在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "硐"
檢索內容:
檢索範圍: 蜀碧
條件: 包含字詞「硐」
Total 8

第二卷起甲申、止本年〸二月

13
賊分兵攻合州,諸生董克治起兵拒戰,死之。重慶既陷,賊即分兵掠合州,克治傾家貲、募勇壯,殺賊。賊大至,遇於長安坪,與戰不勝,退據中,誘以爵位,不動,相守月餘,賊鑿山梯,舉火薰之。凡三千人,感克治風義,至死無一變心者。時比田橫云。入永川,邑人蔣世鉉,集義勇二百人,攖城固守,後與賊戰於東門,被執,勸之降,瞠目大呼曰:速殺我,不降也。賊寸磔之。邑孝廉梁士騏,遇賊,執之行,欲授以官,大怒,罵賊被殺。
76
敘州諸屬邑俱陷,筠連人蘇亮工妻毋氏為賊挾之行,至鳴鳳岡,墜崖死。高縣人陳徵女三姑,避落角中,破,投水死。珙縣舉人向科,原任江陵縣,里居,賊入,索之,閤家殉難。慶符人張祖周,聞賊至,語友人曰:「百年有盡,何貪生為?」投起純潭死。隆昌諸生劉茲,為賊所殺,執其妻盧氏,強之行。氏紿曰:「必見夫屍,迺行。」及茲死所,抱屍痛哭,大罵賊,死之。廩生范璵妻胡氏,抱幼女逃,被掠,母子俱死。賊入納谿,邑有二王氏,一為生員閔翼聖妻,避兵蘆鄉,賊劫之,投繯死。一為生員易衍禹妻,被獲,不受污,投崖死。
79
七寶寺僧晞容,糾眾破賊於豹子。賊攻豹子,晞容奮臂曰:「中數百生靈,豈可坐視其死?」糾鄉勇五百人,拒戰,身先衝殺,賊大敗,圍解。於是,簡練精悍,與之相持。先後殺賊千計。一日,賊突至,遂為所害。先是,瀘有湯名揚者,天啟間藺寇起,集義勇百餘,隨大司馬朱燮元征討,以功授松潘守將。時有邊警,名揚自龍安轉戰,三百里間,築砦堡十數,拒寇累績至副將,流賊入蜀,撫鎮檄名揚為前鋒,遇偽帥虎頭卜,數戰敗之,賊悉眾圍於二郎關,援兵不至,卒饑戰且死。名揚身被數十鎗,猶舉刀殺賊。賊爭磔之,事聞,賜廕祠祀焉。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出