在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷之上脉诀歌

《卷之上脉诀歌》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 [卷之上] 脉诀歌
2 肝为血兮肺为气,血为营兮气为卫。阴阳配偶不参差,两脏通和皆以类。血衰气旺定无妊,血旺气衰应有嗣。妇人经脉不见行,其脉微滑带数意。身虽有病脉无邪,不涩不伏不弦劲。寸微关滑尺数形,流动往来雀啄利。两手关脉大相应,胎已有形无差异。以上胎脉指下详,数月怀身经脉闭。左疾为男右为女,带纵带横双生据。左手脉逆生三男,右手脉顺生三女。人恐左右脏气偏,不若阳男与阴女。寸滑为阳尺滑阴,两寸滑实双男取。两尺滑实二女阴,此定男女分明语。右尺左寸滑见形,证别一男又一女。
3 又云左寸浮大男,右寸沉细称为女。屡经诊验不差讹,说与医人为确据。小儿日足胎成聚,身热脉乱无所苦。汗出不食吐逆时,精神结备其中住。滑疾不散三月胎,但疾不散五月母。八九十月疾数无,亦有始终洪数妇。
4 胎脉弦牢滑利安,沉细而微归泉路。若脉沉细腹微疼,虽有形如怀抱瓮。满腹不动是为奇,独冷脐下翕翕动。更兼早暮尺不同,大小浮沉无定论。或动或止或有无,此是鬼胎脉现证。连诊数日皆如此,补气活血何须问。更有夜叉胎作名,急如风雨脉情形。少停复来如初样,否则关中雀啄成。又有指下脉弦劲,再加大小不调匀。夜叉脉候应如此,切莫安胎成话柄。编成胎证脉诀歌,熟读自能通快捷方式。
URN: ctp:ws156399

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出