Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
-> -> -> Search for "媳"
Search details:
Scope: 婆羅岸全傳
Condition : Contains text 「媳」
Total 13

第十九回不茹葷孩子饒佛性 計捨子袁大拂初心

1
却說袁佛子將靈蛇庵的根底,說與兒子聽。于是把孩子唸書的一節,也就擱過一邊了。這孩子終日在家裡,無事的時節,便將佛子所念的經典,翻着看。因他平時,聽老兒念誦,都聽熟了的,看著便隨口的念了出來。一日,孩子正在座下跪著念經,一頭遇着了娘走來,駭的他娘叫喚起來。佛子方才從外邊走進裡面,只聽得婦一片聲的喊。不知是什麼事,急忙走到面前。婦道:「爹爹快來看,這孩子一箇字兒不識,在這裡不知怎麼就翻出經典來,高聲朗誦的念,這可不是箇妖怪麼?」
2
老兒聽了,走過來一看,果然孩子跪在那裡,正念在興頭上哩。他娘鬧著,他就似沒聽見的。老兒看了,也自詫異不了。就站住,待他念畢起來,問他道:「你怎麼認得這上面的字哩?」孩子道:「我每日的聽着你念,就記在心裡,是這麼認得的。這有什麼奇異哩。」老兒道:「是了,這孩子是聽著我念的。」放開了經,將上面的字給他認,卻是一字識不出來。婦看這般光景,方才少定。道:「平時聽的,卻怎麼不錯一句哩?」老兒道:「這箇是他記性兒好,也不什麼難的罷了。孩子倒是個有靈性的,明兒讀書要似這般樣子,就可以望他成名了。」婦被老兒這般說,只得不言語了。終是心裡疑猜,甚為不快。
9
却說佛子想著兒子的話,心裡道:「這孩子如此來歷,我們有什麼福分兒,招得住他。要只絆著他,倒誤了他的前程。反不如恰(給)他入了修煉的路上去,就是將來得了點子道,我們少不得也有些好處。却只是兒子和婦不知什麼意兒哩?」想著走了家來,只見孩子在房門口站著。見了老兒口裡叫著,問老兒可有拜佛。老兒道:「好箇孩子,記掛着佛事。我今兒早起就拜了佛,念了經了。」孩子道:「明兒念佛,要帶我看的。」老兒道:「明兒你起早些,到我房裡來,我和你拜佛罷。」這裡老兒和孩子說了些閒話。
10
婦自去廚下,收拾早膳。安排了老兒的菜飯,接著拿了自己和孩子的菜飯到房裡來。叫孩子吃飯,孩子道:「我是不吃了。」他娘聽了,明知是為昨兒吃的不好,道:「呆孩子,今兒只管吃的,這是我親自安排了來的,裡面潔淨的很哩,那裡還似昨兒的。昨兒也是偶然沾了些腌臢東西,想是你爹爹辦的大意兒了。」孩子那裡肯信,只是執定不吃。鬧得老兒聽見了,問是為什麼?婦道:「孩子昨兒吃飯吐了,今兒又怕吐,在這裡不肯吃。我說只管吃,不似昨兒了。他只是不信我的話兒。你說這孩子,可不呆罷。」老兒接著說:「不妨事的,孩子只管放心。」勸了一回,孩子方才吃了些淨飯,一點兒菜都不吃。他娘看著,悔恨昨兒自己的不是。叫孩子今兒連素的也不吃,這卻怎樣是好的哩。恨得自己也不去吃飯。
11
到了晚時,丈夫回來了。把孩子日間不吃東西的話,告訴了一遍。袁大心里甚是不安,兩箇立在房裡講著。老兒走近房前問道:「可是兒子回來了麼?」袁大忙迎出來道:「恰才到家的。」老兒道:「跟我那邊去,和你說話。」袁大登時隨著老兒過來。老兒道:「叫你來沒甚別的說,我看你這孩子却是有些古怪。俗語說的「養兒待老」,你養他這麼大,原是想着將來,得他的濟的。他這舉動,你看將來可是俗門裡安身立命的?我想的留著他,倒惹他三災八難的,叫他不得安生。不如就此時捨了他,許在什麼大叢林裡面出了家。他倒也還樂得的,就是我們將來,待他有些道行,也得些好處。不知你兩箇意思以為何如?」袁大聽了發急道:「老爹想得特差了,也不自己算計,你是這樣年紀,就是我們這些年來,才有這孩子。怎麼平白的送去寺院裡面哩!這話快休提罷。給婦聽了,還要送他的這條命哩。孩子就是做怪些,也只好隨他去罷了。」老兒被兒子這一番話,自己有許多心事,也都說不出了。袁大站了一會子,轉身走回房裡。妻兒道:「老爹叫去,卻是說什麼?可是講日間孩子不吃飯的話哩。」袁大道:「不是的,和我說生意的事哩。」一宿晚景題過。
12
到了次日,孩子清晨鬧著要起來,看老兒念經。自此佛子也教他些經典,叫他跟著自己念。過了些時,佛子帶了孩子在街前閒耍。老兒和鄰家的一箇老兒立著閑談。只見一箇和尚,從巷口走了進來,看看走近孩子身邊,那和尚將袖兒在孩子頭上一招,就飛也似去。孩子打了箇寒噤,走到老兒面前。老兒道:「怎樣的?」孩子只叫頭上有些暈暈的。老兒忙帶了孩子,別了鄰人,一徑走回家來。交與婦道:「孩子在街上耍了一時,叫頭有些暈。你帶去房裡,給他歪歪罷。」婦接著問:「孩子心裡怎的哩?」孩子道:「身上怕冷些,心裡昏昏的。」他娘道:「歪歪去罷。」就送上床去,將被兒嚴嚴的蓋了。
13
醒來,他娘走近床邊,摸他的頭。那知竟是火炭般的熱將起來。面上發紅,如同豬肝一樣的皮色。當下慌了手腳,急忙喚老兒道:「孩子發了熱,可去請一位醫生來看看哩。」老兒想道:「孩子想是在街前受了風,是要發散的,就去藥舖子裡配了一劑藥來,叫婦煨給孩子吃。道:「不過是風寒,散散就好了。那裡又尋醫生去。」婦接了藥,去安排了,叫孩子吃下去。那裡得效兒,熱的漸漸狠了。晚間袁大回來,妻兒告訴一遍。袁大也只認是風邪。過一夜兒,少不得熱就住的。
15
這時老兒方知,孩子一夜不曾住熱。兒子請醫生來看說,孩子是中了邪。心裡想道:「昨兒在街前,不曾遇見什麼。」想來想去道:「是了,有個和尚走這裡過,我看他就有些賊眉賊眼的。孩子見了他,那時隨即走近自己的身來,說是頭有些暈暈的。難道這和尚有什麼講究不成?好歹看吃這藥可好。」想著走過兒子面前,接過方兒一看。見是防風、遠志、神曲、勾藤等藥,道:「我去配了來罷。」拿著走到鋪裡,配就回來。叫婦煨了,看著給孩子吃下去。那孩子似木雞一般,不省人事。把藥灌將下去,歇了一回。袁大和妻兒都在面前,一時你來摸摸頭,一時我來看看面的,兩上沒有片刻安寧。孩子直睡到下午,忽然叫了起來。袁大夫妻,駭得忙揭起帳子來看孩子。不知是吉是凶,且聽下回分解。

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2021. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.