在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "钦"
檢索內容:
檢索範圍: 資治通鑑
條件: 包含字詞「钦」
Total 21

卷二百九

47
秋七月,突騎施伊犁河中下游娑葛遣使請降;騎,奇寄翻。娑,素何翻。仗,疏吏翻。降,戶江翻。庚辰,化可汗,賜名守忠。
50
上將祀南郊,丁酉,國子祭酒祝明、國子司業郭山惲建言:「古者大祭祀,后祼獻以瑤爵。皇后當助祭天地。」太常博士唐紹、蔣緒駁之,以為:「鄭玄注周禮內司服,惟有助祭先王先公,無助祭天地之文。皇后不當助祭南郊。」周禮內宰:大祭祀,后祼獻則贊,瑤爵亦如之。注云:謂祭宗廟,王既祼而出迎牲,后乃從後祼也。獻,謂薦腥薦熟,后亦從後獻也。瑤爵,謂尸卒食,王既酳尸,后亞獻之,其爵以瑤為飾。又內司服:掌王后之六服:褘衣、揄狄、闕狄、鞠衣、展衣、禒衣素沙。注云:褘衣、揄狄、闕狄,三者皆祭服,從王祭先王則服褘衣,祭先公則服揄狄,祭群小祀則服闕狄。今世有圭衣者,蓋三狄之遺俗。據周禮,則內宰所謂大祭祀,指言祭宗廟也。祝明等因唐制以天地、宗廟並為大祀,遂以周禮大祭祀傅會其說以諂韋后。而周禮鄭義所謂祼也、獻也、瑤爵也,乃祭時行禮之三節;今明言后祼獻以瑤爵,亦背鄭義,自為之說也。祼,古玩翻。駮,北角翻。國子司業鹽官褚無量議,鹽官,漢海鹽地,舊有鹽官,吳因立為縣名,唐屬杭州。以為:「祭天惟以始祖為主,不配以祖妣,故皇后不應預祭。」韋巨源定儀注,請依明議。上從之,以皇后為亞獻,仍以宰相女為齋娘,助執豆籩。明又欲以安樂公主李裹儿為終獻,紹、緒固爭,乃止;以巨源攝太尉為終獻。緒,膠水人也。膠水,漢膠東國地,晉武帝置長廣郡,後魏為光州治所,隋仁壽元年,改長廣為膠水縣,屬萊州。
55
甲戌,開府儀同三司、平章軍國重事豆盧望薨。平章軍國重事,蓋自豆盧望始。
56
乙亥,吐蕃首都逻些城贊普遣其大臣尚贊咄等千餘人逆金城公主。咄,當沒翻。考異曰:實錄:「乙亥,吐蕃大臣尚贊吐等來逆女。」文館記云:「吐蕃使其大首領瑟瑟、告身贊咄金、告身尚藏以下來迎金城公主。」譯者云:「贊咄,猶此左僕射;藏,猶此侍中。」蓋贊咄即贊吐也。今從文館記。
70
五月丁卯,許州司兵參軍偃師燕融復上言,「皇后淫亂,干預國政,唐諸州兵曹司兵參軍事掌武官選、兵甲、器仗,門禁管籥,軍防烽候,傳驛、畋獵。燕,因肩翻。復,扶又翻。上,時掌翻。宗族彊盛;安樂公主李裹儿、武延秀李裹儿夫、宗楚客圖危宗社。」上召融面詰之。融頓首抗言,神色不橈;上默然。宗楚客矯制令飛騎撲殺之,詰,去吉翻。橈,奴教翻。騎,奇寄翻。撲,弼角翻。投於殿庭石上,折頸而死,楚客大呼稱快。折,而設翻。呼,火故翻。上雖不窮問,意頗怏怏不悅;怏,於兩翻。由是韋后及其黨始憂懼。為韋后弒逆張本。
71
己卯,上宴近臣,國子祭酒祝明自請作八風舞,搖頭轉目,備諸醜態;明所謂八風舞,非春秋魯大夫眾仲所謂舞者所以節八音行八風者也,借八風之名而備諸淫醜之態耳。今人謂淫放不返為風,此則明所謂八風也。上笑。明素以儒學著名,吏部侍郎盧藏用私謂諸學士曰:「祝公五經掃地盡矣!」諸學士者,修文館學士及直學士也。
101
追贈郎岌、融諫議大夫。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出