在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 上经随传卷三观

《上经随传卷三观》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 观:盥而不荐,有孚顒若(1)。
2 (1)王道之可观者,莫盛乎宗庙。宗庙之可观者,莫盛于盥也。至荐简略,不足复观,故观盥而不观荐也。孔子曰:「禘自既灌而往者,吾不欲观之矣。」尽夫观盛,则「下观而化」矣。故观至盥则「有孚顒若」也。
3 《彖》曰:大观在上(1)。顺而巽,中正以观天下,观。「盥而不荐,有孚顒若」,下观而化也。观天之神道,而四时不忒。圣人以神道设教,而天下服矣(2)。
4 (1)下贱而上贵也。 (2)统说观之为道,不以刑制使物,而以观感化物者也。神则无形者也。不见天之使四时,「而四时不忒」,不见圣人使百姓,而百姓自服也。
5 《象》曰:风行地上,观。先王以省方观民设教。
6 初六:童观,小人无咎,君子吝(1)。
7 象曰:「初六童观」,小人道也。
8 (1)处于观时,而最远朝美,体于阴柔,不能自进,无所鉴见,故曰「童观」。巽顺而已,无所能为,小人之道也,故曰「小人无咎」。君子处大观之时而为「童观」,不亦鄙乎?
9 六二:闚观,利女贞(1)。
10 《象》曰:「闚观,女贞」,亦可丑也。
11 (1)处在于内,无所鉴见。体性柔弱,从顺而已。犹有应焉,不为全蒙,所见者狭,故曰「闚观」。居观得位,柔顺寡见,故曰「利女贞」,妇人之道也。处「大观」之时,居中得位,不能大观广鉴,闚观而已,诚「可丑」也。
12 六三:观我生,进退(1)。
13 《象》曰:「观我生,进退」,未失道也(2)。  (1)居下体之极,处二卦之际,近不比尊,远不「童观」,观风者也。居此时也,可以「观我生,进退」也。 (2)处进退之时,以观进退之几,「未失道」也。
14 六四:观国之光,利用宾于王(1)。
15 《象》曰:「观国之光」,尚宾也。
16 (1)居观之时,最近至尊,「观国之光」者也。居近得位,明习国仪者也,故曰「利用宾于王」也。
17 九五:观我生,君子无咎(1)。
18 《象》曰:「观我生」,观民也。  (1)居于尊位,为观之主,宣弘大化,光于四表,观之极者也。上之化下,犹风之靡草,故观民之俗,以察己道,百姓有罪,在于一人。君子风著,己乃「无咎」。上为观主,将欲自观乃观民也。
19 上九:观其生,君子无咎(1)。
20 《象》曰:「观其生」,志未平也(2)。
21 (1)「观我生」,自观其道也。「观其生」,为民所观者也。不在于位,最处上极,高尚其志,为天下所观者也。处天下所观之地,可不慎乎?故君子德见,乃得「无咎」。「生」,犹动出也。 (2)将处异地,为众所观,不为平易,和光流通,「志未平」也。
URN: ctp:ws157867

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出