Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
-> -> 第二十一回覓生機山中立業悔往事客舍談心

《第二十一回覓生機山中立業悔往事客舍談心》[View] [Edit] [History]

1 第二十一回 覓生機山中立業 悔往事客舍談心
2 卻說,華如這日自析產後,一切粗重生活並不雇人,皆雪花獨任其勞。鄒小姐不能幫她,先妒他,後亦不知不覺拜服她。雪花又將鄒小姐馬桶、衣服一概倒的倒,洗的洗,鄒小姐轉而感謝她。華如因張羅不起錢,一時不能動身,坐在家中終日納悶不提。
3 且說,當年那個勞師母,她令丈夫投營,自已卻逃在何處?原來,師母聞長毛到了,便帶了阿牛將家中所有什物搬至娘家,同娘家人一同逃至處州府遂昌縣交界處一個山中。這山中有荒田二百餘畝,高高低低並非平地。師母娘家人手多,見了這個地方,知無出息,長毛不來的。便在山中檢了一個幽靜的地方,將家中所有的什物勞師母家搬來,盡行搬至這個地方,往返七、八遭,並將家中牛、犬一齊運到。
4 於是避了數月,帶來糧米漸漸不敷,聽得:「長毛尚在江西廣豐一帶。」離山甚近,不敢回家。大家無事做亦難度日,且知糧草不敷,大家商議,一切田器皆有,不如種起田來。遂就山勢高低處去了草,鋤鋤平便是平田,遠望如樓梯一般。
5 是時,己八月初旬,大家商議救飢的方法。便有一個人說:「莫如種蕎麥,此物落土八十日即可收割。」大家齊說:「想得好。」於是大家用力鋤了數十處。勞師母帶了阿牛鋤平了七、八處,各將蕎麥落了土。又去開墾了數十處,便種各豆。於是有荒山處無不開墾,各人皆占了一塊,或十畝,或二十畝,勞師母母子兩人便種了二十畝豆子。既皆下土,便皆種麥,四處又尋出零星不成塊的地亦開出來,便種土瓜,此物即名番薯,插了苗見土即生,苗上起節,一節插土便成一瓜,但有土得見天日,插無不活。《群芳譜》中極言其利,為備荒、救飢第一等養生的糧食,大家又種了許多。至十月初,這山中高高低低均皆一望青蔥。間著猩紅的蕎麥梗子。
6 不數年,知長毛盡退了,要想回家又舍不得山中出息,各人蓋起草房來。勞師母更不必說,亦難她不得的。所苦者,山高無水,大家又想出法子;將竹竿打通,引水分灌各處,於是大家又不怕了。大家說:「此處若有水,便是桃花源。」到了蕎麥收成時,可惜無水碓不能快碾。不得已,各用小石臼舂出。大家又說:「此處可惜無水碓,各樣出米之物就好省力氣了。」哪知,大家將各種子落土後,到了十一月,先收了蕎麥,次收了豆子,末後收了土瓜,堆得滿草房,連人不能容身了。惟有小麥是明年夏間收的,於是大家有一半不願出山。
7 此時,勞師母心想:「這時丈夫不回家,若回家,開門七件,哪件不備?比投營吃人家的飯豈不好些。」於是,勞師母便在山中,居然成了家了。表過不提。
8 且說,孔先生自從那日勸了華如不要讀時文,是害人的。華如不聽他,便辭了華如,仍回飯店住了。不料,這日先生將被出去店門口曬太陽,見玉山大路上來了一人,後邊有行李一擔。先生一看,認得是當年在場中論文那個副榜鄭芝芯。芝芯見了先生,便驚問道:「你為何在這裡?」
9 先生便將投營說起,次說到上海,末說到幫店,至不得已,住飯店細細告訴了。芝芯見了先生,嘆口氣說;「我與你同是讀書人,其為時文所誤的均是一樣,我是恨極了。」
10 先生聽了,便問芝芯:「你為何恨得這般,可以說說麼?」芝芯道:「話長了,我至飯店同你談一夜如何?」便叫挑行李的挑進去。
11 是時已晚,二人便吃了晚飯,鋪了鋪,挑了燈各躺在鋪上。芝芯便說:「孔先生,你知道我這兩年被人欺負麼?我說與你聽聽。你說讀時文的有用無用?我從前原是有錢的,不多卻積有二千金,前四年有三、四個處州人叫我湊開木行,我答應了,便湊成十股。不料有個親戚,亦是並沒有多錢的,見木行好,跟到木行中看看生意,便與木行中管賬的一說,又湊了進去。當時,又有一個朋友是與我說得來的,亦湊在股內。就有許多親戚看見木行生意好,拿些錢交與我那個親戚,放在行中生息。又不放心我那親戚,問我說:『可放得心麼?行中有此款錢否?』我到行中見了帳簿,見這筆款錢是有的。我兄弟有筆錢早早交與那親戚放在行中,此筆卻沒有。
12 查了賬後便回來通知那放錢生息的親戚,說是有的,又通知我兄弟說:『你放的一款,賬上去沒有的。』說了這句話後,兩邊便認定了,我便不放心我那親戚,我猶不知那親戚懷著壞心,便將錢洋進出權柄交與他,又每年薪俸一百。不料,我那親戚貪心不足,不顧木行性命,至別處又開了一店,將本行招牌借了去,又錢莊各處移錢,又將木行中客本瞞了我並我那朋友,忽然移去二千無,行中登時不能移運。我二人得知,竭盡心力不能營救。我那親戚眼見我二人空著手跳了半年,他全然不顧。這邊放息的倒不怪他,一齊怪我口快,轉向我逼索存款。這裡尚有股東見我二人營救,只說:『我二人管事,一朝折本。』便一齊向我二人,逼我交還原湊的股來。四面夾攻,其時我自己存款亦有一千四百元,貼了攤賬。眾人不信,說我:『假造的。』又說我:『是將人送禮的。』
13 其實眾湊東人不但無錢,並各股應出的亦不齊,不但不齊,各湊東拖去銀洋亦不認,那原經手的人又死了,於是我有口難分,不得已至神前焚香。弄了一年多,方將要緊款遺去,其餘看情面上一概讓訖。尚有一筆公款未清,幸有一知己借我八十元湊用了,方將公款彌補。那親戚不但不顧,且背地裡說我壞話,於是至親骨肉一概以我為口實。至今賬目雖了,我手頭已賠得一空如洗。」
14 先生道:「難得你,這個借你錢的姓什麼?」芝芯道:「姓濮陽,單名增,號益齋,此入有八個字好贈他。你知道哪八個字?就是那『疏財仗義,拯乏憐才』這八個字。我是用過他錢不止這一次,我若無此人搭救,這次早已丟臉。」先生道:「為何只少八十元便要丟臉。」芝芯道:「你不曉得,我原說:『有經手地方公項,因倒行被入吞吃了去,我須陪出。』若像從前有錢時,何怕七、八百,我皆賠得出。今生意倒閉,你想我從何賠墊?我又是在正場面上人,一時官府追究,若不賠出豈不是丟臉麼!故我說:『此人即是我終身的大恩人。』先生,你不曉得我一生從未曾低頭過,亦未曾用過別人半毫三分不義的錢財,亦不曾欠過一人的私債,即至今日亦不欠一人,我因此敢說硬話,只見了此人便不能不低頭。」
15 先生笑道:「我聞得人說:『你平日為人心高氣傲,無一人在你眼睛裡。』有多少人拜服你學問,欲結交你,你總看不起他。為何只用了此人八十元你便如此拜服他?」芝芯道:「你不曉得,大凡朋友於錢財上原可以有無相通。若朋友倒了運時,你看世上人個個是錦上添花,哪一個肯雪中送炭?這益齋偏於我落魄時借我,是何等眼力?何等胸襟?何等肚量?何等學問?不得不叫我十分感激。可憐用了半年,只因了十余元利息,幸他不甚計較。我本要在外賺錢還他,無奈我這數年運氣不好,總不能還他,因此我亦無面見他。日後總須想出一個法子報了這人的大恩,方有面孔立在世上。」
16 先生聽了半日說著:「哦,是了,此人是否舊年欠了日本兵費部議息,借民間私債以償倭款。此人母親繼先夫遺志,不要皇上利息,願將釵環、衣飾變賣助銀一千兩,今年,皇上覽奏大喜,賞給《急公好義》匾額,至今,四海聞名。閣下所說莫非此人否?」芝芯道:「正是此人。」先生又道:「此人母親姓什麼?」芝芯道:「這位太夫人姓陳,本系富家女,難得嫁了個丈夫,號西侯,亦是一個孝子,人人皆知道的。可惜西侯公早卒,因此這陳夫人說,又是一個節婦,兩人早蒙朝延旌獎過的。」先生道:「原來如此,但這人見母親捐銀可愛惜否?」芝芯:「益齋亦是上承父志又且孝順母親,哪有絲毫愛惜。」
17 先生道:「如此便又是個孝子了。大凡孝父母的必有血性,待朋友必是好的。」芝芯說:「朋友亦尚有好的,但見我沒了錢,便不像從前到我家一日二次豁拳吃酒的高興,就絕跡不來了。並那與我說得來的,反與我那親戚同了一路,編排我不是,在背面說壞話。我兄弟又怨我了不得。可憐我當時以坐了館不能分身,到行自已拿了銀錢,出入的銀錢便弄得我九死一生。」先生道:「難道人不知你行中有錢存放麼?」芝芯道:「人總疑心我無錢。」先生道:「我亦疑心。」芝芯聽了便說:「我若無錢將人送禮我便……」
18 先生聽到這句,便知芝芯急了要發咒,只得說:「罷了,罷了,我們總是為時文所誤,不知世情之艱險。然則今日你要到哪裡去?」芝芯道:「我有個學生做饒州浮梁縣厘卡上委員,我去尋學生。學生送了我八十元,因從這路回來,不想就遇見了你。我打算過了明年到蘇州去。」
19 欲知端的,且聽下回分解。
URN: ctp:ws186626

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2019. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.