在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "氵"
檢索內容:
檢索範圍: 海國圖志
條件: 包含字詞「氵」
Total 3

卷一

4
請縱言廣東:香港與尖沙嘴裙帶路,三嶼相連,周百餘裏,堪避風浪,而孤懸海面,亦粵之舟山耳。夷與我通商,則必入虎門方能貿易,不與通商,則夷雖孤處香港無益。其地距廣州四百餘裏,距虎門二百餘裏,何預咽喉利害。次則沙角、大角炮台,遠隔虎門之外,江面寥闊,大炮僅及中泓,不足遏夷艘,適足招夷炮,何必守?所宜守者,虎門之橫檔三門,與虎門內烏湧。再進曰獵得,曰大黃窖。蓋廣東外城卑薄,而城外市廛鱗次,必應扼其要口,以為外障。至四方炮台,踞省城後山,俯視全城,乃國初王師破城所設是攻城之要,非守城之要也。事平後早宜毀折,而阻其上山之徑,乃不嚴守省河要口,而反守四方炮台,即使不失守,其炮能遙擊夷船乎?抑將俯擊城中之人乎?其失地利者二。然則如之何?曰:拆去四方炮台,增修外城,沉舟筏於獵得、大黃窖,倚山近水,堅築土城,守以兵炮,使夷兵斷不能闖省城,而後潛遣人椿塞烏湧上下,火舟乘夜夾攻者上策,棄沙角、大角,固守虎門者次之,弛內備而徒爭香港者為下。
6
匪特兵不宜多也,即炮台亦不宜多。今為賊去關門之計者,不過曰增炮台,移營汛。增炮台之說,曰多一重門戶,增一重保障。夫人家禦賊,非固守大門拒不使入,即固守腰門而開大門以延敵。今無一門可恃,而但多設重門以待賊之攻陷,豈知一重失守,重重膽破,何如並十重之費,以修一重,修必固。並十重之兵炮,以守一重,守必固。以近事證之,廈門舊止二炮台,而守禦屹然,迨於口門內外吾嶼、青嶼、大檔、小檔、增建各台,而賊至立破。寶山有東西炮台,有海塘而失守,鬆江城無炮台,而賊攻不入。是知炮台不在多而在固。固之法如何?曰建之得地,修之得法,守之得人。福州城距五虎城二百裏,一潮不能達,而潮退即淺閣。杭州城外,潮退沙灘十餘裏,海口赭龕二山淤漲數十裏,故此二省城,賊皆不犯。廈門寧波,舊建炮台,本得形勢,方當棄去舟山,拆去青吾各嶼炮台,安有更加增建之理?惟廣州及江寧,夷船可直抵城下,粵東新城以外,市廛櫛比,既無可築外郛之地,惟獵得大黃窖二處炮台,實省城內障,與虎門外障並重。於此二處扼險,果能阻遏夷艘,則堂奧高枕。而此外各港汊,正可留為出奇設伏之地,安用處處設炮,河河填塞?若此處不可恃,則他處更可恃乎?江蘇則吳淞口內,惟江灣東溝二處,可扼要設炮以守上海。福山口內,惟君山即鵝鼻嘴圌山二處,可設炮以守長江。方當徙寶山之城,拆去東西炮台,內徙要害,安有更加增建之理乎?地勢既得,守必萬全,萬全之策,在乎奇正相生:一、固土城以禦大炮必三合土堅築女牆,先以炮演試,不為度,二、開淺池以備飛炮見上篇,三、沉椿石舟筏以遏衝突此法不可施於長江,而可施於內河,或臨河有大樹,則伐倒沉之,又或以大木為籠,長數丈,內貯極大石,橫亙水中,視辛石舟筏,尤堪禦潮刷而阻衝突,四、伏地雷掘暗溝以防陸路,五、別伏奇兵以備陸戰。甚或守台之兵,棄炮佯走以誘敵,使敵但知全力攻台,而不知台非我所顧惜,又使敵即知分路繞台,而不知台外勁旅尚多。初觀之以炮台為正,伏兵為奇,至於奇正相倚,變化不測,致敵而不為敵致,誘敵而不為敵誘,則又反以伏兵為正,而以炮台為奇,方盡兵行詭道之秘。以視泥守炮台,有正無奇,一處受創,望風四潰者,其巧拙不可同年語矣。但所用之伏兵,必須平日精選,優養勤練,而嚴節製之,必使人人心靈膽壯,技精械利。且將士一心,臂指呼應,臨時方足出奇製勝,此則全在訓練得人,有非空言所能取效者。

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出