Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project Wiki
-> -> 第八十三回二強寇定計傷好漢 四豪傑設法戰群賊

《第八十三回二強寇定計傷好漢 四豪傑設法戰群賊》[View] [Edit] [History]

1 明明在上,顧畏民岩。民之父母,民具爾瞻。
2 知縣官職雖不大,卻為民之上司,若要作威,不能愛民如子,一方甘受其苦,所以聖帝明王於此獨加小心。曾記唐史有段故事,聽我慢慢講來:唐玄宗時,以縣令係親民之官,縣令不好,則一方之人皆受其害,故常加意此官。
3 是時,有吏部新選的縣令二百餘人,玄宗都召至殿前,親自出題考試,問他以治民之策。
4 那縣令所對的策,惟有經濟詞理都好,取居第一,拔為京畿醴泉縣令。其餘二百人,文不中策,考居中等,姑令赴任,以觀其政績何如。又四十五人考居下等,放回原籍學問,以其不堪作令,恐為民害,也不敕令。在京五品以上的官及外面的刺史,各舉所知的好縣令一人奏聞於上,既用之後,遂考察那縣令的賢否,以為舉主的賞罰。所舉的賢,與之同賞;所舉的不肖,與之同罰,所以那時縣令多是稱職,而百姓皆受其惠,以成開元之治。今之知縣即是古之縣令,欲天下治安,不可不慎重此官也。
5 閒言少敘,書歸正傳。詩曰:
6 世事人情太不平,綠林豪客各知名。
7 何須定要傾人命,暗裡謀人天不容。
8 且說徐良到了屋中各處細瞧,但見西屋裡有張八仙桌子,桌子底下扣著一口鐵鍋,兩邊有兩張椅子。徐良叫大眾瞧,說:「你們看,這有些奇怪。」三位過來一瞅,艾虎說:「人家無用的破鍋,你也起疑心。」徐良說:「你看看,這是新鍋。」艾虎說:「新買來的,要換舊鍋還沒換哪,也不足為慮。」徐良說:「老兄弟,搬開瞧瞧。」艾虎過去一搬,用平生之力,一絲也不動。艾虎復又將刀拉出來,欲要將刀插在鍋沿底下,往上一撬,便知分曉,徐三爺不讓,說道:「使不得!待我來用大環刀一剁,豈不省事。」艾虎說:「哥哥的主意怎樣?」徐良說:「誰也不準知是賊店,無非看著這事情詫異。就是少時要來吃食,別吃菜,淨吃他的饅頭。那發麵物件,絕沒有什麼毒藥與蒙汗藥。」胡小記說:「既然不吃,就告訴咱們大家吃素,不要酒菜了。」徐良說:「吃素,催著他要素菜,公然就說大家全吃白齋。」眾人議論了會子。
9 伙計進來問:「幾位爺要什麼酒飯?」徐良說:「我們要多著的哪。你再給烹一壺茶來。」伙計去烹茶。徐良說:「咱們要不用他的酒菜,再烹茶,也許給使上蒙汗藥。」
10 大家說:「有理。」少刻,把茶烹了來,問道:「幾位爺們要什麼酒飯,快吩咐,天不早了。」徐良說:「你們這有饅頭?」回答說:「有。」徐良說:「先端上五六斤來,我們先瞧瞧面好哇不好。面要不好,我們吃餅。」伙計說:「咱們這裡是玉面饅頭。」
11 胡爺說:「你取去,我們瞧瞧。」不多時,伙計端了一提饅頭,熱氣騰騰,就放在當中,讓他留下。伙計又問:「要什麼菜?」徐良說:「我們什麼也不要了。」伙計說:「怎麼不要菜呢?」徐良說:「你看不出我們來,我們都是吃齋。」伙計說:「吃齋,咱們也有素菜。這裡素菜還更好哪。」徐良說:「是吃白齋。」伙計說:「吃白齋連鹹菜都不要?我給做點湯來。」徐良說:「湯也不要。」伙計說:「吃白齋的也有,怎麼可巧四位全吃白齋?」徐良說:「我們因得癆病,許的吃白齋。吃百日就好了。」伙計說:「你們幾位這個身子,還是癆病哪?」徐爺說:「你可別瞧這個樣兒,這都吃白齋吃好了。前一個月,連道都走不上來。」伙計說:「既然這樣什麼都不要,少刻,烹茶時候言語。」徐良說:「你張羅別的屋內買賣去。」大家吃完,有的是這壺茶喝了。把門一關,大家就在炕上安歇,也不脫衣裳,就有睡著了的,就有醒著的,也有盤膝而坐,閉目合睛,養精神的。伙計淨過來問烹茶,就有五六趟。後來索性把燈燭吹滅,再來就說睡了覺啦。天交二鼓,店中也就沒有什麼動靜了。
12 直到三鼓時候,徐良就把艾虎、胡小記叫醒。胡小記並未睡著。艾虎將一沈昏,徐良低聲說:「有了人了。」胡小記說:「我也聽見了。」艾虎說:「現在那裡?」徐良說:「鍋響哪。」三人慢騰騰的下來,直奔西屋內。八仙桌子底下,就聽見那個鐵鍋「嘩喇」的一響。三位爺輕輕的就把八仙桌子挪開,椅子也就搬開,慢慢的往那裡一蹲。
13 你道為什麼不叫醒喬賓?皆因他粗魯,說話嗓音又大,故叫他睡去倒好。待了半天,就見那鍋「呼」的往上一起。徐良是聽見說過;艾虎是守著綠林的人,懂的;胡小記幾時見過這個事情,就嚇了一跳,幾乎沒有坐下。三個人暗笑。就見那鍋左一起,右一起,起了好幾次,嗣後索性起來就不落下去了,打裡頭出來一個腦袋,黑忽忽的。胡小記過去就要抓,被艾虎攔住。出來進去好幾次,後來有一個真人打裡頭鑽出來,早被山西雁一把揪住,借力使力往上一揪,刀到處人頭已落,把屍往旁邊一丟。底下那個問:「哥哥上去了?」上面三位爺不敢答言,怕他聽出語音來。又低聲問:「哥哥上去了?看你這道人,這麼問你連言語也不言語。」又一打哧,說:「哧,他們睡了沒有?」自己一篤氣子上來,被艾虎抓住,往上一揪,一刀殺死。第三個上來,徐良一揪沒揪住,就聽見裡頭「咕嚕咕嚕」的滾下去了。徐良說:「不行了,開門罷,叫喬二哥。」
14 你道這個賊店是什麼人開的?這個人姓崔,叫崔豹,外號人稱叫顯道神。他這個黑店與別人不同,不是進來就死,看人行事。不怕住滿店的客人,他總看著那個有錢得值當的,用蒙汗藥把他蒙將過去殺了。第二天眾客人都走了,然後就在後院掩埋。已經有幾載的工夫,一點的風聲沒有,極其嚴密。可巧有綺春園的並鐵塔崔龍到來,皆因綺春園事敗,六條人命,十幾個帶重傷的。叫艾虎追跑,又與趙盛、薛昆、孫青、李霸俱都失散,未能見面。自己捨了綺春園,又不敢回家,怕的是兇手跑了,他得打官司。故此連著夜走,也是白日住店,找了他兄弟崔豹來,說了自己的事情。崔豹不教他出門,就讓他在店後,一半張羅著店中的買賣。可巧這天,正然在上房屋中與他兄弟說話,聽見伙計說:「你是山西人?」他可就看見徐良。徐良他雖不認的,他可認的艾虎、胡小記、喬賓。趕著把身子抽將回去,就與他兄弟把此事說明:「這是鬼使神差,該當我報仇,也是他們自投羅網。」苦苦央求他兄弟。崔豹說:「你我乃是同胞的弟兄,你的仇人即是我的仇人。到了咱們店中,他們就是籠中之鳥、釜內之魚,就讓他們肋生雙翅,也不用打算逃脫羅網。」吩咐把猶三叫來。
15 不多時,猶三來到面前,見二位掌櫃的。每遇店中要是殺人用蒙汗藥,由地道進屋子,全是此人。他是管黑買賣的頭兒,姓猶,叫猶福,行三,外號叫小耗子。崔豹把小耗子叫過來,告訴明白了大掌櫃的事情,叫他囑咐伙計用蒙汗藥,晚晌要他們四個人的腦袋。猶三連連點頭,說:「這個事情交給我了。」轉頭就走。天到初鼓,復又回來說:「掌櫃的,這四個人可不好辦哪。」崔龍問:「怎麼?」猶三就把他們先要兩壺茶,又叫端饅頭瞧瞧,不要菜,吃白齋,竟把饅頭留下,連鹹菜全不要,後來再想給他烹點茶都不要了。「這個光景,怕有點扎手哇。」崔龍說:「他總得睡覺。等他睡熟之時,由地道進去,無非是多加點小心,不怕不行。打令子全有我們呢!」
16 猶三領了話出去,帶了三個伙計。後院單有兩間平台,打著燈籠,每人拿著一把刀。
17 猶三拿著一個紙䯊子作的腦袋,上頭戴著一頂藍氈帽頭,一根棍子上一個青包袱,插上這個腦袋。進了平台,打開地板,倒下台階,走地溝。原來這是個總地道,要往那屋裡去,就往那屋裡去。可是各屋裡頭全有一口鐵鍋,鐵鍋底上釘著一個鐵環,一根鐵練,上面有個鐵鉤勾住鐵環,底下有橛子釘在地下,打外面萬不能將鍋揭開。不怕要是有人問下來,就說新買的鐵鍋。他們走在東屋那個鐵鍋的所在,讓他們拿著替身上去,摘了鐵鉤,把鍋掀了幾掀,支住鍋,晃替身,一點動靜沒有,後來人才上去。上去一個殺一個,第三個心裡頭就有點害怕,將一露頭,徐爺一揪沒揪住,他拼著命往下一仰,正打上頭滾下來了。猶三也不問什麼緣故,抹頭就跑,直奔平台上來,奔櫃房找掌櫃的說:「掌櫃的不好了!我們伙計連死了兩個,人家有防備。」崔龍、崔豹兩個人正在那裡吃茶哪,一聞此言,甩去長大衣服,壁上摘刀,叫猶三齊人,撿傢伙往前院去。預備燈籠火把,撿長短的傢伙,大伙嚷喝拿人。崔龍將到前院,就見徐良他們大眾出來了。
18 四個人連喬賓,也就拿著利刃在那裡罵哪:「好!你們是賊店哪!快出來受死罷!」剛一見面,胡小記、艾虎、喬賓就都認識崔龍,可不認的崔豹。見崔豹頭上挽髮髻,藍緒絹小襖,藍縐絹褥褲,青縐絹紗包,薄底靴;面似紙灰,白眉,小三角眼,尖鼻子,薄嘴唇,細長身子;手中拿著一口刀,撞將上來。大家動手。拿賊的節目,且聽下回分解。
URN: ctp:ws73679

Enjoy this site? Please help.Site design and content copyright 2006-2023. When quoting or citing information from this site, please link to the corresponding page or to https://ctext.org. Please note that the use of automatic download software on this site is strictly prohibited, and that users of such software are automatically banned without warning to save bandwidth. 沪ICP备09015720号-3Comments? Suggestions? Please raise them here.