在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷之二十第二十九門

《卷之二十第二十九門》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 卷之二十 第二十九門
2 膏藥
3 卷之二十 第二十九門 神驗金絲膏
4 清油(半斤)白膠香(赤者七錢半,白者七錢半)韶粉(半兩)膩粉(冬季用七個,夏季用上件細研,入在油內,用銀器文武火熬,以向南柳枝系作小把子,攪成膏,如琥珀色,於白碗底上試,以不散為度。如湯燙火燒並金瘡,以雞翎掃之;如久患惡瘡,用口含漿水洗淨,或以面圈瘡口,傾藥在內,痛立止;如刀斧所傷,傾藥在患處,定疼止血,愈無瘢痕。
5 卷之二十 第二十九門 木鱉子膏
6 治經絡受風寒邪氣,筋脈牽連,皮膚疼痛,結聚成核,拘攣麻痺。張才卿方。木鱉子(一兩,去皮,銼如小豆大,用清油二兩,浸一、兩宿,然後慢火熬及一半以來,取下黃蠟一錢,相攪勻,等蠟化為度,絹濾去滓)乳香(一錢,別研細,等木鱉子油與蠟相次欲凝,急投在油內,不住手攪勻)上以瓷器收,每用少許擦肌肉皮膚疼痛聚硬處,不住手以極熱為度。
7 卷之二十 第二十九門 萬金膏
8 治一切癰癤毒萬金膏,沈仁父司理年七、八歲時,苦腦疽見骨,痛楚異常,沈德和尚書傳此方,一夕敷之即減,不數日間凡五換,遂全愈。張承祖方同。
9 大甘草根節(四兩,銼去皮)真麻油(八兩)黃丹(四兩,真好者)上將甘草根節銼成寸段,椎破,內留一條長者,攪藥用,銀石器入油,煎甘草令焦黃,取出不用,入黃丹,以前所留長甘草一條,不住手攪如黑色,點少許入水試候成膏不散,用綿濾入瓶封閉令密,坎地二尺許,埋藥二十日取出,臘月合尤妙。發背,梧桐子大五十丸,甘草湯下,敷貼如常法。
10 卷之二十 第二十九門 萬金膏
11 治諸般惡瘡萬金膏,深兄堂主。
12 五倍子(一錢)赤芍藥白芷大黃官桂當歸玄參乾地黃(各二錢半,以上第一次煎)虢丹(四兩,第一次入)當歸(二錢半)羌活云母(別研,各一錢)巴豆(三十五粒,以上第二次煎)乳香(別研)滑石(別研)白膠香(別研,各一錢)沒藥(別研,二錢半)虢上件各細銼,用真清麻油一斤省,先將半斤入銚煎沸,下五倍子、芍藥、白芷、大黃、官桂、當歸、玄參、地黃八件,以柳枝一條攪油,候藥帶焦色,用綿一約濾去滓;再將藥油入銚,候略沸下虢丹四兩,打轉,看候紫色,將油一兩點滴在水面上成珠子,即便傾出安穩處。再將清油半斤,如前煎沸,下當歸、羌活、雲母、巴豆及青楊柳枝皮指面大一、二十片同煎,候藥帶焦,用綿子濾去滓,再煎藥油下乳香、滑石、膠香、沒藥、虢丹同煎,候如前帶紫色,滴入水中,才成珠子,卻將前煎藥油傾作一銚,同煎打勻為度。煎藥時不要火太緊,恐驗。
13 卷之二十 第二十九門 如聖膏
14 鄭都丞方,有效。
15 當歸熟地黃玄參大黃香白芷續斷赤芍藥官桂(各二兩)莪術(一兩)上用麻油六斤,將前六味銼碎,留香白芷一塊,入鍋內,以炭火熬香白芷焦黃色,濾去諸藥不用,候油冷下黃丹,用柳枝不住手攪,再上火熬色轉為度,放冷自成膏矣。
16 卷之二十 第二十九門 太一膏
17 治一切惡瘡太一膏,李侍郎傳,甚妙。
18 赤芍藥大黃香白芷官桂玄參當歸生乾地黃(各一兩)上件藥並銼,先煎清油二斤,令香,候沫盡即入藥,煎至黑色,取出不用,將油濾過,然後入黃丹一堀窖子埋攤膏藥貼之,溫水下一丸;久遠瘰,攤貼,溫水下一丸;諸瘡,鹽湯洗貼,酒下一粒;打撲傷損,攤貼,橘皮湯下一粒;腰膝疼痛,鹽湯下一粒;婦人血氣,木通,甘草湯下一粒;赤白帶下,酒腫,綿裹一粒含化;一切風勞病,柴胡湯下一粒;一切瘡癤並腫痛瘡,及諸般疥癆,別煉,入油少許打膏令勻塗之,諸疾亦度情而用甚妙。此方得之於一僧,頗有異,誓不傳與取利之家,苟或取利,則入山遇虎,入水遇蛟,敷者切宜戒之。葛丞相傳,鄭知縣亨老得之昆山僧皆此方,屢合以施人,奇妙奇妙!
19 卷之二十 第二十九門 水晶膏
20 華宮使傳。續添好白油單紙(十張,每張剪作八片)鷹爪黃連(一兩,去須,細銼)上用水兩碗許,入砂鍋內,同黃連煎至一碗半,先下油單五張,又續下五張,同煎五、七百沸,湯耗旋添,不得犯鐵器,漉起,擦去黃連滓屑,焙乾。如瘡破有膿,將藥花旋松貼;如杖瘡,約度大小恰好剪貼,不可太大,先將周回剪切,油單燒灰,熱酒調,嚼生姜送下,次貼藥,切不得犯女人手,此藥大治疔瘡、背疽、瘤疽、奶脾、奶疽,鬼面丹毒、黑癰,貼藥後忌葷腥一、二時辰,如才覺病,早用見效尤速。
URN: ctp:ws131848

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出