Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
Simplified Chinese version
-> -> 第四十八回

《第四十八回》[View] [Edit] [History]

1 三杰暗访百花山英雄被害隐仙观
2 歌曰:
3 独占鳌头,本是男儿得意秋。金印悬如斗,声势非长久。锦绣满胸头,何须夸口。生死临头,半字难相救,因此上盖世文章一笔勾。
4 话说伊钦差带著跟人在河岸席棚之内,有倭侯爷与那二马,一连三个席棚。大人在头一个,侯爷在第二个席棚,成龙、梦太在第三座席棚,众跟人在第四座席棚。山东马喝了一个大醉,辫子挽著一个髻儿,喝了个酩酊大醉,手拿瓦刀,来至大人跟前,说:「钦差大人,这黄河口子今天不开了。」大人说:「你怎么知道?」老马说:「我问了王八了。」大人说:「胡说!
5 出去!」山东马迷迷糊糊到了外面,来到自己席棚之内,趴在地下,大肚子在湿沙土上一贴,竟自睡著。
6 大人心中烦闷,也就伏几而卧,曲肱而枕之,昏昏沉沉,渺渺茫茫。方一合眼,仿佛身在河岸之上,站立一瞧,水都凝冰,心中想道:「 这水都冻成冰了,难道说还会开口子吗?」
7 正思想之际,只见水声大震,从里边出来十二对灯笼,上写「水府」二字。随后出来金瓜钺斧朝天戟,全副金执事。头前有一个文官,头戴展翅乌纱,身穿大红官服,腰系玉带,方底
8 康熙侠义传
9 皂靴,手车牙笏;白面,五绺长髯。后面有一人,脚登分水轮,头戴五龙盘珠冠,龙头朝前,龙尾朝后,上嵌八宝云罗伞盖,花贯鱼肠;身穿杏黄袍,上绣龙翻身、蟒深爪、蹿五云把海水闹、富贵高升一件杏黄袍;足下登摸泥姣,时样好,细篆薄底把毡包,寿山永固,一双方头皂。身背后跟著一人,怀抱一杆大旗,卷著并未舒开。头前那个戴乌纱帽的,朝著伊大人说话,说:「星君请了!我等是奉佛祖的牒文、玉皇敕旨,黎民该遭涂炭之苦,百姓受轮回之灾。星君即速回去,不可逆天而行。」
10 伊大人说:「我也是奉圣上的旨意,难道说这黄河就不能打上了?」那边龙王答说:「星君要打黄河,你望身后那杆旗子上看。」只见那杆旗子「唰啦啦」一展,伊大人仔细一看,上写:人可丁党一横夺,恶兽头上生一角。
11 大人回京朝圣主,千层芦叶挡黄河。
12 三三寇在乾坤聚,斩首流血龙门合。
13 忖摸不出细参悟,一骥腾空便明白。
14 看罢,只听那龙王说:「星君急速回高家堰,再多一个时辰,口子就开了。」说完,水花一开,俱皆不见。大人正迟疑之际,只见从里边出来一个巡江夜叉,手拿九耳八环刀,说:「何人窥探水府?」举刀照著大人就剁,伊大人唬得一身冷汗。
15 睁眼一看,桌上残灯犹明,只听高家堰正交三鼓,连忙叫:「来人!」有众人与倭侯爷、马梦太等齐到。大人说:「我适才偶得一梦,梦见水府龙王指示。」大人细将梦中之事对众人说了一遍,问说:「 何人能圆此梦?我必有重赏。」众人猜了半天,俱不合情理。马梦太心中一动,说:「我何不去叫醒了马成龙,他最精明,善能圆梦。我唤醒了他,就说我做了一个梦,叫他给我圆圆;他如要说对了,我去对大人说,就说是我想起来的,也算是一件奇功。」出离帐房,来到自己席棚之内。
16 康熙侠义传
17 见马成龙赤著上身,躺在就地,肚腹朝下。马梦太方耍叫他,只见山东马一翻身爬起来,口中说:「好家伙,这还了得!」
18 原来马成龙喝得大醉,正躺在就地湿沙土上,有两个由于钻入他肚脐眼内争窝,把老马给咬醒了。用手把虫儿捏死,说:「好家伙!」梦太说:「 大哥,你先别嚷,我做了一个梦,你给我圆圆。」山东马说:「你做的什么梦?告诉我,我给你圆圆。」
19 梦太说:「我梦见方才在河沿上站定,有水府龙王现身说话。」
20 他把大人做的那个梦,照样又细说了一遍。山东马一听,只是摇头,说:「你做这个梦,你怎么配哪?这明明是钦差大人所做之梦,问你来的,你不知道,你故意把我叫醒,说是你做的梦,叫我给你圆梦。如圆对了之时,你在大人台前献功,就不提起我山东马来了。我说的对不对?」问得马梦太切口无言。
21 山东马又说:「你跟我去见大人去吧,这个梦我能圆。」马梦太说:「 你真是精明强干之人,果然是大人做的梦。你跟我去见大人,细圆此梦就是。」
22 二人到了大入帐房之内,马梦太先说:「马成龙能圆此梦。」
23 大人说:「好。我正与侯爷这里胡猜,析解不开。成龙,你说说我听,如要对时,必要记你奇功一件。」山东马说:「法不传六耳。」大人叫从人出去,就剩了倭侯爷、马梦太站在一劳。
24 大人说:「你说吧,这也没有别人了。」山东马说:「大人,我说『法不传六耳』。四个人,不是八个耳朵么?」侯爷说:「你这个人混帐!我同马梦太出去,你跟大人说就是了。」二人出去。大人又问说:「成龙,你说吧。」山东马说:「大人,我说的『法不传六耳』 .」大人说:「这帐房内就是你我,我出去你告诉谁?」山东马说:「侯爷大哥、马老兄弟,你们进来,我跟你们闹著玩呢。」侯爷同梦太复反到帐房落座。
25 山东马说:「大人把那首诗写出来,我瞧瞧。」大人提笔,
26 康熙侠义传
27 将诗底写出来。山东马一瞧,说:「头一句,我就知道了。『人可丁党一横夺』,『人可』,是一个『何』字,『丁党一横夺』,是三个人,是何丁、何挡、何横。『恶兽头上生一角』,大概是独角龙马凯。『大人回京朝圣主』,那是一句吉祥话儿。『 千层芦叶挡黄河』,这一句有乾系大事。山西巡抚是王千层,河道总督是姓卢,大概他这两个许是天地会八卦教的贼人。『 三三寇在乾坤聚』,『乾』者为天,『坤』者为地,『聚』者会也。『 三三』是六,说的是这河丁、何挡、何模、马凯、王千层、卢定河,他六个人必是获罪于河神,作恶甚大。到如今龙王指示,这也是一段好事;大人拿住那六个贼人斩了,也就合上龙门啦。
28 你要信我的话,那时间自有应验。此是我的愚见,不知大人、侯爷怎样?」
29 大人说:「那四个贼人我都知道,可以访拿。三千层乃是一个封疆大臣,卢定河是一个总督。慢说这梦中之事不足为凭,追问他也不敢问。就算他真是天地会八卦教,也不成呀。」成龙说:「我有一计,明天请卢、王二位大人在公馆之内喝酒,摆上了酒席,我与马梦太那里站著就是了。还有一件事,大人先说话,看他的动作是怎么样;他如要是脸上一带形迹,那时间大人说:『 如今天地会八卦教匪徒甚多,天下各处连作官的人都有。』他那时间要不言语,我就说:『 大人说这话,我先明明心。』我把帽子一摘,把头发一分,让他等瞧瞧有顶记没有。瞧完了,然后说:『 众位大人,我是当小差事的,咱们大家都要瞧瞧。』侯爷与大人头上必然是没有顶记,看他叫瞧不叫瞧?」侯爷说:「他如要是不叫瞧,该当怎样?」山东马说:「我在他身背后一站,说:『 小辈,你这不要脸的东西!』骂完了,一把掌把他官帽打去,把他脑袋望胁下一夹,瞧瞧他怎么样。他头上如有顶记,当时把他拿位;他如没有顶记,」
30 康熙侠义传
31 伊大人说:「你一个小小的武职,殴辱大臣,你担得起吗?」
32 山东马说:「那时间,你就说我疯了。」侯爷说:「你要有这个胆子,我这个侯爵不要了,万不能叫他把你杀了。你听见了没有?」马成龙说:「好!」只听外边水声鼎沸,巨浪直冲,翻花水势高可过岸,激得直响,可不开口子。侯爷说:「大人不可如此,咱们回去吧,那时再作道理。」遂吩咐众人回高家堰公馆之内。大家到公馆,方才落座,只听山崩地裂之声,口子又开了。那些个家人唬得战战兢兢。
33 次日天明,请卢定河、三千层。去不多时,外边喝道之六,王巡抚进了公馆,大人迎入上房,问:「卢大人为何不来?」
34 王千层说:「二十里铺本汛之官来报又开了口子,他去查验去了。」说著话,吃茶摆酒,三人落座。二马在一旁站立,众跟人齐伺候。
35 三人吃酒,王巡抚问:「大人唤我有何吩咐?」钦差伊大人叹了一口气,说:「这如今天下的事,新出来些攻乎异端、怪力乱神之事,作官之人竟归天地会八卦教,这事真乃怪道!
36 不知他是所因何故?」王巡抚说:「这也是迷人不醒其端。」
37 山东马说:「大人说话也奇了,我这脑袋上可没有顶记,不信你瞧瞧,大家都明明心。」王千层把脸一沉,说:「我与侯爷大人议论军机大事,你一个微末的前程,何必多讲?还不给我下去!」成龙退在背后,站在他那身后,心中说:「我给他一巴掌,要是有顶记,算是奇功一件;要是没有顶记,我这个乱儿也就惹大了。」又一想:「胆小焉得将军作!我就给他一巴掌,把他脑袋夹在胁下,我倒瞧瞧是有顶记没有?」想罢,把眼一瞪,抡起巴掌,照著王巡抚就是一掌,把他脑袋里胁下一夹,分开他的头发。不知果有顶记没有,且听下回分解。
38 康熙侠义传
URN: ctp:ws291886

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2019. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org/ens. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.