在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 捷悟

《捷悟》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1
宋文帝令到彥之北伐魏,甲兵資實甚盛。及敗還,委棄蕩盡,府藏武庫為之一空。一日,上與群臣宴,有荒外降人在坐,上問庫部郎顧琛:庫中仗猶有幾許?琛詭對:有十萬人仗。上既問而悔,得琛對甚喜。
2
梁蕭琛醉伏於御筵,武帝以棗投之,琛取栗擲上,正中面。帝動色,琛曰:陛下投臣以赤心,臣敢不報以戰栗。上大悅。
3
齊高帝時,魏主至淮而退。帝問:何意忽來忽去?未有對者。張融從下坐,抗聲曰:以無道而來,見有道而去。公卿咸以為捷。
4
齊劉繪為南康相,郡人有姓賴,居穢里,剌謁繪。繪嘲之曰:君有何穢,而居穢里?此人應聲答曰:未審孔子何闕,而居闕里?
5
梁時有沙門訟田,武帝大署曰:貞。有司未辦,遍問莫知。劉顯曰:貞文字,為與上人。帝忌其能,出之。
6
宋巢尚之甚聰敏,時百姓欲為孝武立寺,疑其名。尚之應聲曰:宜名天保。詩云天保下報上也。時服其機速。
7
隋劉炫眸子精明,視日不眩,強記默識,莫與為儔。左畫圓,右畫方,口誦目數耳聽,五事同舉。無所遺失。
8
隋崔頤從駕往泰山,煬帝問何處有羊腸坂,頤曰:臣按漢書地理志,上黨壺關縣有羊腸坂。帝曰:不是。頤曰:按皇甫士安撰地書,云太原北九十里有羊腸坂。帝曰:是也。因謂牛宏曰:崔祖濬所謂問一知二。
9
隋袁充年十歲,冬初尚衣葛衫。客戲充曰:絺兮綌兮,淒其以風。充應聲答曰:為絺為綌,服之無斁。
10
唐李泌七歲,召至禁中。元宗與張說方觀棋,使說賦方圓動靜。泌曰:願聞其略。說因曰:方若棋局,圓若棋子。動若棋生,靜若棋死。泌即答曰:方若行義,圓若運智。動若騁材,靜若得意。說賀帝得奇童子。
11
李忠臣嘗因奏對,德宗謂之曰:卿耳甚大,真貴人也。忠臣對曰:臣聞驢耳大,龍耳即小。臣耳雖大,乃驢耳也。上說其言。
12
孫逖年十五,謁雍州長史崔日用。日用小之,令為土火爐賦。逖握翰即成,詞理典贍。日用覽之駭然,遂為忘年之友。
13
蕭潁士聰警絕倫,嘗與李華陸據同游洛南龍門。三人共讀路側古碑,潁士一閱即能誦。華再閱,據三閱,方能記之。議者以三人才格高下亦如此。
14
朱梁張策年十二,父同嘗濬甘泉井得鼎,耳有篆曰魏黃初元年春二月匠吉於。製作奇巧,同甚寶之。策時在旁,徐言曰:建安二十五年,曹公改年為延康,其年十月,文帝受漢禪,始號黃初元年。無二月明矣。鼎文何繆與!同大驚,亟遣取魏志展讀,果驗。宗族奇之。
15
梁太祖過內黃,問曰:此何故名內黃?李挺曰:河南有外黃小黃,故此有內黃。又曰:在何處?對曰:秦有外黃都尉理外黃,其故墉今在雍邱。小黃為高齊所廢,其故墉今在陳留。太祖稱獎數四。
16
湖南馬希範,唐同光中入貢,莊宗問洞庭廣狹,希範對曰:洞庭至狹,若車駕南巡,止可飲馬而已。莊宗拊背嘉之。
URN: ctp:ws209114

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出