在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "𥠖"
檢索內容:
检索范围: 山谷外集诗注
条件: 包含字词“𥠖”
Total 3

卷六

12
 《拾遗记》:南越献侧理帋。南人以海苔为之,其理纵横斜侧,因以为名。苏易简《帋谱》云:孙守真按:苏,原作异体●缺字:「𧁨」禾𩵋左右反张华造《博物志》成,晋武帝赐侧理帋,万畨南越所贡也。《本草》:「陟厘」,陶隐居云:此即南人所用作帋者。唐本注云:此物乃水中苔,今取为帋,音「陟厘」,「陟厘」与「侧𥠖」相近,「侧𥠖」又与「侧理」相近也。又云:即石发也。「𫊱帋」见上。
30
 《后汉·邓训传·注》云:「《东观记》曰:『训,故吏最贫嬴者,𫝹训常所服薬,北州所乏,又知训好青泥封书,从𥠖阳歩推鹿车于洛阳市薬,还过赵囯,易阳并载,青泥一幞,至上谷,遗训。其得人心如此。』」孙守真按:此注不伦,失之。山谷此盖用佛典「釜煮泥犁」也;参见《扪虱新话·王荆公论李杜韩欧四家诗》。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出