在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "亻"
檢索內容:
檢索範圍: 農政全書
條件: 包含字詞「亻」
Total 5

卷四十三

33
富弼《支散流民斛斗畫一指揮行移》曰:當司昨為河北遭水,失業流民,擁併過河南,于京東青淄濰登萊五州豐熟處,逐處散在城郭鄉村不少。當司雖已諸般擘畫,取事件,指揮逐州官吏,多方安泊存恤,救濟施行。本使體量,尚恐流民失所,尋出給告諭文字,送逐州給散諸縣,令逐耆長,將告諭指揮鄉村等第人戶並客戶,依所定石斗,出辦米豆數。內近州縣鎮,只于城郭內送納,其去州縣鎮城遠處,隻于逐耆令耆長置⒗受納。于逐耆第一等人戶處,圖那房屋,盛貯收附封鎖。施行去訖。自後,據逐州申報,已告諭到斛米數目,受納各有次第。今體量得飢餓死損,須至令上項五州,一例于正月一日,委官分頭支散上件勸諭到斛斗救濟飢民者:
42
一、逐官:如管十耆,即每日支兩耆,逐耆并支五日口食,候五日支遍十耆,即卻從頭支散。所貴逐耆每日有官員躬親支散。如管五七耆者,即將耆分大者,每日散支一耆。其分小者,每日支散兩耆,亦須每日一次支遍,逐次併支五日口食。仍預先有村莊剩出曉示,及令本耆壯丁,四散名報流民。指定支散日分去處,分明開說甚字號耆分。仍仰差去官員,須是及早親自先到所支斛斗去處,等候流民到來逐,旋支散。纔候支絕一耆,速往下次合支耆分,不得自作違慢,拖延過時,別至流民歸家遲晚,道途凍露。
45
一、逐耆盡各均勻納下斛斗,切慮流民于逐耆安泊不均。仰縣司勘會,據流民多處耆分,酌量人數,發遣趲併,于少處耆分安泊,令逐耆均勻支散救濟。若是流民安泊處穩便,不願起移,即趲併別耆斛斗,就便支俵,不得抑勒流民,須令起移。
46
一、州縣鎮城郭內流民,若差委本處見任官員,亦先且躬親排門抄劄逐戶家口數,依此給與⒗子。每一度並支五日米豆,候食盡挨排日分,接續支給米豆,一般施行。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出