Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
-> -> 卷十二行事

《卷十二行事》[View] [Edit] [History]

1 卷十二 行事
2 有志君事竟成
3 〔後漢書耿合/(弁-厶)傳〕將軍在南陽。建此大策。常以為落落難合。有志者、事竟成也。
4 事有必至。理有固然
5 〔戰國策〕譚拾子謂孟嘗君云云。又〔晏子春秋〕物有必至。事有常然。古之道也。〔史記孟嘗君傳〕馮驩曰。物有必至。事有固然。
6 見事風生
7 〔漢書趙廣漢傳〕專厲強壯逢/(蟲+蟲)氣。見事風生。無所回避。
8 因人成事
9 〔史記平原君傳〕毛遂招十九人曰。公等録録。所謂因人成事者也。
10 老不曉事
11 〔魏志陳思王傳注〕楊修答書云。修家子云。老不曉事。〔駱賓王啟〕少好讀書。無慚高鳳。老不曉事。有類揚雄。
12 少未更事
13 〔隋書李雄傳〕上謂雄曰。吾兒既少。更事未多。〔陸氏南唐書〕烈祖謂韓熙載。早奮名場。疏雋未更事。
14 不經事少年
15 〔晉書桓衝傳〕譏謝安曰。大敵已至。遣諸不經事少年。眾又寡弱。天下事可知矣。
16 好為事端
17 〔晉書文明王後傳〕後言鍾會見利忘義。好為事端。
18 不做好事
19 〔唐書〕明宗責王建曰。汝為節度使。不作好事。
20 幾事不密
21 見〔易繫辭〕。又〔後漢書鮑永傳〕幾事不密。禍倚人壁。
22 事不諧
23 〔後漢書宋弘傳〕帝謂湖陽公主。事不諧矣。〔英雄記〕京師稱袁文開諺曰。事不諧。詣文開。
24 事急計生
25 〔五代史梁家人傳〕左右勸友圭。事急計生。何不早自為圖。又〔白居易和微之詩序〕足下用所長見窘。然敵則氣作。急則計生。
26 蓋棺事定
27 〔晉書〕劉毅云。丈夫葢棺事方定。
28 事已如此。無可奈何
29 〔漢書王莽傳〕使群公以符命白太后。太后曰。此誣罔天下。不可施行。太保舜謂太后云云。
30 天下本無事。庸人擾之
31 〔唐書陸象先傳〕嘗曰、天下本無事。庸人擾之為煩耳。第澄其源。何憂不簡耶。
32 不關爾事
33 〔北史張綽傳〕上斬用惡錢者。綽諫此人坐當杖。殺之非法。上曰。不關卿事。綽曰。陛下置臣法司。欲妄殺人。豈得不關臣事。〔李林甫外傳〕愛擊球。略無休日。有道士見之。曰。此何樂耶。李顧怒曰。關足下何事。〔金史烏春傳〕虐用其部人。世祖使人讓之。烏春曰、干汝何事。
34 閒事莫管
35 (花-化)/召溪漁隱叢話〕世間俚語。往往極有理者。如雲、聞事莫說。問事不知。閒事莫管。無事早歸。者能踐此言。豈有不省事乎。又云。少吃不濟事。多吃濟甚事。有事壞了事。無事生出事。若能守此戒。豈複為酒困乎。
36 閒人有忙事
37 〔能改齋漫録〕閒人有忙事。俗語也。韓偓詩用之云。須信閒人有忙事。且來衝雨覓漁師。
38 日出事還生
39 〔古今詩話〕武元衡被刺前一夕詩云。無因往淸景。日出事還生。說者以為識也。
40 事向無心得
41 〔唐章碣詩〕。
42 忍事敵災星
43 〔司空圖詩〕。
44 經事長一智
45 〔鶏肋編〕載陳無己詩。
46 好事不出門。惡事行千里
47 〔孫光憲北夢瑣言〕引古語。〔傳燈録〕僧問紹宗如何是西來意。紹宗舉此二語。
48 但知行好事。莫要問前程
49 〔馮道詩〕。
50 平生不作皺眉事。世上應無切齒人
51 〔複齋漫録〕邵堯夫居洛四十年。安貧樂道。自言未嘗皺眉。故其詩云云。
52 人逢好事精神爽
53 見〔五燈會元〕。
54 好事多魔
55 見〔高則誠琵琶記、曾瑞卿留鞋記〕。
56 輕事重報
57 見〔鄭廷玉忍字記〕。
58 一家有事百家忙
59 〔廣燈録〕汝州首山念舉揚此語。
60 多事
61 〔家語金人銘〕毋多事。多事多患。〔莊子天地篇〕多男則多懼。富則多事。〔淮南子主術訓〕上多故、則下多詐。上多事、則下多態。
62 生事
63 〔公羊桓八年傳〕遂者何。生事也。何休注。生、猶造也。專事之辭。〔逸周書周祝解〕忌而不得是生事。欲而不得生詐。〔文子符言篇〕木生蟲、還自賊。〔春秋繁露〕無危而擅生事。是卑君也。〔文選景福殿賦〕除無用之官。省生事之故。
64 管事
65 〔史記李斯傳〕高入秦宮。管事二十餘年。
66 預事
67 〔唐子〕佐鬪者傷。預事者亡。
68 誤事
69 〔晉書麴允傳〕帝將出降。嘆曰。誤我事者、麴索二公也。〔南史南郡王義宣傳〕阿兄(悅-兌)+呉人事。乃與癡人共作賊。
70 濟事
71 〔左傳成六年〕聖人與眾同欲。是以濟事。〔呉語〕吾道路悠遠。必無有二命。焉可以濟事。〔世說〕朝議謝幼度北討。人間頗有異同之論。希+(都-者)超曰。是必濟事。
72 不濟事
73 〔管子大匡篇〕施伯曰、管仲有急。其事不濟。又〔小問篇〕桓公曰。事其不濟乎。寡人大惑。〔北齊書高昂傳〕高祖曰。高都督純將漢兒。恐不濟事。
74 了事
75 〔晉書傅咸傳〕漢事未易了也。了事正作癡。複為快耳。〔甘澤謠〕陶峴富有田業。擇家人不欺而了事者。悉付之。
76 不了事
77 〔南史蔡(払-厶)+尊傳〕武帝曰。卿殊不了事。(払-厶)+尊曰。臣未嘗有不了事之目。
78 幹事人
79 〔南史沈文學傳〕宋明帝就褚彥回求一干事人。為晉平生上佐。〔北史李訢傳〕帝指訢謂左右曰。此人舉動異眾。必為朕家幹事臣。
80 事體
81 〔後漢書胡廣傳〕練達事體。明解朝章。〔按〕謂事之體統。猶云禮體也。今直言作事體非。
82 工夫
83 〔晉書範寧傳〕自置家廟。皆資人力。又奪人居宅。工夫萬計。〔按〕古工功字通。後漢書王肅傳。太極以前功夫尚大。三國志魏詔。當複更治。徙棄功夫。元稹詩。盡著功夫人不知。秦韜玉詩。幾回拋卻繡功夫。皆用功字。
84 勤力
85 〔周禮太宰〕飭化八材。疏。飭、勤也。勤力以化八材。〔又大司寇〕上功糾力。注。功、農功。力、勤力。〔史記殷本紀〕告諸侯勤力乃事。〔漢書疏廣傳〕令子孫勤力其中。足以供衣食。勤、或作勤。〔潛夫論考績篇〕家有五子十孫。父母不察精懷。則勤力者懈弛矣。
86 能幹
87 〔後漢書循吏傳〕孟嘗淸行出俗。能幹絕群。〔金史定奴傳〕請內外五品以上。舉能干之士。充河北州縣官。〔曹望之傳〕世宗謂之曰。汝為人能幹而心不忠實。〔朱子家禮〕凡護喪。以子弟知禮能幹者為之。
88 嘗試
89 〔荀子王制篇〕嘗試之說鋒起。注曰。嘗試。謂假借以事試為之也。〔按〕孟子。請嘗試之。乃屬當行之事。恆言則謂其不當行。蓋獨本於荀子。
90 作輟
91 〔方言孝至篇〕有人則作之、無人則輟之之謂偽。
92 勾當
93 〔北史序傳〕事無大小。士彥一委仲舉推尋勾當。〔唐書第五琦傳〕拜監察御史。勾當江淮租庸。〔歸田録〕曹彬既平江南回。詣閣門入見。牓子稱、奉敕勾當公事回。其不伐如此。〔卻掃編〕舊制。諸路監司屬官曰勾當公事。建炎初。避上嫌名易為幹辨。〔按〕勾當乃干事之謂。今直以事為勾當。據元典章延佑三年均賦役詔。有雲只交百姓當差。勾當也成就不得。蓋其時已如是矣。
94 施為
95 〔逸周書謚法解〕施為、文也。除亂、武也。〔列子周穆王篇〕莫如其所施為也。
96 特為
97 〔墨子明鬼篇〕𥙐觀辜曰。鮑在荷襁之中。何與識焉。臣觀辜特為之。
98 何所不為
99 〔南史孔琇之傳〕有小兒偷刈鄰稻。琇之曰。十歲便能為盜。長大何所不為。
100 非人所為
101 〔漢書外戚傳〕呂太后召惠帝視人□。帝大哭曰。此非人所為。
102 欲人勿知。莫若勿為
103 見〔說苑正諫、說叢二篇〕及〔晉書苻堅載記〕。〔淮南子〕作欲人不知。莫如不為。〔漢書枚乗傳〕欲人勿聞。莫若勿言。欲人勿知。莫若勿為。
104 勿以惡小而為之。勿以善小而不為
105 〔三國志蜀先主傳注〕遺詔敕後主云。〔按〕此語先見於淮南繆稱訓。先主蓋本之也。又賈誼審微篇。善不可謂小而無益。不善不可謂小而無傷。語小別而意亦同。
106 諸惡莫作。眾善奉行
107 〔増一阿含經〕一偈之中。便生三十七品及諸法義。迦葉問言何等。阿難說曰。諸惡莫作。眾善奉行。自淨其意。是諸佛教。〔指月録〕白居易問鳥窠道林曰。於何是佛法大意。林舉此二語。
108 尤而效之
109 〔左傳僖二十四年、襄二十一年、定八年〕介之推、周王、公叔文子、皆有此語。〔晉語〕楚王謂子玉。郵又甚焉。郵、與尤通。
110 童而習之
111 〔法言吾子篇〕童而習之。白紛如也。注云。言皓首猶亂。
112 習貫成自然
113 〔家語弟子解〕孔子答孟武伯曰。少成則若性也。習貫若自然也。〔漢書賈誼傳〕少成若天性。習貫成自然。〔按〕爾雅。貫、習也。貫字本不必從心。
114 井井有條
115 〔荀子儒效篇〕井井兮其有條理也。
116 咄嗟便辧
117 見〔晉書石崇傳〕。
118 家常使令
119 〔史記外戚傳〕平陽主曰。大將軍出吾家。常使令騎從我出入耳。〔野客叢書〕曰、俗言家常使令。見此。
120 一身兩役
121 〔梁書張充傳〕出獵西郊。左手臂應。右手牽狗。遇父船至。放紲放革+(講-言)。拜於水次。父曰。一身兩役。毋乃勞乎。〔按〕漢書王貢等傳贊。一身而二任之。亦此意。
122 一勞永逸
123 見〔北魏詔〕。又〔齊民要術〕苜蓿長生。種者一勞永逸。楡砍後複生。不煩耕種。所謂一勞永逸。
124 以逸代勞
125 〔呉子治兵篇〕以近待遠。以逸待勞。以飽待飢。
126 勞而無功
127 〔管子形勢篇〕強不能。告不知。謂之勞而無功。〔荀子正名篇〕窮藉而無極。甚勞而無功。〔莊子天運篇〕推舟於陸。勞而無功。身必有殃。〔呂氏春秋〕立功名而不得其具。賢雖過湯武。亦勞而無功矣。〔黃石公下略〕釋近而謀遠者。勞而無功。〔焦氏易林〕掘井得石。勞而無功。
128 加功
129 〔漢書成帝紀〕中陵司馬殿門內尚未加功。
130 作活
131 〔魏書北海王詳傳〕高太妃云。今不願富貴。但令母子相保。共汝掃市作活也。〔張籍詩〕貧窮作活以村中。作活毎常嫌費力。〔按〕此作字當讀去聲。
132 偷工夫
133 〔盧仝寄男抱孫詩〕下學偷工夫。新宅鋤藜莠。
134 出刀
135 〔禮記〕令民無不咸出其力。〔晉書孫楚傳〕制禮作樂。闡揚道化。甫是士人出筋力之秋也。
136 得力
137 〔史記貨殖傳〕桀黠奴。人之所患也。惟□間收取。使遂魚鹽商賈之利終得其力。〔後漢書馬后紀〕貴而少子。若養他子者得力。乃偷逾於所生。〔北夢瑣言〕盧延讓言。平生投謁公卿。不意得力於貓兒狗子。
138 目食其力
139 〔管子法法篇〕君子食於道。小人食於力〔慎子〕亦云。〔禮禮器〕食力無數。注云。謂自食其力之人。
140 使智不使力
141 〔梁書孫謙傳〕高祖曰。朕使卿智。不使卿力。
142 力不從心
143 〔後漢書班超傳〕超之氣力。不能從心。
144 筋疲力盡
145 〔司馬溫公田家詩〕有筋疲力盡不入腹句。
146 綿力
147 〔漢書嚴助傳〕越人綿力薄材。
148 吃力
149 〔邵子擊壤集〕未吃力時猶有說。到收功處更何言。〔按〕廣韻擊-手音同吃。勤苦用力曰擊-手。吃力字當以擊-手為正。
150 賤冗
151 〔白居易與楊虞卿書〕贊善大夫。誠賤冗耳。
152 窮忙
153 〔老學庵筆記〕元豐時。評尚書省曹語云。戶度金倉。日夜窮忙。
154 連忙
155 〔朱子集雲谷記事詩〕逐急添茅葢。連忙畢土功。
156 汲汲忙忙
157 〔論衡書解篇〕總眾事之凡。典國境之職。汲汲忙忙。何暇著作。
158 忙裏偷閒
159 〔江湖長翁集〕同陳宰黃簿游靈山。宰云。吾輩可謂忙裏偷閒。苦中作樂。遂以八字為韻。作詩八首。
160 閒時做下忙時用
161 〔蘇佑□旃瑣言〕諺云、忙家不會。會家不忙。嘗聞東郡敖靜之云。槐花黃。舉子忙。閒時做下忙時用。管甚槐花黃不黃。
162 一日不作。一日不食
163 〔傳燈録〕百丈懷禪師。凡作務執勞。必先於眾。主者密收作具息之。師既徧求作具不獲。而亦忘餐故有一日不作。一日不食之語。〔野客叢書〕今俗語謂一日不作。一日不食。而趙世家已曰。一日不作。百日不食。〔趙孟頫題耕圖〕一日不力作。一日食不足。
164 一不做。二不休
165 見〔五燈會元〕及關漢卿救風塵曲。
166 一動不如一靜
167 〔貴耳録〕宋孝宗幸靈隱。有僧靜輝相從。見飛來峰。曰、既是飛來。何不飛去。輝對云云。
168 相時而動
169 〔左傳〕論鄭莊公語。
170 將機就機
171 見〔元曲選〕劉毅傳書劇。
172 將錯就錯
173 〔五燈會元〕楊次公辭世偈。將錯就錯。西方極樂。〔渭南集敷淨人求買度牒贊〕將錯就錯也不妨。只在檀那輕手撥。
174 將勤補拙
175 〔白居易詩〕補拙莫如勤。〔黃庭堅跋奚奴文〕載長續短。鬼鶴皆憂。將勤補拙。與巧者儔。〔莊綽鶏肋編〕陳無已詩。多用一時俚語。如拙勤終不補。用俗語將勤補拙也。
176 弄巧成拙
177 〔傳燈録〕龐居士謁道一禪師。有適來弄巧成拙語。〔二老堂詩話〕蜀人縷鳩為膾。配以芹菜。或為詩云。本欲將芹補。誰知弄巧成。皆以拙字為歇後語也。〔黃庭堅拙軒頌〕弄巧成拙。為蛇添足。
178 弄假成真
179 見〔元人隔江鬪智曲〕。〔瑣綴録〕羅倫誚呉與弼詩、如今弄假卻成真。轉見岩岩不可親。弄假到頭終是假。豈能欺得世間人。
180 道了未了
181 〔杜荀鶴詩〕道了亦未了。言閒今且閒。
182 有始無終
183 〔晉書劉聰載記〕小人有始無終。不能如貫高之流也。〔魏書段承棍傳〕有文思而性行疏薄。有始無終。
184 願小失大
185 〔韓非十過篇〕顧小利則大利之殘也。〔易林賁之蒙〕顧小失大。福逃牆外。
186 瞻前顧後
187 〔離騒經〕瞻前而顧後兮。相觀民之計極。〔後漢書張衡疏〕向使能瞻前顧後。則何陷於凶患乎。
188 旅進旅退
189 見〔越語〕。
190 顧前不顧後
191 〔說苑正諫篇〕少孺子對呉王曰。園有蟬。悲鳴飲露。不知螳螂在其後。螳螂方捕蟬。不知黃雀在其後、黃雀欲啄螳螂。不知彈丸在其下。臣挾彈欲取黃雀。不覺露沾衣。如此皆欲得其前。不顧其後之有患也。〔後漢書朱暉孫穆傳〕務進者趨前而不顧後。榮貴者矜己而不待人。
192 知進不知退
193 〔鹽鐵論〕商鞅蒙恬二子。知利不知害。知進不知退。故身死而眾敗。〔按〕此語祖易文言。
194 便重不便輕
195 〔容齋續筆〕舊有以書語兩句而証以俗諺者。如吾力足以舉百鈞。而不足以舉一羽。諺曰便重不便輕之類。
196 上肩容易下肩難
197 〔錢塘遺事〕賈似道初入相。或為詩曰。收拾乾坤一擔擔。上肩容易下肩難。
198 急則拓殺。緩則放去
199 〔中阿含經〕猶如力士。捉蠅太急。蠅即便死。捉蠅太緩。蠅便飛去。
200 遲是疾。疾是遲
201 〔王鞏聞見近録〕張文定嘗曰。事不可競。古諺云云。斯甚有理。
202 急行趕過慢行遲
203 〔鶏肋編〕陳無已詩。急行寧小緩。即俚語云云。
204 急行無善歩
205 〔論衡〕急行無善歩。捉住少和聲。〔西京雜記〕枚乗、文章敏疾、而有累句。故知疾行無善跡矣。〔唐書朱敬則傳〕作急趨者無善跡。〔陳師道詩〕卒行好歩不兩得。又卒行無好歩。事忙草書。
206 行不開
207 〔神異經〕昆崙西有獸焉。名為混沌。行不開。空居無為。常咋其尾回轉。
208 十歩九回頭
209 〔易林〕踐履寒冰。十歩九尋。〔杜詩〕三歩回頭五歩坐。〔琵琶曲〕馬行十歩九回頭。
210 應接不暇
211 〔世說王子敬云〕從山陰道上行。山川自相映發。使人應說不暇。
212 把捉不定
213 〔朱子語録〕福善禍淫。其常理也。若不如此。便是天、也把捉不定了。
214 如釋重負
215 見〔穀梁傳〕。又〔韓非子〕堯舉天下傳舜。若解重負然。
216 跳出圏子
217 〔唐音癸簽〕杜少陵樂府。盡跳出前人圏子。別換一番鉗錘。
218 寸歩不離
219 〔述異記〕呉黃龍中。海鹽陸東與妻朱氏相重。寸歩不相離。時人號比肩人。
220 放倒即寢
221 〔南部新書〕杜分+(都-者)食飽即寢。或諫之。曰、布袋盛米。放倒即寢。
222 橫眠豎臥
223 〔五燈會元〕僧問鹿門慧昭山主。如何是山中人。山主云云。又僧問隱山蘊聰禪師。如何是道中人。師曰、橫眠豎坐。
224 懶惰
225 〔史記貨殖傳注〕徐廣曰。皆穴/(瓜+瓜)、苟且墮懶之謂也。〔後漢書王丹傳〕載酒魚田間。候勤者勞之。其墮孏者恥不致。丹兼功自厲。〔按〕墮與惰、孏與懶、古字通用。而後世互易其文。率曰懶惰。陶潛詩、舒巳二八。懶惰故無匹。高適詩、餘故非斯人。為性兼懶惰。用之亦已久也。
226 推懶
227 〔陳造詩〕莫靳珠璣祗推懶。
228 作勢
229 〔晉書王敦傳〕語呂寶曰。我當力行。因作勢而起。
230 老把勢
231 見〔武漢臣玉壺春曲〕。
232 巴急
233 〔張國彬汗衫曲〕有空急空巴語。〔按〕巴似波音轉。
234 打急
235 〔趙汝鎹詩〕聞師游嶽去。打急訪高岑。
236 打緊
237 〔元典章〕海道官糧。運將大都裏來。是最打緊勾當。
238 著死急
239 〔傳燈録〕行者以拂子擲道怤前曰。著甚死急。
240 容易
241 〔漢書東方朔傳〕談何容易。〔楊惲傳〕事何容易。〔杜詩〕奮飛超等級。容易失沈淪。〔孟郊詩〕永謝平生言。知音豈容易。〔按〕漢人以何容二字引易字。容易非連綴文。自杜詩與奮飛為偶。又楊倞注荀子云。忽然、言容易也。後人遂轉相傳習。言易者、矢口必兼言容。
242 太草草
243 〔五代史漢臣傳〕郭威反。遣袁嶬等拒之。兵未出。威已至滑州。隱帝懼。謂大臣曰、昨太草草耳。
244 包荒
245 見〔易泰卦〕。
246 護短
247 (禾+尤)/山康與山濤書〕仲尼不假蓋於子夏。護其短也。〔韓退之紀夢詩〕乃知仙人未賢聖。護短憑愚邀我敬。
248 藏拙
249 〔劉餗暇記〕徐陵聘齊。魏收録其文遺陵。陵過江沈之。曰、吾與魏公藏拙。〔韓退之詩〕倚玉難藏拙。吹竿久混真。〔羅隱詩〕縱無顯效亦藏拙。若有少成甘守株。
250 代勞
251 〔廣異記〕魏元忠呼蒼頭未應。犬忽代呼之。元忠曰、此犬乃能代我勞。〔李百樂詩〕客心既多緒。長歌且代勞。
252 塞責
253 〔韓詩外傳〕卞莊子曰。前與母處。是以戰而北也。今母歿矣。請塞責。〔漢書公孫宏傳〕恐先狗為填溝壑。無以報恩塞責。〔晉書庾翼傳〕往年偷石頭倉米。皆是豪將輩。而直打殺倉監督以塞責。
254 托大
255 〔世說〕庾中郎善於托大。長於自藏。
256 失錯
257 〔周禮太史〕讀禮書而協事。疏云、恐事有失錯。
258 走作
259 〔朱子語録〕聞此一線路。恐學者因以借口。小小走作。又〔文集〕答林巒曰、此段多用佛語。尤覺走作。〔按〕傳燈録。僧謂宗一曰。若不遇於師。幾成走作。葢走作亦釋家語也。
260 作孽
261 見〔書太甲〕。
262 生是非
263 〔莊子盜跖篇〕揺唇鼓舌。擅生是非。又〔郭象齊物論注〕。以是非為環。而得其中空。則無是無非而能應乎是非。
264 繁碎
265 〔南史鍾嶸傳〕繁碎職事。各有司存。或作煩碎。〔北史畢義云傳〕司馬子瑞、奏彈義雪。多煩碎罪。〔柳彧傳〕見上勤於聽受。百寮所奏。多有煩碎。
266 鄭重
267 〔漢書王莽傳〕皇天所以鄭重降符命之義。師古注曰。鄭重、頻煩也。〔廣韻〕鄭重、殷勤之意。
268 便疾
269 〔周禮內豎注〕使童豎通王內外之命、給小事者。以其無為禮。出入便疾也。
270 僻脫
271 〔文選福殿賦〕僻脫承便。蓋象戎兵。注云、蹵足+(鞠-革)之徒。便僻輕脫。
272 疲倦
273 〔東觀漢記〕上擊莽還汝水上。以手飲水。澡盥塵垢。謂傅俊曰。今日罷倦甚。〔蜀志張裔傳〕晝夜接賓。不得寧息。張君嗣疲倦欲死。〔按〕罷疲字通。
274 辛苦
275 〔書洪範正義〕辛苦之味入口。猶困厄之事在身。故殃厄勞役事為辛苦也。〔逸周書け=狻承量嘁凵獺N岷偽J亍!彩芳俏樽玉憒〕越王為人能辛苦。今不滅。後畢悔之。〔晉書顧榮傳〕懸膽於庭、以表辛苦。
276 諈諉
277 〔爾雅釋言〕諈諉、累也。郭注云、以事相屬累為諈諉。竹睡、女眠二切。〔列子力命篇〕眠娫、諈諉、勇敢、怯疑四人。相與游於世。注亦引郭氏說。
278 驚動
279 〔晉書劉聰載記〕自當不敢北視。況敢濟乎。不勞驚動將士也。〔按〕今言煩擾人曰驚動。亦曰勞動。白詩、勞動故人龐閣老。提魚攜酒遠相尋。亦曰起動。見元人雜劇。
280 調度
281 〔離騒〕和調度以自娯。聊浮游而求女。〔呉志陸遜傳〕今日乃知調度自有方耳。〔蜀志諸葛亮傳〕臣子孫衣食自足。臣身在外。別無調度。〔南史王僧虔傳〕誡子曰。即化之後。若自無調度。誰複知汝事者。
282 區處
283 〔漢書黃霸傳〕具為區處。師古曰。謂分別而處置也。
284 處置
285 〔舊唐書王廢後傳〕高宗至其囚所。聞言惻然曰。朕即有處置。〔五代史趙鳳傳〕明宗言。此閒事。朕已處置之。卿可無問也。〔韓退之寄盧仝詩〕如此處置非所喜。
286 料理
287 〔晉書王徽之傳〕桓衝謂曰。卿在府日久。此當相料理。〔世說〕韓康伯母聞二呉之哭。語康伯曰。汝若為選官。當好料理此人。又衛展在江州。有相知舊人投之。都不料理。〔梁童謠〕黃塵涴人衣。皂莢相料理。〔杜甫詩〕未須料理白頭人。〔按〕料字平聲。韓退之詩。為逢桃樹相料理。康與之詩、東風著意相料理。黃庭堅詩、平生習氣難料理。皆可証。今俗讀如字。而宋曾續、世業中興誰料理。史彌寧、好景□將詩料理。亦已循俗讀誤。
288 文字不鮮明「騰」か?
289 安排
290 〔莊子大宗師〕安排而去化。乃入於寥天一。〔謝靈運詩〕處順故安排。〔按〕安排、乃安於推移之謂。今為此言者。多失其本義。
291 擘畫
292 〔因學紀聞〕擘畫出淮南子。
293 斟酌
294 〔國語〕耆艾修之。而後王斟酌焉。韋昭注、斟、取也。酌、行也。〔史記樂書〕斟酌飽滿。以飾厥性。〔文心雕龍〕權術損益。斟酌濃淡。
295 擔負
296 見〔詩玄鳥箋〕。〔左傳莊二十二年〕敬仲辭齊侯曰。免於罪戻。弛於負擔。君之惠也。
297 把持
298 〔白虎通〕霸、迫也。把也。迫脅諸侯。把持其政。〔三國呉志〕安有四五人把持刑柄。而不離刺轉相蹄嚙者也。〔五代史宦者傳論〕待人主信己。然後懼以禍福而把持之。人主之勢日孤。則懼禍之心日切。而把持者日益牢。
299 屏當
300 〔晉書阮孚傳〕客詣祖約。見正料材物。客至屏當不盡。〔按〕二字皆讀去聲。世說為曹夫人並當筐篋。與同。
301 揮霍
302 〔張衡西京賦〕跳丸劍之揮霍。〔陸機文賦〕紛紜揮霍。〔按〕文選注、但訓疾貌。焦竑字學云。搖手曰揮。反手曰(払-厶)+霍。以今恆誤驗之。焦訓以得。
303 打迭
304 〔韓偓詩〕打迭紅箋書恨字。〔羅大經鶴林玉露〕吾輩學道。須是打疊。教心下快活。〔王鞏聞見近録〕道士謂張文懿打迭了未。迭一作(払-厶)+(世/木)。〔趙概聞見録〕須當打(払-厶)+(世/木)。先往排辛+力+辛。〔蘇子瞻與潘彥明書〕雪堂如要偃息。且與打(払-厶)+(世/木)相伴。
305 打並
306 〔朱子答呂子約書〕請打並了此。卻須有會心處。〔楊萬里詩〕打並人間名利心。
307 打算
308 〔錢塘遺事〕賈似道忌害一時任事閫臣。行打算法以污之。向士璧守潭費用。委浙西閫打算。趙葵守淮。則委健康閫打算。江淮廣帥。皆受監錢之苦。〔元史循吏傳〕耿宣擅増制語。有並打算大小一切衙門等事十一字。
309 催趲
310 〔朱子文集〕答王子合雲。著力催趲功夫。則渠已有行日矣。〔按〕廣韻。趲、訓散走。集韻云。逼使走也。朱子與鄭子上又有趲得過程語。一本作催儹。訛。
311 儹那
312 〔又〕與詹帥論條印板云。乞委通曉詳細之人。親自監臨。儹那字數。〔按〕聚而計事曰儹。音讀如簒。那、猶搓(払-厶)+那(払-厶)+那
313 (払-厶)+朶
314 〔博雅〕(払-厶)+朶、都果反。量也。〔集韻〕敁、丁廉切。敁(払-厶)+朶以手稱物也。〔按〕莊子知北游篇。大馬之捶鉤者。郭象云。捶、丁果反。謂玷捶鉤之輕重。則敁(払-厶)+朶字本作玷捶。而玷讀如點。然方俗音、有高下四聲轉易。不獨玷也集韻又有(綴-糸)+攴字。音與(払-厶)+(綴-糸)同。訓云。度知輕重曰玷(綴-糸)+攴。朱子與呉宜之簡。有雲轉(払-厶)+(綴-糸)者。則又借字用之。
315 舞弄
316 〔列子仲尼篇〕鄧析顧其徒曰。為若舞彼。來者奚若。注云。世或謂相嘲調為舞弄。〔按〕凡史漢雲舞智、舞文。皆即舞弄之說。
317 擺撥
318 〔世說〕王劉與林公共看何驃騎。何看文書不顧。王曰。望卿擺撥常務。應對玄言。
319 擺脫
320 〔韓偓送人入道詩〕忸怩非壯志。擺脫是良圖。〔宣和書譜〕李邕擺脫舊習。筆力一新。
321 斗漱
322 〔公羊疏〕無垢加功曰漱。若里語曰斗漱。〔揚雄方言〕東齊曰鋪頌、猶秦晉言抖藪也。〔法苑珠林〕抖(払-厶)+數煩惱。去離貪者。如衣抖(払-厶)+數。能去塵垢。〔按〕三書用字各不同。唐宋人詩多從法苑作抖(払-厶)+數。或作斗藪。而鬥漱字未見用者。
323 (払-厶)+委
324 〔詩〕薄污我私。箋云、淤煩(払-厶)+閏之。釋文云、猶(払-厶)+委莎也。(払-厶)+委音諾何切。
325 壓捺
326 〔白居易詩〕壓捺潮頭敵子胥。〔朱子集〕與汪長孺。有遏捺字。義同。
327 (払-厶)+唐
328 〔唐彥謙詩〕阿母出(払-厶)+唐塞。老腳走顛躓。〔按〕(払-厶)+唐字當只作唐。淮南子人間訓。唐有萬穴。塞一。魚遽無由出。葢即唐塞二字之本。
329 兜攬
330 〔楊慈湖遺書〕此身乃天地間一物。不必兜攬為己。
331 撈摸
332 〔朱子文集〕答萬正淳曰。若只如此空蕩蕩。恐無撈摸也。又掏摸。見〔元典章〕諸盜部。
333 末殺
334 〔漢書谷永傳〕末殺災異。師古曰。末殺。謂掃滅也。〔韓退之貞曜先生墓志銘〕與世抹(払-厶)+殺。同此。
335 撤壞
336 〔呉志潘浚傳注〕孫權數射雉。浚諫之。出見雉翳。手自撒壞。〔按〕說文。䊝𥻦散之也。集韻謂𥻦同。此字古記少見。而今言手撒溌之屬甚多。
337 罷休
338 〔史記孫武傳〕呉王謂武曰。將軍罷休。
339 停待
340 〔晉書愍懷太子傳〕陛下停待。又消停、見〔傳燈録〕。
341 (辺-刀)<留
342 〔漢書匈奴傳〕祁連知虜在前。逗(辺-刀)<留不進。〔後漢書質帝紀〕太守王喜、坐討賊逗(辺-刀)<留、下獄。或作逗留。〔魏志曹爽傳〕訓吏兵以侯就第。不得逗留。〔北史何妥傳〕東土克定。樂人悉反、問其逗留。云是梁人所教。
343 躱閃
344 〔元典章〕出使人員、毎將站官人等非理拷打站。站官人等避怕躱閃。轉致違誤。〔按〕玉篇、躱但訓身。無隱匿義。夷堅志、載車四元事云。又被渠軃過了六十年。用軃字。
345 擔閣
346 〔林逋詩〕聊為夫君一擔閣。
347 游衍
348 見〔詩大雅〕。
349 游蕩
350 〔晉書食貨志〕敬授人時。各從其業。游蕩知反。務末自休。又〔博雅〕徜徉、戲蕩也。
351
352 〔公羊傳文十一年〕長狄兄弟三人佚宕中國。〔按〕古蕩宕通用。如蕩子亦稱宕子是也。佚宕當猶云戲蕩。又廣韻云。跌踢、行失正也。集韻云。𧻴趤逸游。葢皆佚宕之義。
353 孛相
354 〔呉江志〕俗謂嬉游曰孛相。〔太倉志〕作白相。〔嘉定志〕作薄相。〔按〕皆無可証。惟東坡詩有天公戲人亦薄相句。
355 掀轟
356 〔陸龜蒙看雨聯句〕海上風雨來。掀轟雜飛電。〔按〕七修類稿載極怪誕二字。雲見俗字集。為作事軒昂太過之意。據其音則但當用掀轟二字。
357 廝炒
358 〔國老談苑〕潘分+(都-者)老詩多犯老杜。王直方云。老杜複生。須與潘十廝炒。〔朱子集〕與揚子直簡。亦有廝炒字。〔按〕說文。訬、擾也。博雅。訬獪也。則炒當以從言為正。又廝攪、見歐陽文忠集。其射梅聖俞簡云。家人見誚。好時節將詩去人家廝攪。不知吾輩用以為樂。
359
360 〔陳造用家謠〕小婦初嫁當少寛。令伴阿姑頑過日。自注、房俗謂嬉為頑。
361
362 〔蔡寛夫詩話〕呉人以以為佐音。退之方橋詩。非閣複非船。可居兼可過。君欲問方橋。方橋如此作。用此音也。〔(花-化)/召溪漁隱叢話〕老杜有主人送腳無所作句。則老杜固先用此方言矣。〔按〕作字去聲。其音有二。一入二十一個。梁江洪紅箋詩。雜彩何足奇。唯紅偏可作。灼爍類(花-化)/渠開。輕明似霞破。更在杜韓二公先也。一入七遇。其來甚遠。莊子。行修於內者。無位而不作。音義云。作、在路反。荀子。肉腐出蟲。魚枯生蠹。貪利忘身。災禍乃作。作與蠹葉為韻語。漢書景帝紀注。民語曰。金可作。世可度。後漢書廉範傳。民歌曰。廉叔度。來何暮。不禁火。民安作。昔無襦。今五褲。古詩。微物雖輕。拙手所作。餘帛三丈。為郎別厝。所葉皆七遇字也。唐開元宮人詩。戰袍經手作。寒山詩。一生懶惰作。如此類者。悉當讀為去聲。今世俗別書做字。僅釋氏語録及元雜劇。曾偶見之。
URN: ctp:ws574290

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2022. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.