在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 太上卫灵神化九转丹砂法

《太上卫灵神化九转丹砂法》[查看正文] [修改] [查看历史]

第一转化丹砂成水银》

1
取光明砂一十六两辰锦州出者良也,黄矾十二两用瓜州者。
2
右件药二味,先取黄矾炒过,研成末,布于炉子底。次研朱砂末,安在黄末向上,以银匕子均样。令得所了,向上亦用黄矾末覆盖之,令厚二分,却以一小瓶子盖之,后用六一泥,固济如法,须令坚密,勿使有泄气之处。候泥乾了,择日用子时,铁钉三个安向上了,然后下火。初先文火,养之一日一夜。讫后渐渐加武火,烧之经两日夜。候药炉通赤了,便止火候。药炉子玲了,细细开炉看之,其朱砂尽化成水银,以物扫之收取。如飞未尽者,须再准前,用黄矾末覆于炉子内,如法固济,更加武火,重飞之一两日问,以候飞尽水银为度,名日河上姥女也。《参同契》曰:河上诧女,灵而最神。遇火即飞,不染垢尘。鬼隐龙匿,莫知所存。将欲制之,黄芽为根。此言水银得金之精气,其萌芽渐渐生长矣。

第二转将水银却变成丹砂》

1
取前抽飞成水银,秤看每十两,用石亭脂三两。
2
右二味,先取石亭脂,于新珀器中研如粉了。却一时入铨之中,以炭火消熔之。候硫黄成汁,然后细细将水银,投入硫黄汁内,以铁筋急搅之,令得所其水银,与硫黄总结定,成青砂子。取出安炉内,依前覆盖定,用六一泥,如法固济令牢密。候其泥乾,无泄气处,仍安于三个钉上,先下文火,养一伏时。却渐渐加武火,烧之两日夜。讫候炉子玲,开炉看之,其水银已化成朱砂。光明可爱。《参同契》曰:丹砂木精,得金乃并。言丹砂本是金体,须得金养之,积渐成形。一云渐渐令坚硬也。

第三转却化丹砂成水银》

1
取前烧了丹砂,烂研如粉,所有方法,一一并准前法。以黄矾末,上下盖藉之,如法固济。候六一泥乾,如第一度法,初用文火,养一日夜。后加武火飞之,如经两日夜。炉玲开之,看朱砂化成水银,细细取收之,于别珀器中研。如未化尽者,即须依前法,以黄矾末盖之,如法固济,再飞上一两日夜,以飞尽水银为度,名太阳流珠也。《参同契》日:太阳流珠。常欲去人。若得金华,转而相亲。化为白液,凝而至坚。言流珠者,三鍊水银也。此物无定性,亦好飞走,但得金华之气,即渐成形质也。

第四转化太阳流珠为丹砂》

1
又煮金银水法,取一银锅子,可受一斗水。用上等金银薄五十片,常以水八九升,用煮金银薄七日夜,勿令绝火。煮日数足,只常以水三升许,煎之五日,一度抽添,以候日数足了,取鍊了金银水,以珀瓶中贮之。其用水制药法,取鍊了金银水三升,卤咸汁一小合,大鹏砂一分,曾青一分,空青分,石胆一分,矾石二分,黄矾二分,硝石一分。已上药并须细细研如粉,总将入金银水中合煎,其水常令鱼眼沸,昼夜令满,煮三七日讫,候其流珠凝结,如缅相似,即得停火,一时煎尽金银水。若乾涸时,但续添水煎,令日足。以铁匙洒取汞砂,用帛纹出取凝者,别置器中。馀所演出稀者,即须准前更煮,以流珠结尽为度。《参同契》日:植禾当以粟,覆鸡用其卵。又日:类同则相从,事乖不成宝,燕雀不生凤,狐兔不乳马。注:言朱砂、水银,本是金体,必须藉金银精气,然后成形质也。

第五转入阴阳炉子令药砂坚刚》

1
先泥一阴炉,用坩土外泥之,须令如法,候极乾。取前药砂,碎研在内用药,雄黄二分,胡桐律三分,大鹏砂三分,曾青一分,朴硝一分。已上药六味,总须细研内中。即以金银水和卤咸汁,续添之,以文武火煮,常令鱼眼沸。如是煮之,经七日夜满,停火洒出砂,看之以绝坚硬为限。然后将入神室内,养之三百六十气足,自然伏火,鼓熔不折矣。《参同契》曰:物无阴阳,违天背源。鸡子自卵,其雏不全。注:言物无阴阳之气配合运用,无成,须藉阴阳之气而成形也。

第六转变硬成伏火黄银》

1
取前件药砂,于铁臼中俦碎,内入银锅中。以雌黄二分,盐胆汁一升,用玄明水五升。合煮之二七日,满。水涸即续续添之,慢火煎之,常令鱼眼沸,兼昼夜须看守之,专候水银砂微带浅黄色为限约,不得带深黄色。黄银砂虽然坚实凝结,未绝伏火,宜入神室内,如法固济令密。将于灰池中,养之七日,入坩埚消,不折分毫,任上银锤也。《参同契》日:梼和并合研,无令赤色鲜。固塞示际会,务图白至坚。注日:黄银虽然坚结,然未伏火,宜入神室内,如法固济令密,将于灰池中,养之七日,入坩埚消,不折分毫,任上银锤也。

第七转变黄银成赤铅金》

1
取前者浅色黄银,入坩埚消熔之,令作蜓子,打修作薄叶,厚如半分许板。然后取炮砂二两,白盐一升,以水二斗合和,用浸黄银薄片,可经二七日满。取出,向锚锤上试打,看如微带脆。未禁银锤打之时,则用羚羊角揩磨之。其法先烧黄银扇令赤,用羚羊角,来去揩之其银扇片。若玲时须臾火烧之,准前法更揩磨之,堪上银锤为限。总须打修作叶子,令薄似纸,看其多少,以打金叶为度。则别取炮砂二两,白盐一升,赤土五升,胡桐律一两。已上药四味,相和梼研为末,和乌牛粪拌,搜之如泥相。次用重重衬,金叶子重重叠之,以尽为度。盖覆如法,火周围烧之,如是可经十馀日,以上金纯赤为度铅金。《参同契》日:金来归性初,乃得称还丹。注日:言飞鍊赤金,稍得相似,本于朱砂之色,名曰还丹。

第八转变赤铅金成金粉》

1
取前件烧成金叶一两,则用朱汞一两,馀药金皆须准此,合和其水银,自食金叶子,如泥相似,总须操之,如指面许。然后一片,布之炉中。方乃于炉内,先布盥花二两,硝石二两,胡桐律一两。已上诸药,皆细研如粉,用重重隔金叶子为限,如法固济之,须令牢密。专候炉乾,则以文火,飞之三日夜。讫候待炉子令细。

第九转》

1
(原文缺)●●

造玄明粉法》

1
取朴硝二两,白盥一两。二味相和煎之,如盥花相似,此名玄明粉也。待临用时,即用水浸煎,使此物不堪久停。凡经二七日以上,即便气歇,不堪使也。所煮银砂,但续玄明粉水煮之,令满二七日,候银砂体色坚硬如石为度。如未满二七日坚硬者,此是硝石气透尽也。更不必二七日夜为限,有时三两日夜,硬如石,此是著火急,硝石气出尽,即不用玄明粉水煮,亦得。中有煮二七日已来,如退,得硝石气出尽,方始得坚硬。其硝难退,尽绿硝石能化金石为水,所以难退尽也。若不著,则诸石等难退尽也。著少许水银,虽硬,稍须以意候之。
URN: ctp:ws213680

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出