在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "连"
檢索內容:
檢索範圍: 元史
條件: 包含字詞「连」
Total 2

卷一百三十

17
二十一年,召参议中书省事。时榷茶转运使卢世荣阿附宣政使桑哥,言能用己,则国赋可十倍于旧。帝以问不忽木,对曰:「自昔聚敛之臣,如桑弘羊、宇文融之徒,操利术以惑时君,始者莫不谓之忠,及其罪稔恶著,国与民俱困,虽悔何及。臣愿陛下无纳其说。」帝不听,以世荣为右丞,不忽木遂辞参议不拜。二十二年,世荣以罪被诛,帝曰:「朕殊愧卿。」擢吏部尚书。时方籍没阿合马家,其奴张散札兒等罪当死,缪言阿合马家赀隐寄者多,如尽得之,可资国用。遂钩考捕系,及无辜,京师骚动。帝颇疑之,命丞相安童集六部长贰官询问其事,不忽木曰:「是奴为阿合马心腹爪牙,死有餘罪。为此言者,盖欲苟延岁月,徼幸不死尔。岂可复受其诳,嫁祸善良耶?急诛此徒,则怨谤自息。」丞相以其言入奏,帝悟,命不忽木鞫之,具得其实,散札兒等伏诛,其捕系者尽释之。
36
二十四年春,立尚书省,桑哥用事,诏阿鲁浑萨理与同视事,固辞,不许,授资德大夫、尚书右丞,继拜荣禄大夫、平章政事。桑哥为政暴横,且进其党与。阿鲁浑萨理数切诤之,久与乖剌,惟以廉正自持。桑哥奏立征理司,理天下逋欠,使者相望于道,所在囹圄皆满,道路侧目,无敢言者。会地震北京,阿鲁浑萨理请罢征理司,以塞天变。诏下之日,百姓相庆。未几,桑哥败,以坐,亦籍其产。帝问:「桑哥为政如此,卿何故无一言?」对曰:「臣未尝不言,顾言不用耳。陛下方信任桑哥甚,彼所忌独臣,臣数言不行,若抱柴救火,只益其暴,不若弥缝其间,使无伤国家大本,陛下久必自悟也。」帝亦以为然,且曰:「吾甚愧卿。」桑哥临刑,吏犹以阿鲁浑萨理为问,桑哥曰:「我惟不用其言,故至于败,彼何与焉。」帝益信其无罪,诏还所籍财产,仍遣张九思赐以金帛,辞不受。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出