Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
-> -> 第三回 黑陋巷義婢救主 前門外惡奴辜恩

《第三回 黑陋巷義婢救主 前門外惡奴辜恩》[View] [Edit] [History]

1 詩曰
2 樹椿故去落天涯。
3 孤零依稀姊妹花。
4 斷魂飄梗因風絮。
5 故園歸去已無家。
6 且說李忠奉命帶了銀兩書信。往浙江湖州府沈宅投送。一路之上。不敢怠慢。順著官道而行。說不盡的飢餐渴飲。夜宿曉行。不多幾日。已來在了黃河岸邊。舉目一看。但見。
7 黃水浩蕩。遠入天際。滾滾波濤。似龍宮鬧海。漫漫黃流。乃洪水滔天。看不見綠樹紅櫻。只聽得嘶嘶水響。是南北分界之河。乃自古歷代之裁。李忠看罷。不覺倒抽一口冷氣。只聽得河水怒濤。如千軍萬馬一般。正為難處。忽見上游搖來了一隻渡船。上面梢公問道。客官可是要過河嗎。李忠道。正是。梢公道。那麼請就上來。李忠看看身後尚有數個客人。也是要渡河的。心想不致有甚差錯。遂一同登上梢板。
8 到了船上。那船立時搖櫓劃槳。來在中流。看看離對岸不遠。忽然卷來了一個渦心浪。也是李忠命該如此。這小船經不住浪打。一下子來了個翻底朝天。梢公客人全都隨黃河橫流到東洋大海找龍王爺去了。
9 正是。
10 魚沈雁落音信杳。
11 付與洪喬寄東流。
12 且不表李忠落水身死。再表閨貞小姐。同紅玉丫鬟。從府中倉皇逃了出來。雖然逃出了那官兒的戲侮。郤未帶絲毫銀兩。主僕孤孤伶伶扶掖而行。未幾天色已暗。暮鼓頻敲。二人腹中飢腸轆轆。郤又丟不開臉皮。到鋪子去吃東西。只得淒淒涼涼。躲到黑胡同的牆角上人跡不易到之處。伏作一團。那裡還睡的著。又怕被巡夜的查著。提心吊膽。到了夜深。涼露侵人。小姐玉肢凍得不住打戰。紅玉更緊緊的偎著小姐道。小姐安心。小姐哭道。想我二老都已為國盡忠。留此身有何用處。方才為了怕被那廝侮辱。方才逃出。這樣前途渺茫。何所歸宿。不如一死。追我二老去吧。說畢。向著牆角撞去。早被紅玉緊緊摟住道。小姐不要如此。老爺太太既已為國盡忠。只留下小姐一線之脈。不如暫且忍耐。等待舅老爺來京。自然會尋找小姐。接回湖州。重享安福。也不負老爺太太臨終托付一場。小姐痛定思痛。方才要哭。紅玉輕輕說道。小心巡夜的聽見。小姐遂噤住聲。抱住紅玉道。
13 你我二人。自幼相處。情同骨肉。今後奴想認為親姊妹。不知姐姐可願意否。紅玉道。奴家實在是不敢當。既然小姐不嫌。不如認奴作妹妹。小姐以為何如。小姐道。你比奴齒長。看著不像。紅玉道。京城裡邊有許多妹妹比姐姐長的老氣呢。姐姐在上。容小妹一拜。說罷。便翻身跪倒。小姐慌忙扶起道。患難之中。賢妹何須行此大禮。不提主僕二人深宵悄語。不一時天色已經東方露白。主僕二人不敢怠慢。連忙起身。順著大街走去。看看已來在前門以外。看官列位。你道這前門乃天下第一大城門。拱衛天子之居。高九丈九尺。闊大無比。當中一門。乃天子所經。平時緊閉。通行者僅左右二門。那前門外大街。更是京師裏邊最熱鬧的一條街。但見商肆林立。人煙輻湊。笙歌雜遝。車馬如龍。真個不愧是京師首善之區的一條最熱鬧的大街。二人來在此處。各鋪店多已開門。從飯館裏傳出一陣陣的油香。更使這餓了一夜的主僕饞涎欲滴。紅玉計議道。姐姐餓了一夜。想該用點東西點點飢了。此處行人甚眾。我且去討幾文錢來。與姐姐買點吃吧。小姐道。這如何使得。且你衣服整齊。看去也不像叫化之輩。反會啟人疑竇。好在我頭上尚有金簪二枝。此處看來金店甚多。你且拿一枝去兌了。得來銀錢。再去買物充飢不遲。說罷。將金簪拔下。付與紅玉。紅玉道。姐姐一同去吧。小姐道。女孩兒家。那好意思。不如尋個僻靜處所。我候著你。二人計議已定。躲進一條較為僻靜點的胡同。小姐站定金蓮。紅玉道。姐姐。奴去了。要多加小心。小姐點點頭。紅玉持簪走上大街。到一家金店將金簪兌了。秤秤足足一兩八錢五。兌了七兩散碎銀子。
14 用手帕包好。預備來找小姐。猛不防才出金店門口。被一人迎面撞來。紅玉小腳伶仃。站立不穩。跌在地上。那人拾起銀包。
15 拔腳便跑。紅玉還沒站起。就連急帶喊道。了不得,賊搶銀子去了。正在哭喊之際。又過來一個漢子。足穿薄底快靴。
16 狠命向紅玉頭上一踢。踢得紅玉三魂去了五魄。立時鵑染紅額。昏倒在地。那踢人的已一溜煙逃走。原來京師拐子。最為厲害。這兩人原為一手。如果被偷搶的人不作聲便罷。倘一作聲。立時便有人暗下毒手。紅玉那裡曉得其中利害。當下被那人踢暈。跌在路旁。不一時已經有人看見。漸漸聚集。因見是妙齡單身女子。又是宦家裝束。不知來頭。郤無人敢救。紅玉這一暈。直昏到酉牌時分。有一位善心的掌櫃。看不過去。從鋪子里掏了一碗熱湯。
17 眾人見有人搭救。也就有人向前幫著扶起。撥開牙關。灌將下去。紅玉雙眸微啟。呻吟不止。那掌櫃的道。你這女子。家住那裡。
18 因何倒在此地。說明白了。好送你回去。紅玉略略定神。忽然著急道。我的姐姐。還在那等著我呢。這如何是好。說罷。就要立起。郤是力氣毫無。重覆倒下。眾人道。這女子不說姓名住處。一定是大人家逃出的婢妾。淹留在此。豈不再連累眾人。內中一人說道。不如送他到近處的尼庵調養調養。再作區處。
19 眾人稱是。紅玉哭道。那不成。我姐姐要怎樣好呢。
20 眾人道。你要尋姐姐。等養好了傷再去尋姊姊不遲。紅玉道。我的姐姐就在前邊兩個彎的那條胡同里。那位善心可去尋他來。同到尼庵。眾人中就有幾個少年好事。自告奮勇。走去尋來。那裡還有蹤影。
21 正是。
22 鴻飛冥冥何處戈。
23 地角天涯兩離分。
24 原來小姐將金簪交給紅玉。令他到金店兌取銀兩。滿以為不久即回。那知左等左不見。右等右不來。小姐宦家裝束。又不像通常婦女。一個人盡管站立。早已惹人注目。不時有人佇足觀看。早將小姐驚得膽戰魂飛。郤又不敢離開地方。恐怕紅玉回來時兩相分散了。看看天已傍夕。小姐凍餓交迫。頭暈眼花。兩隻小金蓮疼得如要裂一般。
25 正在進退維谷無可奈何之際。忽見迎面走來一人。生得怎樣。但見。
26 獐頭鼠目。鶴嘴鷹鼻。說話先帶三重險。作事更有十分毒。閒無事娼窯硬碰。悶無聊就硬寡婦門。游游蕩蕩似瘟神出世。偷偷摸摸如小鬼當差。這本是古怪精靈。郤來在人世作怪。
27 當下那人一見小姐。便是一怔。連忙趕到面前叫道。小姐。小姐一看。認識此人。姓吳名喚來子。乃京東通州人氏。自幼居住京師。說得一口好京話。從前曾在李公手下聽差。只因為人狡猾。作事刁詐。被李公重責二十大板。趕出門去。事已二三年。郤不料今日在此遇見。當下小姐在無可奈何之下。也如見了親人一般。輕啟櫻唇說道。你可是吳來子嗎。吳來子道。小的正是。小姐為何這般模樣。又為何來在此處站立。小姐一聽。觸動悲情。不覺落下淚來。遂將家遭慘變。父母俱亡。只剩自家同紅玉丫鬟一同逃出。又沒處投奔。飄泊街頭。又題。半夜中認紅玉作妹妹。今天叫紅玉去兌金簪。不見回來。所以在此等候。不敢離開。吳來子聽罷。心中暗喜。遂道。小的身受大人夫人的厚恩。久思圖報。恨無機緣。現在事已如此。草廬離此不遠。不如屈小姐到舍下暫祝俟等沈舅老爺晉京。再接小姐回去。即或舅老爺不來。小的也能護送小姐回南。千萬不要悲傷。致傷玉體。小姐雖然聰明。郤是深閨蕙質。不明人情險詐。
28 況且又在此無可奈何之境。也只得道。那只好給你添麻煩了。吳來子道。小的應該。正好有一輛趕腳轎車。由此經過。吳來子一見即喊道。胡二哥。你來的正好。快來給趕步腳。那轎車慢吞吞的趕過來。吳來子道。小姐請上車吧。小姐道。不。我還等妹妹呢。吳來子道。這也不妨。小姐一日夜未進飲食。想來已困乏不堪。不如暫且到車上休憩休憩。容小的在此等候他來。小的再與他一同去伺候小姐便了。也是小姐聰明一世。糊塗一時。鑄成了千古大錯。終是女孩兒家。見識不廣。覺得吳來子從前雖然刁惡。郤不料今日居然念舊忠心。竟將這等候紅玉的事。托付與他。當下小姐道。你說的也是。不過你可千萬別離開此地。叫他找我不著。吳來子道。不勞小姐吩咐。小的絕不離開此地。一定要等他回來。小姐才安心上車。
29 胡二問道。趕到那兒去呀。吳來子道。我的家。胡二道。什麼。你的家。吳來子擠了擠眼道。不就是我的家嗎。張三嫂那裡。胡二會心。
30 將鞭子一揚。車輪轉動。小姐才得安憩。餓得心裡發慌。也沒聽出他二人搗鬼。那吳來子看看車走不遠。飛步趕上前去。輕輕向後車轅上一躍。正是。
31 安排巧計籠彩鳳。密使心機落孤鸞。要知小姐此去如何。且看下回分解。
URN: ctp:ws264059

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2019. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.