刀,来到老道面前,说:「呔!对面妖道休要逞强!你叫什么名字?快通报上来!」
9 老道说:「你这匹夫,不认识山人?我姓马,名陵,绰号人称铁掌道。奉众位督教都会总之命,特意在此等候你大清国的人马前来。你可就是神力王营中的胖马马成龙吗?我可见过你们的恶人图,我可并不知道你们是这个长相。来!来!山人我送你上鬼门关去!」那老道一转身回至自己队中,向著空中问道:「祖师爷在上,信士弟子马陵,今来至此处,遇见了一个马成龙,不知他该死不该死?」又见老道点了点头,自己说:「遵法旨!」一转身来到马成龙的面前,说:「马成龙,你的阳寿已到,待我结果你的性命!」用手中蝇甩一措,马成龙就头迷眼昏,登时栽倒就地,连大环宝刀带马成龙,一并拿去。
10 马梦太一瞧,说:「这可了不得啦!马大哥叫人拿去了!
11 我必要替我兄长报仇雪恨!」拉短把刀,来到两军阵前,说:「呔!好鼠辈,你认得你家老太爷么?胆敢拿我兄长,待我来结果你的性命!」老道用蝇甩冲定马梦太一招,马梦太觉著头眩眼昏,登时翻身栽倒阵前。被老道那身背后的兵丁用挠勾搭过去,绳缚二臂,捆进石平州去了。玉斗、巴德哩战战兢兢,都不敢向前。老道在阵前卖弄浪言大话,说:「哪一个还敢过
12 康熙侠义传
13 来,与山人比并三合?」顾焕章一瞧这妖人必是邪术,不敢过去与他争锋动手,吩咐:「收兵回营,再想主意出兵,与两个拜弟报仇!」慢慢把队伍撤回本营。
14 铁掌道马陵见大清国人马撤回,吩咐回营。鞭敲金镫响,齐唱凯歌声,掌得胜鼓撤回石平州去了。来到帅府,老道升坐大厅,单有二百名站堂伺候,手下的大队各归汛地。两旁的人给老道送过洗脸水来,净完了面,手下童子献上茶来,老道吃茶。姚兴在旁落座,说:「兵主真是神机妙算,竟在两军阵前拿了这三个鼠辈!会总爷,你要怎样发落?」马陵说:「那高杰乃是大清营一员虎将,我虽未与他交过锋,他的英名我早已知道。前有一位老会总任山取独龙口,他同张广太带领五六千人马,把天地会大队四五万人冲得五零四散,老会总任山大败而回,提起高杰,他都是心惊胆破。今天被我将他拿住,暂时不必杀他,等候拿住了大清营十员上将之数,再给八路都会总送信,请他的示下,是在此地正法,还是解往大竹子山,任凭都会总发落。」姚兴说:「高杰倒不要紧,马成龙、马梦太倒是罪之魁,恶之首,从当年在兴顺镖店就有他这两个小辈。今日已然把他拿住,必要把他千刀万剐方好。」铁掌道马陵说:「是。先把这三个押在后院西配房,派家人刘金福带十几个人看守。过一个时辰,他三个人就都醒过来了,茶饭不可缺了他的。」刘金福答应,带领人役把马成龙、高杰、马梦太三个人搭至后院西配房之内,都用绒绳捆好。马陵赏给他们一桌酒席,就在西配房屋中开怀畅饮,把三个差使放在北里屋内顺前檐炕上,众人在地下喝酒。
15 天色一轮红日已然西沉,外面已然用完了晚饭。刘金福说:「今日众位老哥们得捧我一场,晚上千万别睡觉,咱们大众看守著差使。」内有一个伙计说道:「我可不能熬夜。」刘金福
16 康熙侠义传
17 说:「那可不行。今日晚上我出个主意,咱们大家掷骰子,每人十吊钱,又当了差,又解了闷。」众人说:「这个主意倒好,咱们大家拿骰子去!」小伙计把骰子与骰盆子取来,大家掷起来了。天色已晚,掌上灯光。马成龙、马梦太、高杰三个人已然还醒过来,睁眼一瞧,已被人绳缚二臂。高杰说:「好球囊的!把爷爷捆上了,不知道他们是什么妖术邪法?」马成龙说:「高大兄弟不用问了,你我已然被获遭擒,听天由命。」
18 高杰说:「我知道反正是活不了啦,小子们过来,给爷爷点水喝!」刘金福叫:「伙计,把茶给他们两碗。」小伙计把茶壶拿过来,倒了三碗茶,送到三个人嘴边喝了。高杰说:「小子们,爷爷饿了!」刘金福听马陵吩咐,不敢饿著这三个人,叫手下人到厨房给他们三个人要些个吃的,连酒带菜一同端来,一个人喂一个。天有初鼓之时,三个人酒饭已毕,马成龙说:「二位贤弟,你两个人是我的知心的朋友。我与高贤弟当年在邢台县相遇,一见如故。你我弟兄今被贼人所拿,倒是一段喜事,想当年《三国志》上桃园豪杰三结义,刘、关、张三人结拜;不愿同年同月同日同时生,唯愿同年同月同日同时死。他三个人尚且不能,今朝你我弟兄岂不是同年同月同日同时死了?
19 你我弟兄活著在一处为人,死了在一处作鬼,咱们这才是知心朋友。俗话说的不错:『万两黄金容易得,一个知心也难求』。」
20 高杰听马成龙这一片之言,说:「大哥。你说的真对,我上无父母牵缠,下无妻子挂碍,孤身一人,死了也不要紧。」刘金福等大众听他三人这一片之话,说:「这才是英雄哪,真是奇男子大丈夫,视死如归!」
21 此时天已到二鼓以后,刘金福同这十几个人也耍热了,忽听外面窗棂条「啦啦」一声,吓得刘金福等一阵发愣,方扭项回头往外一看,只见一股白气扑奔面门打来。众人把灯护住,
22 康熙侠义传
23 说声「 不好」,各拉兵刃,方要到院中看看是怎么一段情由,只见风窗儿一开,堵著门首站立一个吊客神:身高八尺,帽子有二尺多高,青须须煞楂著一张白脸膛,两道眉往下耷拉著,两只吊客眼,身穿一身白孝衣,腰系麻辫,脖颈之上套著一根血麻绳;手拿哭丧棒,冲著大众一指,「唔」的一声,冲著众人一叫唤。刘金福等众人吓得一阵阵发愣。有一个小伙计叫马二混,原先他在大道边上套过白狼,打过闷棍,无所不为,蹲在水坑他就装龙王,抹一脸锅烟子他就装灶王,他仔细一瞧,看出来了,说:「众位别害怕;这是假鬼,快拿出锣来,鸣锣聚众吧!」刘金福壮著胆子说:「 众位各摆兵刃,堵住门口,别让他进来,鸣锣聚众吧!」只听那个鬼说:「你们大家不要乱,我是来找我那对头冤家来了!」那鬼拿哭丧棒,照定刘金福就打。刘金福用刀往上一迎,那鬼把哭丧棒抽回去,盖项就砸。只听「叭嗒」一响,把刘金福打得脑浆崩裂,当时身死。
24 众伙计吓得五零四散。
25 只听院中喊嚷一声:「无量佛!好大胆小辈,今有铁掌道人马陵在此!」原来马陵尚未睡觉,正在前厅饮酒,同姚兴二人甚是喜悦。忽然想起一宗事来,说:「孩子们,我拿住这三个贼将,尚有三人的兵刃,都给我拿来!」手下当差人去把浑铁枪、短把刀、大环金丝宝刀取来。马陵吩咐把浑铁枪、短把刀放在兵器架上,把那口大环刀拿起来,仔细一瞧,见这口刀光闪闪,冷森森,长有三尺二寸,按著大行三的尺寸;一抖腕子,有龙吟虎啸之声。马陵一看,知道是一口宝刀,心说:「当年都会总杜双印以此刀称名,后来被大清营白大将军所拿,落在白大将军之手。马成龙自得这一口刀职,在苏州城大显名头。
26 不想这宗宝贝今天落在我的手内,可惜连鞘儿没有了。」手下当差人等说:「那个刀鞘几,我们从那胖马马成龙身上解下来
27 康熙侠义传
28 了。」马陵把鞘儿要过来,把刀插入鞘内,洋洋得意,说:「今日得了一宗宝贝。」之后,同姚兴两个人开怀畅饮。正在吃酒之际,忽听后面锣声响亮,连忙拉宝刀出离大客厅,扑奔后院。
29 只见有一个无常大鬼把刘金福打死,拉宝刀一声喊嚷说:「好妖人,胆敢在山人的帅府扰闹!」那一个无常大鬼把头上帽子一摘,亮手中的兵刃,要与马陵动手。不知如何,且看下回分解。
30 康熙侠义传
URN: ctp:ws132146

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2019. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org/ens. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.