在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷一百八十八 太乙火府五雷大法

《卷一百八十八 太乙火府五雷大法》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 道法會元卷之一百八十八

太乙火府五雷大法》

1 法源事蹟
2 太乙火府雷者乃玉清內院之祕法,北斗真炁之化身太乙月孛之主法也。祈禱驅邪,斬妖伏精,極有靈驗。自唐天寶元年七月丙申,水旱蟲蝗,毒炁流行,妖邪變現,燃燭弄燈,偷財盜物,攝人淫泆,邀求祭祀。是時綿州太守馮祐,持誠啟奏,夜夢北陰聖母語祐曰:世有不忠不孝,不義不仁,造諸罪惡,好樂邪神,以致魔精尅害,邪鬼縈纏。吾今付汝道法,普濟人民。凡有水旱妖孽,立壇呼召,其神即應。太守驚覺,次日於香案上得祕文一軸,視之乃太乙雷也。馮祐得之,乃依法立壇呼召,雷聲大震,是時太乙元君現形於壇中應感。太守辭祿棄家,行符咒水。有功,蒙上帝賜為紫府真人。後隱於青城山丈人觀。有道士江元亨,以師事之三年,遂授玄文。厥後呂政卿、李巨川、張伸之等,師資授受,區分人鬼,協贊乾坤,不可具紀。五季之亂,至人多隱,遂無聞焉。此皆本經所載。聖宋隆興,自延恩殿九真降御,道法尊而正教行。希夷陳搏先生居於華山,得其法於石室中,此書傳於西蜀,至祖師通玄劉真人,昔嘗在丈人觀收九天魔女,鎖之於八角井,繇是大教愈彰。得其雷祖宗派者,孫太初,師古,杜昌宗,呂真人。近有劉虛正、王法進,監軍趙必渥,其徒甚眾,獨許志高真人,得法大顯。元係閬州人,任四川機宜,拜通玄劉真人為師,得法棄官,伏事本師白日昇天之後,出蜀,自南遊至京師。內院有妖作孽,諸法師不能治之,真人以一符,馘妖精長丈餘,蒙上帝賜號伏魔,以此號為伏魔許真人。鶴馭至福建延平,赴馬坑龜山楊教授純陽會,見楊教授衰弱,與之丹藥,一服返老還童。楊教授妾生一子,依然衰老。許真人再到,見其子出拜,真人云:是我子了。後來取之。自後楊教授歸寂,真人到延平取其子,即披雲楊真人也。同往西蜀,迤邐到金陵良常山中。迨至寶慶元年庚子六月初六日,在建康府茅山玉宸觀天市壇建醮,伏魔真人就火燄中上昇,但留下朱履在,火之如新。今茅山藏為至寶。以此上帝勅賜知天樞院事,遂號為伏魔樞相。許真人未昇仙時,分付將道法,及雷篆家書祕印,雷霆都司印,都天大雷火印,統天印,天寶家書印,盡數傳與披雲楊真人:今後祈禱驅治,奏告斗真,先以家書往來,必致感通。更有宣哥,伏事我多年,亦可傳之。披雲楊真人見祖師許真人上昇後,復回延平,以其母在故也。有建寧府浦城縣黃止堂,出守延平貳車,見披雲真人驅役雷電,開現星斗,祈禱雨暘,捲舒雲霓,皆在指呼。有黎君,亦川人,而力薦之。以此先君止堂,令雲莊拜披雲為師。當時披雲真人曰:伏魔真人在日,令傳與宣哥,以家書往來。請披雲真人至南浦,雲莊因感夢與真人夢相同,以此披雲真人先將元得伏魔真人道法祕印悉付雲莊,為家書代代相傳。
3 雲莊云:僕以夙緣,得紹真教。將交度之日,壇墠祭儀整備,及請行持,則披雲真人兀坐而不動,莫測其意。頃刻,鮮血自右鼻流出,師遂起,以水盂貯之,和丹與酒,以誓將打印。師曰:人皆以牲歃血,吾今取諸身,以表血脉相傳之義。汝其謹之。又曰:太乙之神威烈,非汝子弟所行。今不欲顯其名,只作正一斬勘傳焉。自先君止堂仕於朝,漕于廣,先師披雲往返必相過,如衢之士大夫,吾邑人,亦慕法,皆起敬之。但主帥之名,俱未得聞。如十二雷神之姓,間有知者而不得其用。所以行持者皆無靈驗。雲莊奉此法三十餘年,江湖之士慕名求者,亦然以伏魔家書付之崇奉。苟能勤恪虔懇,一達家書,亦可治病驅邪,祈晴禱雨,無不應者。而太乙火府之文,例不敢泄。非惟此法不可得遇,而江南之人聞者亦罕矣。嘗受師言,向遇西人則可授之。昨授成都碧源李拱祥,得之西矣。念雲莊榆景向暮志樂林泉,懶於出山,深虞此文湮沒,他時後學無傳,遂傳之邑人祖審齋逢吉、黃澄心、詹山立、陳清溪等,代余之闡教也。
4 庸考傳記之載,併摭師訓之言,著之篇首。蓋西來之法,皆簡而要。符無散形,咒無韻麗,與江南之法不同。見者其無忽焉。
5 宋咸淳辛未中和節日真常雲莊黃一炫拜述。
6 主法
7 法主至尊妙道大赤天宮混元上德皇帝,神霄寶鍊太乙祖母元君祝存,
8 乃月孛星君化現,紅髮獠牙,身出紅火光,躶體跣足,手執如意。
9 妙通丹華昭烈真君朱曠,
10 羅●●星君化現,為之副將。
11 師派服色
12 祖師華山處士希夷陳真人搏。
13 頭戴上清冠,青法服,足穿朱履。
14 祖師太極上相通玄劉真人浩然,字仲方,諱晉。
15 頂道冠,三鬚高頰,著褐道衣。元係成都府青城山大面山丈人觀主,有六天魔女化一婦人,入觀中燒香作孽,觀中道眾盡皆迯散而去。真人下山,忽有一老叟坐於松下,喚其來曰:此六天魔女,吾有法度,汝歸以化之。於是筆受其言。畢,見一青牛在老叟前騎而去,方知太上,視之不見矣。後高宗詔治大內妖怪,闡教於青城,賜號通玄,後一百五十歲天書詔侍太清,飛昇而去。
16 祖師中天樞相伏魔許真人,字志高,諱翊。
17 頂七星冠,肥白面長,薄髭鬚,皂緣紫道衣,穿履。閬州人氏,自幼愛清淨,入青城山出家十三四年,而通玄真人將飛昇,曰:汝急來,吾以法授汝,汝道南行,流傳六百弟子。先生自得法後,遊江南。寧廟朝,詔入內伏魔。兩住名山,後管轄天市玄壇,建大醮,醮中天書下詔,乃入火中。但見火雲漲天,不見而去,留兩履于灰燼中,如新履。今茅山藏為至寶。天書見賜為天樞相也。
18 祖師披雲勁賜清隱楊真人字耕常,諱燮。
19 戴道冠,面白微笑,三鬚,著青衲頭,
20 此元帥後身香火在南劍州,宋朝封靈惠將軍。
21 五方雷主雷雨晴風
22 東方雷公朱靖,
23 鳩頭,青絲髮垂耳,黑體,褐青錦花袍,緋誇青裙,叉手,懸鐵方杖。
24 西方雷神劉漢祥。
25 黃牛相,黑袍,掩心甲,皂汗跨緋褲,左手持砧,右手執斧。跣足。又云:人相,黑髮白面,交腳帽,金甲飛帶,白靴。
26 南方雷神朱德茂,
27 赤馬相,紅袍,虎皮掩心,汗跨緋褲,左手雷斧,右手金鎚,赤腳。又云:執瓢,出雷火,穿皂靴。
28 北方雷神張永公,
29 白赤狗相,白髮垂耳,有鬚,青袍緋褲,叉手,懸雙斧,跣足。此雷神主煞伐黑霆。
30 中央雷公楊元昇,
31 如神農相,豹皮掩心,鴉皮汗跨,黃袍,叉手當心,披髮,赤腳。又云:執鞭,花裙皂靴。
32 雷公大神孟勝,
33 猪貌,青黑色,頂牛耳帽,皂衣紫抱白褲,捧雷簿,皂靴,似判官狀。
34 電母大神黃法彰,
35 顏如四五旬婦人,面無皺,紫包巾,耳環,青道服,兩手袖中出電光,似馮夷相。
36 風伯大神馬雀,
37 紫黑色,查皺鬼面,眼大口開,鼻闊兩孔,戴兩層冠,青抹額,內黃衣,外紫袍,風袋,右手五指開袋口,青抱肚,黃看帶,白褲,褐靴。
38 雨師大神陳元慶,
39 美貌,慈顏端嚴,戴冠,披紫服方符,珂珮前結,項上有擁帶,左擎青碧壺,右手持楊枝,類紫炁星狀。
40 移雲掩日四丁大神,
41 文廣,丁文義,丁文通,丁文瑩。鱉頭鱉甲人身,手足肉甲,進出金光,仗劍,乘雲,各騎黃龍,立四方聽令。
42 開壇聽令四大神將,
43 高刁,一本諱昇。牛耳幞頭,青袍金甲,蓮子面,三角眼,黑色捲鬚,合口皂靴,執雷函。
44 陶嗣,四方面,鳳眼,五牙鬚,赤面,兜鑒金甲,腰帶符,手執劍。崔亮,大眼,棗色面,曲腳幞頭,黃抹額,金甲飛帶,皂靴,執鐵斧。
45 趙公明,面黑色,鬚胡,穿皂靴,金甲皂抱,手執鐵鞭。
46 直日功曹符使十二人。
47 ,章,吳,范,李,史,焦,鄭,陳,呂一本諱育。張,孟
URN: ctp:ws129942

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出