在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "廼"
檢索內容:
检索范围: 虚皇天尊初真十戒文
条件: 包含字词“廼”
Total 4

虚皇天尊初真十戒文

3
按传曰:仙经万卷,忠孝为先。盖致身事君,勤劳王事,所以荅覆庇之恩也;修身慎行,善事父母,所以答生育之恩也;事师如事父母,所以荅教诲之恩也。民生于三,事之如一,乃报本之大者,加以仰不愧于天,俯不怍于人,敬信神明,所以荅造化之恩也。并前三事,谓之四恩。至于祝国延禧,除妖却害,化民为善,禆王化之所未及,乃出家之忠也。生则诱其亲,以惜福向道;死则为之,迁神福乡。其处己,则离诸恩爱,息诸尘缘,专精一心,勤于学道。道功既就,则虽亿劫种亲,皆得超度,上可以报四重之恩,下可以济三途之苦,出家之孝也。至于不仁者,欺心妄作,越礼非为;不信者,虚诞自矜,华辞惑众。要当知大忠者,不昧其心,至一物不欺;大孝者,不悖于理,至一体皆爱。然则一语欺心,非忠也;一事悖礼,非孝也。故忠孝为诸戒之首,百行之源,学者之先务也。若能依上遵守而行,则可以尽节君亲,推诚万物矣。
5
夫阴贼潜谋者,是暗中使人为非,教唆词讼之谓也。令人入于陷阱宪网之中而自得快乐,害物利己之念,迨不可胜言。若或返照回光,化人为善,则广阴德,普济群生,斯入道之第一义也。
7
盖不杀生者,所以存仁爱也。夫禽兽旁生,性命同禀,有夫妇之配,有父子之情,有巢穴之居,有饮食之念,爱僧喜惧,何异于人。能怀恻隐之心,不忍杀戮而食,以证慈悲之行,不亦善乎?或心虽仁民爱物,而迹混俗众中,有所未便,则不起意杀、不下手杀、不眼见杀三净,是则饮食随缘,又何杀生之有?且圣贤于肉食,固未常必其有无,而仁爱之及物,亦何常间乎彼此,如网解三面,迹远庖厨,钓而不纲,弋不射宿,启蛰不杀,方长不折。德惠之普,人虫草木,一视同仁。后之不肉食者,果能然乎?又当知人生衣食之丰俭,皆因前世修积之浅深,今日分应所受,能节之,则当来之福益厚,莫可量也。果能如是,则慈惠以及昆虫,岂虚言哉。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出