在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> -> 檢索 "靣"
檢索內容:
檢索範圍: 史記
條件: 包含字詞「靣」
Total 3

史記卷七十·張儀列傳第十

17
「且夫秦之所欲弱者莫如楚,而能弱楚者莫如梁。楚雖有富大之名而實空虛;其卒雖多,然而輕走易北,不能堅戰。悉梁之兵南而伐楚,勝之必矣。割楚而益梁,虧楚而適秦,嫁禍安國,此善事也。大王不聽臣,秦下甲士而東伐,雖欲事秦,不可得矣。
37
「故為大王計,莫如為集解于偽反。秦。秦之所欲莫如弱楚,而能弱楚者莫如韓。非以韓能彊於楚也,其地勢然也。今王西而事秦以攻楚,秦王必喜。夫攻楚以利其地,轉禍而說秦,計無便於此者。」
44
「今秦發三將軍:其一軍塞午道,索隱此午道當在趙之東,齊之西也。午道,地名也。鄭玄云「一縱一橫為午」,謂交道也。告齊使興師渡清河,軍於邯鄲之東;一軍軍成臯,驅韓梁軍於河外;正義河外謂鄭、滑州,北臨河。一軍軍於澠池。約四國為一以攻趙,趙服,必四分其地。是故不敢匿意隱情,先以聞於左右。臣竊為大王計,莫如與秦王遇於澠池,相見而口相結,請案兵無攻。願大王之定計。」

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出