在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 靈寶消劫正心靈應章中品

《靈寶消劫正心靈應章中品》[查看正文] [修改] [查看歷史]

元始天尊說梓潼帝君本願經》

靈寶消劫正心靈應章中品》

1
道言:元始天尊在玉華座上,收斂光明,澄神默坐,瑶璧輝暎,真氣包絡,鐘鼓畢奏,神風交暢,道意微密,暄然如春,一切金仙,四眾八部,幢幡寶蓋,侍在側焉。爾時元載孔昇天主濟沉拔罪真人,東岱嶽府君,各從座起,長跪道前,白天尊言:臣等往劫何修,獲預法會,親炙道語,心竊欣感,然臣等愚蒙,聞是經說,心雖歡喜,終竟未達。切謂人心不正,致罹此劫,自非天尊垂大金臂,放大明,展大神通,勑諸巡世神祇,各令復位,則或者他道,似為未急,今大劫已至,運難豐浩,而九天開化,方正人心,臣恐其緩,伏望天慈,示以未悟。
2
於是天尊浩然長嘆,而告諸真眾曰:嗟乎,汝等尚未達理之本耶?夫人之生,善性根焉,孝悌鍾焉,四端具焉,五行範焉,忠信胚焉,和遜傳焉,所謂人也,非比草木禽獸之為類,凡形肖人似,皆一同之。及世道淪降,人心不古,機巧姦偽,貪妬狠亂,種種不善,踴躍為之。是以見三寶而不敬,對三光而無禮,呵風罵雨,怨天尤地,待父母如同路人,視兄弟如見仇敵,責人常詳,待己每恕,見人有善者掩之,不及則毀之,無所不至,見人有惡,喜而慕之效之,惟恐弗勝。富貴者,驕奢淫佚,傲慢賢能,泄瀆師長,昂首闊步,視貧賤如履草芥,不知修種,不行陰騭,暴殄天物,中市網利,了不知止。貧賤者,諂諛貪嗔,怨咎鬼神,不知前世因果,不能安貧守己,邪淫偷盜,犯分干禮,終莫自悔。是以惡人滿世,邪鬼橫行,讒慝交進,謗毒讟並興,政治乖舛,人民困苦,山川告匱,鬼神不寧,怨氣鬱結,上薄太空。世道至此,寧得不變,所以檢校圖籙,運合數周,推此大劫,日月薄蝕,陰陽乖戾,魔鬼巡世,亂民迭興,兵戈疫癘,頻仍不已,命苟彼逃,終不此免,枯骨成山,流血若水,殄滅人類,勿使遺種,若欲救之,豈易為力。吾故命梓潼帝君開化九天,飛鸞救世,俾諸世人,洗心滌慮,咸臻善道。為子而能孝其親,為臣而能忠其君,為兄弟而克友克敬,為夫婦而克和克順,居上待下者必以情,臨政處事者必以公,不貪不妬,不姦不偽,習此不已,化成天下,則鬼神欽仰,天地寧謐,老者可以得壽,少者可以得養,國土可以清平,五穀可以豐熟,末世可以返古,豈惟末劫獨不消乎。吾若放光垂臂,雖可救之,然人心不正,其何能久,故不若人心既正,大劫自除,諸巡世神祇,方欽仰畏避,豈敢肆毒,汝等各宜諦心恭聽,勿生他慮。於是元載孔昇天主濟沉拔罪真人,東岱嶽府君,皆歡喜作禮,默然復位。
3
爾時天尊復告四眾日:我今再剖因緣,汝等各宜諦聽。人為萬物靈,心為一身主,沉沉靜靜,不愆不慾,不雜以偽,無慮無思,發而為言,溫和慈讓,發而為行,中正端直,其於親,不期孝而自孝,其於君,不期忠而自忠,其於兄弟,不期友敬而自友敬,其於夫婦,不期和順而自和順,不厚責於人,不徇物以私,率性而行,舉皆中道,何者容心。故其國清平,其人安泰,其世上古,今末世凡人,勉強遵守,不遺不戾,心心不退,念念不忘,其獲福亦可如是,豈以大劫持此而不消乎!於是天尊而說偈曰:
4
靈哉一點,不擾不驚。無思無慮,至聰至明。
5
天理昭著,善性根成。一雜以偽,五體摧傾。
6
自然歸正,百福來并。敬之慎之,大眾齊聽。
7
於是天尊說偈已,諸天真眾、無鞅神仙、嶽瀆神祇,歡喜踴躍,嘆未曾有。
URN: ctp:ws131266

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出