Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
-> -> 第三十二回擁佳人提督吹號角訓驕子教讀建高墻

《第三十二回擁佳人提督吹號角訓驕子教讀建高墻》[View] [Edit] [History]

1 卻說皇帝和年大將軍在帳中飲宴,席間皇帝談起處死胤祀弟兄幾人的事體。大將軍聽了,不覺打了一個寒噤,嘴裡雖不說什麼,心中卻想到好一個陰狠的皇帝,我以後總要留心一二。接著皇帝又問起那班出征的英雄好漢,都如何了,年大將軍回奏,臣奉了皇上的密旨,到青海西藏,擄得敵將的妻子,選那美貌的,賞給他們做了妻室。便是那羅卜的母妹,臣也作主,賞了那叫血滴子的做了妻妾。如今他們個個被美色迷戀住了,卻願意老死在那地方,不願再回京來了。皇帝笑道:「國舅妙算,人不可及。」
2 看看酒已吃完了,年大將軍起身告辭,說道:「微臣軍務在身,不敢久留。」
3 皇帝格外殷勤,親自送他出帳,一看見那班兵士,依然甲胄重重,直立在太陽光下,臉上被日光曬得黝黑光亮,卻不敢動一動皇帝心中有些不忍,便對內監說道,傳諭下去,叫他們快卸了甲吧。內監忙出去高聲叫道「皇上有旨,兵士們卸甲。」
4 誰知連呼了三回,那班兵士好似不曾聽得一般,依舊站著不動。那太監沒奈何,只得回來奏明皇帝。這時年大將軍和皇帝說著話,也不曾留心皇帝傳諭。後來,皇帝聽了太監的話,知道自己的聖旨不中用,便對年大將軍說道:「天氣太熱,大將軍可傳令兵士們卸了甲吧。」
5 年大將軍便從袖裡掏出一角小紅旗來,只一閃,但聽得嘩啦啦一陣響,那幾萬人馬一齊卸下甲來,一片平陽上,那盔甲頓時堆積如山。皇帝看了,心中不覺一跳。暗想這還了得,他倘然一旦變起心來,朕的性命,豈不是在其手掌之中麼。皇帝一面想著,大將軍卻十分得意,奏道:「軍中只知道有軍令,不知有皇命,還請陛下明鑒。」
6 皇帝聽了這話,越加不快,便也不做聲。年大將軍看看皇上臉色不對,已有幾分明白,忙告辭回營。從此以後,皇帝看待年羹堯,雖外面禮貌格外隆重,暗地裡卻步步留心。一面派人在京裏替他收拾一座大將軍的府第,卻派著許多偵探在府中監察著。後來年羹堯赴陜甘總督任所,隨從人員里,也夾著幾個皇帝的暗探。以後一舉一動,都有人秘密報告。年羹堯卻睡在鼓里。他自己仗著擁戴功臣,新近又打平了青海,在陜甘一帶地方,天高皇帝遠,漸漸有點胡作妄為。有一次,出巡到西寧地方,在一位西藏貝勒名叫信誠的府裡作行轅。這信貝勒,有一位女兒,名叫佳特格格,卻長得天仙也似的面貌,又嫵媚又華貴。年羹堯見了,不覺動了心。睡到半夜裡,想起這位美人,便喚心腹小僮來,命他拿著軍令,到內院傳佳特格格來侍寢。佳特格格見了軍令,一半有些害怕,一半羨慕大將軍的威勢,便悄悄地跟著僮兒到外院去便與年大將軍伴宿。一宵風流,萬分恩愛。第二天,信貝勒知道了這件事,見木已成舟,便把這位掌上明珠,送給了大將軍。大將軍得了這位美人,寵愛逾恆。一路出巡,都帶著她在帳中。因為要討好美人,又要賣弄自己的勢力,傳下將令去,著軍門提督富山,在帳外吹角守夜。你想堂堂一位提督,叫他打更守夜,未免太下不過去。但在威力之下,也是無可如何。年大將軍夜夜和佳特格格睡在帳中,只聽得帳門外一聲高一聲低的吹著角,覺得十分適意。佳特格格便問誰在外面吹著角兒,大將軍笑道:「因為格格睡在裏面,我吩咐提督在外面把門。」
7 那格格聽了,把小嘴兒一撅,說道:「俺不信,哪有做提督大人,肯替將軍把門的。」
8 大將軍說道:「你若不信可以立刻喚來給你看。」
9 說著,吩咐僮兒把富提督喚進來。那僮兒便出帳去,停了一會,領進一個人來。大將軍看看不是提督富山,卻是富山手下一個參將,便問富提督到什麼地方去了,那參將知道事情不妙,忙跪下來說:「富提督因要事,回帳去一趟,喚卑職暫時替代。」
10 大將軍聽了,冷笑一聲說道:「好一個大膽的富山,竟敢不守軍令,給我一齊砍了。」
11 這句話一出口,便有刀爺手進來,把這個參將揪出營去,過了一會,便送進兩顆首級。一個是富提督,一個是那參將。大將軍吩咐拿出去。這些兵士們看見這個情景,暗裡不免有些閑話,漸漸有點不服。年羹堯卻依舊作威作富,他的大兒子年斌,已封了子爵。第二個兒子年富,也封了一等男爵,都帶著兵馬,駐扎在外。年斌打聽得父親殺了富提督,心下大不謂然。待他出巡回來,立刻進省拜見。說道:「俺們父子,全仗軍心,軍心一散,萬分危險。如今父親殺了沒有罪的富提督,實在叫兵士們寒心。」
12 那年斌話猶未了,年羹堯早已大怒,喝一聲:「孽畜!你敢是煽動部下來謀害父親嗎?俺如今先殺了你。」
13 接著喝一聲綁出去。便有四個如狼似虎的家將進來,把年斌綁住。這時年斌的妻子於夫人,正在屏後偷聽,聞公公要殺她的丈夫,如何不急。忙到內院跪在婆婆跟前,求她快快去救丈夫的性命。她婆婆陳夫人,只生得年斌一個兒子,聽了這話很著急。自念老夫妻兩人,早已沒有恩情,量來自己去求,是不中用的。便想起家中的教書先生王涵春,是年羹堯最敬重的人,凡是先生的話,他沒有不依的。當下婆媳兩人,匆匆跑到書房,見了王先生,雙雙跪倒,不住的求著他去救年斌的性命。王先生一時摸不著頭腦,還是於夫人先說了幾句,王函春聽了,拔起腳來便走。趕到大廳上,只見那大公子正被四個家將押著,垂頭喪氣地出去。王涵春忙上前攔住,一面走進大廳去,見年羹堯氣憤憤地坐在上面。誰知他一見了王涵春,卻又滿面堆下笑來,起身迎接。王涵春坐下,先說了些套話,再慢慢談起年斌的事,用極和順的口氣反復勸說了一番。又說大公子是一位孝子,他怕大將軍中了部下暗算,才敢直言進諫。年羹堯平日是十分信這位王先生的,如今被他再三勸說,不覺恍然大悟,忙傳下令去叫把大公子放了。那年斌進來,謝了父親的恩典,退入後院,拜見母親去了。這裏年羹堯吩咐上酒菜來,和王先生開懷暢飲。看官,你道這樣一個天不怕地不怕的人,為何卻敬重這位教讀老夫子。原來,這裡邊卻有一個緣故。年羹堯的父親年遐齡,家貲百萬,在三十歲上,生了一個兒子名希堯。到了四十歲,又生下一個年羹堯來。把個年遐齡快活到不知什麼似的。老人少子,自然倍加寵愛。看看到了八歲年紀,還不曾上學,年遐齡便去請一位飽學先生來教他。誰知年羹堯自小生性粗蠻,不願讀書。見了老師,開口便罵,那老師生氣便辭館回去。一連換了五六個師傅,他總是不肯上課。他年紀慢慢的長大起來,又天生就一副銅筋鐵骨,後來不但見老師要罵,且還要打。許多老師都被他氣走。從此以後,沒有人敢上門來做他的教師。年羹堯見沒有人管束,樂得放膽游玩。直到十二歲,還是一個大字也不識,年遐齡心中十分煩悶。有一天,他帶著兒子在門外閑玩,忽然一個走方郎中,搖著串鈴兒踱來,走到年家的門口,向年羹堯臉上一看,便對年遐齡說道:「這位小孩子,將來有大將軍的福命。光大門楣是他,險遭滅門大禍也是他,須要多讀些詩書,才可免得這場禍事。」
14 年遐齡聽說提起他的兒子讀書的事體,正打動他的心事,嘆了一口氣,說道:「這孩子就是壞在不肯讀書。」
15 那郎中說道:「老先生倘然信托脫生,包在晚生身上,教導他成個文武全才。」
16 年遐齡聽他說話有幾分道理,便邀他進府,住了一宵,那郎中便把自己的來歷,和教導的方法,細說一番。說得年遐齡非常佩服。到了第二天,便要請他做教師。他說道:「且慢,老先生先拿出二萬銀子來,交給晚生晚生自有辦法。」
17 年遐齡聽了,毫不猶豫,立刻取出一扣錢莊摺子交給先生,任憑先生取用此後合家上下,都稱他做先生。那先生拿了銀摺,依舊不去管教他,只在年府後面買了一方空地,雇了許多工匠,蓋造一座花園,樓閣曲折,花木重疊,中間又造一所精美的書室園的四周圍,高高的打一重圍墻,獨留著西南方一個缺口。待到花園落成,便揀定吉日為年羹堯上學的日子。到了這日,年遐齡備辦酒席,請了許多親友來陪先生吃酒。吃完了酒,年遐齡親送年羹堯上學去。向先生作了三個揖,說了種種拜托的慶,轉身便走。先生把年遐齡送出了那圍墻的缺口,吩咐工匠把那缺口堵塞起來,只留下一個小小窗洞為遞茶水之用。年羹堯住在園墻裏面,只因花園蓋得曲折美麗,一天到晚玩著,卻也不覺得氣悶。那先生終日坐在書房裡,手不釋卷,只是看書,也不問年羹堯的功課。年羹堯也樂得自由自在,在花園中游來玩去,從不願意踏進書房一步,也不曾和先生交談一句。一年四季,盡有他消遣的事體。玩了一年,好好一座花園,被他弄得墻坍壁倒,花謝水乾。甚至於那墻角石根,都被他弄得斷碎剝落。那先生眼看著他翻江倒海的胡鬧,也不哼一聲兒。後來年羹堯實在玩得膩煩了,便進房去,惡狠狠地對先生喝道:「快替俺開一個門兒,俺要出去了。」
18 先生冷冷地說道:「這園中沒有門的,你如要出去,須從墻上跳過。」
19 年羹堯見不給他開門,便擎著小拳頭,向先生門面上打去。先生又眼一瞪,伸手把他臂膀接住,年羹堯不覺哎唷連聲。先生喝他跪下,他怕痛,只得依了。先生一放手,他一溜煙就逃出房門去。一連十幾天,不敢踏進房來。看看又到了秋天,園中景象一天蕭索一天。年羹堯實在玩不出新鮮花樣來了,便悄悄地走進書房,見先生低著頭在那裡看書。他去站在書桌邊,默默地看了半天,忽然對先生問道:「這樣一座大園子,也被俺玩厭了,這小小一本書,朝看到夜,夜看到朝,有什麼好玩?」
20 那先生聽了,呵呵笑道:「小孩子懂得什麼。這書裏面,有比園子好千百倍大的景子終生終世也玩不完,可惜你不懂得。正是:讀盡詩書成大器權將心血授頑徒欲知這位先生和年羹堯情形如何,且聽下回分解。
URN: ctp:ws211774

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2018. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.