在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷第二十三 下品

《卷第二十三 下品》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 榛子
2 味甘,平,无毒。主益气力,宽肠胃,令人不饥,健行。生辽东山谷。树高丈许,子如小栗,军行食之当粮,中土亦有。郑注《礼》云:榛似栗而小,关中 坊甚多。今附
3 臣禹锡等谨按日华子云:新罗榛子肥白,人止饥,调中开胃甚验。
4 图经文具栗条下。
5 一十三种陈藏器馀
6 灵床上果子
7 主人夜卧 语,食之瘥也。
8 无漏子
9 味甘,温,无毒。主温中益气,除痰嗽,补虚损,好颜色,令人肥健。生波斯国,如枣。一云波斯枣。
10 海药:云:树若栗木,其实如橡子,有三角,消食,止咳嗽,虚羸,悦人。久服无损也。
11 都角子
12 味酸、涩,平,无毒。久食益气,止泄。生南方。树高丈馀,子如卵。徐表《南方记》云:都角树,二月花,花连著实也。
13 海药:云:谨按徐表《南州记》云:生广南山谷。二月开花,至夏末结实如卵。主益气,安神,遗泄,痔,温肠。久服无所损也。
14 文林郎
15 味甘,无毒。主水痢,去烦热,子如李,或如林檎。生渤海间,人食之。云:其树从河中浮来,拾得人身,是文林郎。因以此为名也。
16 海药:云:又南山亦出,彼人呼 是。味酸,香,微温,无毒。主水泻肠虚,烦热,并宜
17 木葳子
18 味酸,平,无毒。主心中恶水,水气。生岭南山谷。树叶似楝,子如橄榄而坚,亦似枣也。
19 摩厨子
20 味甘,香,平,无毒。主益气,润五脏,久服令人肥健。生西域及南海。子如瓜,可为茹。《异物志》云:木有摩厨,生自斯调。厥汁肥润,其泽如膏。馨香 射,可以煎熬。彼州之人,仰以为储。斯调,国名也。
21 海药:云:谨按《异物志》云:生西域。二月开花,四月、五月结实如瓜许。益气安神,养血生肌。久服健人也。
22 悬钩根
23 皮,味苦,平,无毒。主子死腹中不下,破血,杀虫毒,卒下血,妇人赤带下,久患痢,不问赤白,脓血,腹痛。并浓煮服之。子如梅酸美,人食之醒酒,止渴,除痰唾,去酒毒。茎上有刺如钩,生江淮林泽。取茎烧为末服之,亦主喉中塞也。
24 钩栗
25 味甘,平。主不饥,浓肠胃,令人肥健。子似栗而圆小。生江南山谷。树大数围,冬月不凋。一名巢钩子。又有雀子,小圆、黑,味甘。久食不饥。生高山。子小圆黑。又有槠音诸子,小于橡子,味苦,涩。止泄痢,破血,食之不饥,令健行。木皮、叶煮取汁,与
26 石都念子
27 味酸,小温,无毒。主痰嗽,哕气。生岭南。树高丈馀,叶如白杨,花如蜀葵,正赤,子如小枣,蜜渍为粉,甘美益人,隋朝植于西苑也。
28 君迁子
29 味甘,平,无毒。主止渴,去烦热,令人润泽。生海南。树高丈馀,子中有汁如乳汁。《吴都赋》云:平,仲君迁。
30 海药:云:谨按刘斯《交州记》云:其实中有乳汁,甜美香好。微寒,无毒。主消渴烦热,镇心。久服轻身,亦得悦人颜色也。
31 韶子
32 味甘,温,无毒。主暴痢,心腹冷。生岭南。子如栗,皮、肉,核如荔枝。《广志》云:韶叶似栗,有刺,斫皮,纳白脂如猪,味甘、酸,亦云核如荔枝也。
33 KT子
34 味甘、涩,平,无毒。生食主水痢,熟者和蜜食之去嗽。子似梨,生江南。《吴都赋》云:KT 榴御霜是也。
35 诸果有毒
36 桃、杏仁双有毒。五月食未成核果,令人发痈疖及寒热。又秋夏果落地为恶虫缘,食之令人患九漏。桃花食之,令人患淋。李仁不可和鸡子食之,患内结不消。
URN: ctp:ws208819

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出