在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷四 汗

《卷四 汗》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 自汗症治
2 錢乙曰。六陽虛汗。上至頂。不過胸也。不須治之。
3 曾氏曰。小兒脾虛。自汗。多出額上。沾黏人手。速救胃氣。沉香飲。脾虛瀉自汗。遍身冷而出有時。遇瀉則無。
4 瀉過即有此候。大虛急當補脾。益黃散、參苓白術散。肺虛自汗。右臉色多 白。肺脈按之無力。蓋久因咳嗽連聲不已。
5 痰滯不活。乃肺經虛氣上壅。致令汗出。宜補肺散。及以藿香飲調脾。此又益母救子之義也。慢驚自汗。遍體俱有。其冷如冰。此症已危,金液丹、固真湯。實症自汗。外因感冒風邪發熱。無問昏醒。浸淫汗出。當急救表解肌。百解散。胃怯汗。上至頂。下至臍。此胃虛。當補胃。益黃散。
6 盜汗症治
7 錢乙曰。小兒睡而自汗出者。肌肉虛也。止汗散。遍身汗出者。香瓜丸。
8 薛己曰。自汗屬陽虛。盜汗屬陰虛。蓋陽為衛氣。陰為營血。血之所主。心也。所藏。肝也。熱搏於心。故液不能內斂。而外洩於皮膚。人臥則靜而為陰。覺則動而為陽。故曰自汗屬陽。盜汗屬陰也。多因心腎不交。水火不能既濟。
9 腎虛則閉藏之令失守。故有是症。因血虛內熱。當歸六黃湯。心經有熱。導赤散。肝經虛熱。六味丸。血脫盜汗。當歸補血湯。肝膽風熱。柴胡清肝湯。
URN: ctp:ws184322

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出