在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷四 汗

《卷四 汗》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 自汗症治
2 钱乙曰。六阳虚汗。上至顶。不过胸也。不须治之。
3 曾氏曰。小儿脾虚。自汗。多出额上。沾黏人手。速救胃气。沉香饮。脾虚泻自汗。遍身冷而出有时。遇泻则无。
4 泻过即有此候。大虚急当补脾。益黄散、参苓白术散。肺虚自汗。右脸色多 白。肺脉按之无力。盖久因咳嗽连声不已。
5 痰滞不活。乃肺经虚气上壅。致令汗出。宜补肺散。及以藿香饮调脾。此又益母救子之义也。慢惊自汗。遍体俱有。其冷如冰。此症已危,金液丹、固真汤。实症自汗。外因感冒风邪发热。无问昏醒。浸淫汗出。当急救表解肌。百解散。胃怯汗。上至顶。下至脐。此胃虚。当补胃。益黄散。
6 盗汗症治
7 钱乙曰。小儿睡而自汗出者。肌肉虚也。止汗散。遍身汗出者。香瓜丸。
8 薛己曰。自汗属阳虚。盗汗属阴虚。盖阳为卫气。阴为营血。血之所主。心也。所藏。肝也。热搏于心。故液不能内敛。而外泄于皮肤。人卧则静而为阴。觉则动而为阳。故曰自汗属阳。盗汗属阴也。多因心肾不交。水火不能既济。
9 肾虚则闭藏之令失守。故有是症。因血虚内热。当归六黄汤。心经有热。导赤散。肝经虚热。六味丸。血脱盗汗。当归补血汤。肝胆风热。柴胡清肝汤。
URN: ctp:ws184322

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出