在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 舟船 铺席 坊院 闲人 三教外地

《舟船 铺席 坊院 闲人 三教外地》[查看正文] [修改] [查看历史]

舟船》

1
行都左江右湖,河运通流,舟船最便。而西湖舟船,大小不等,有一千料,约长五十馀丈,中可容百馀客;五百料,约长三二十丈,可容三五十馀客。皆奇巧打造,雕栏画栋,行运平稳,如坐平地。无论四时,常有游玩人赁假。舟中所须器物,一一毕备,但朝出登舟而饮,暮则径归,不劳馀力,惟支费钱耳。其有贵府富室自造者,又特精致耳。西湖春中,浙江秋中,皆有龙舟争标,轻捷可观,有金明池之遗风;而东浦河亦然。惟浙江自孟秋至中秋间,则有弄潮者,持旗执竿,狎戏波涛中,甚为奇观,天下独此有之。

铺席》

1
都城天街,旧自清河坊,南则呼南瓦,北谓之界北,中瓦前谓之五花儿中心;自五间楼北,至官巷南御街,两行多是上户金银钞引交易铺,仅百馀家,门列金银及见钱,谓之看垛钱,此钱备入纳算请钞引,并诸作匠炉纷纭无数。自融和坊北至市南坊,谓之珠子市头,如遇买卖,动以万数。间有府第富室质库十数处,皆不以贯万收质。其他如名家彩帛铺堆上细匹缎,而锦绮缣素,皆诸处所无者。又如厢王家绒线铺自东京流寓今于御街开张,数铺亦不下万计。又有大小铺席,皆是广大物货,如平津桥沿河,布铺、扇铺、温州漆器铺、青白碗器铺之类。且夫外郡各以一物称最如无纱洪扇、吴钱之类,都会之下皆物所聚之处,况夫人物繁夥,客贩往来,至于故楮羽毛扇牌,皆有行铺,其馀可知矣。

坊院》

1
柳永咏钱塘词云:「参差一万人家」,此元丰以前语也。今中兴行都已百馀年,其户口蕃息,仅百万馀家者,城之南西北三处,各数十里,人烟生聚,市井坊陌,数日经行不尽,各可比外路一小小州郡,足见行都繁盛。而城中北关水门内,有水数十里,曰白洋湖,其富家于水次起迭塌坊十数所,每所为屋千馀间,小者亦数百间,以寄藏都城店铺及客旅物货,四维皆水,亦可防避风烛,又免盗贼,甚为都城富室之便,其他州郡无此,虽荆南沙市太平州黄池,皆客商所聚,亦无此等坊院。

闲人》

1
本食客也,古之孟尝门下中下等人,但不著业次,以闲事而食于人者。有一等是无成子弟失业次,人颇能知书、写字、抚琴、下棋及善音乐,艺俱不精,专陪涉富贵家子弟游宴,及相伴外方官员到都干事。其猥下者,为妓家书写简帖取送之类。又有专以参随服事为生,旧有百事皆能者,如纽元子学像生,动乐器、杂手艺、唱叫白词、相席打令、传言送语、弄水使拳之类,并是本色。又有专为棚头,又谓之习闲,凡擎鹰、驾鹞、调鹁鸽、养鹌鹑、斗鸡、赌博、落生之类。又有是刀镊手作,人长于此态,故谓之「涉儿」,取过水之意也。此等刀镊,专攻街市皂院,取奉郎君子弟、乾当杂事、说合交易等。又有赶趁唱喏者,探听妓馆人客,及游湖赏玩所在,专以献香送劝为由,觅钱赡家。大抵此辈,若顾之则贪婪;不顾之,则强颜取奉,多呈本事,必得而后已,但在出著发放如何也。

三教外地》

1
都城内外,自有文武两学,宗学、京学、县学之外,其馀乡校、家塾、舍馆、书会,每一里巷须一二所,弦诵之声,往往相闻。遇大比之岁,间有登第补中舍选者。凡佛寺自诸大禅刹,如灵隐、光孝等寺,律寺如明庆、灵芝等寺,教院如大传法慧林慧因等,各不下百数所。之外又有僧尼院、庵舍、白衣社会、道场奉佛处所,不可胜纪。若大寺院有所营修,则于此地招集前去助缘,其间有精修能事者。凡道流,自御前香火太乙宫延祥观等,及诸宫观道馆之外,则有诸府第道堂如灵应、希夷之类道院皆系舍俗道人,及接待外路名山洞府往来高士,而时有神仙应缘现迹,异人自有纪载尔。
URN: ctp:ws185692

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出