Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
Simplified Chinese version
-> -> 编辑后记

《编辑后记》[View] [Edit] [History]

1 以上,编选刘老师近年治病方案凡卅馀件,内容都是根据诊疗记录和病人所提供的材料写出。我们以认真负责的态度,来进行本书的编辑、付印和校刊工作。尽可能使它合于客观现实的逻辑,不以炫奇夸异的论调来编写。这是本书不同于前人医案的地方。
2 编辑过程,取材审慎。只取诊治在中华人民共和国成立以后的,并经多方面的诊断治疗而有记录可查考的严重病例;其它距离已久或未经多方面的诊断治疗而记录不全的病例,多不编入。全书文笔体裁,不太一致,因为这是集合刘师方案和病家的病情报告改写而成;各案的长短多少,都已原有的材料作决定。各案先后次第,大致以疾病归类。所有中文医药名词均依照新近规定。其有未经实验诊断的疾病名称,还是仍用中医的症象命名法。方案中所记载的一些直觉的证候诊断,便是不学中医的人来看,也都能够了解。
3 本来,中医的治病,是不必先有周密的诊断实验诊断。因为中医所掌握的是辩证用药,而不是针对病原体的用药。是全身的治疗,而不是象资本主义医学的患处就是病原的局限治疗。本书所举的病例,虽然力求诊断的详细正确,但这是为了便于客观地记录,而不能以为这是刘师用药的依据。刘师的用药,还是以他的老法,本草、经方的法——汤液经法。所举的证例中,多半是新的诊断,旧的治疗。有这两者配合起来,是有助于我们认识中医药的。没有新的诊断证明,便会以为旧方不能治新病,没有旧的治疗成功,便会以为此病已难于奏效。而这里正说明:旧方法是能够治疗新疾病的。
4 自第一届全国卫生会议,确定今后卫生工作以「预防为主」,「面向工农兵」,「团结中西医」为任务,积极的讲求治疗,正是为彻底的预防做好条件。刘师所治,多数是地方病患,能做到面向劳动人民。本书的出版,对中西医交流合作方面,将必能有著推进作用。今天,中国医学界的争端是不再有了。当前所需要的,是要实事求是地讨论一些实际问题。三年多来,中西医间学习新学说和研究国药,已有很大成就,可是做得不够全面,像这结合于临床的报道编著,还很少见。本书用药,虽不像有人所提议的单味试验,但在这不多也不少的混合处方中,也可供作分析研究资料。刘师是不赞成单方治病和提取有效成份的办法。关于他的理论,可参阅前年出版的《华阳医说》;本书则著重在例举事实。《医说》与《医案》中间,有著理论与实践的联系。学术评价,《医案》则将高过《医说》,因为这会为更多人所领会,所接受,达到中国医药界的团结合作和交流经验的目的。这在刘老师的出版史中,是具有新的进步意义。
5 一九五四年「五四」中国青年节
6 学生 李鼎 敬跋
URN: ctp:ws240570

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2019. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org/ens. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.