在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "视"
檢索內容:
检索范围: 唐语林
条件: 包含字词“视”
Total 5

卷四·企羡

53 德宗初登勤政楼,外无知者。望见一人,衣绿乘驴戴帽,至楼下,仰久之,俛而东去。上立遣宣示京尹,令以物色求之。君召万年捕贼官李铭,使促求访。李尉伫立思之,曰:「得必矣。」出召干事所由,春明门外数里内,应有诸司旧职事伎艺人,悉搜罗之,而绿衣果在其中。诘之,对曰:「某天宝旧乐工也。上皇当时数登此楼,每来,鸱必集楼上,号『随驾老鸱』。某自罢居城外,更不复见。今群鸱盛集,又觉景象宛如昔时,必知天子在上,悲喜且欲泣下。」于是敕尽收此辈,却系教坊。李尉亦为京尹所擢用,后至郡守。
61 杜羔有至性。其父为河北尉卒,母非嫡,经乱不知所之,羔常抱终身之感。会堂兄兼为潞州府判官,鞫狱于私第,有老妇辩对,见羔出入,窃谓人曰:「此少年状类吾夫。」诘之,乃羔母也,自此迎归。又往求先人之墓,邑中故老已尽,不知所询。馆于佛寺,日夜悲泣。忽屋柱烟煤之下,见字数行,拂而之,乃其父遗迹,言:「我子孙若求吾墓,当于某村某家问之。」羔号哭而往,果有老父年八十馀,指其邱垄,遂得归葬。
84 和政公主,肃宗第三女也,降柳潭。肃宗宴于宫中,女优有弄假官戏,绿衣秉简,谓之参军椿。天宝末,番将阿布思伏法,其妻配掖庭,为善优,因使隶乐工。是日遂为参军椿。上及侍宴者笑乐,公主独俛首果眉不。上问其故,公主遂谏曰:「禁中侍女不少,何必须得此人?使阿布思真逆人也,其妻亦同刑人,不合近至尊之座;果冤横,又岂忍使其妻与群优杂处,为笑谑之具哉?妾虽至愚,深以为不可。」上亦悯恻,遂罢戏,而免阿布思之妻。由是贤重。公主即柳晟母。
86 刘玄佐贵为将相,其母月织缣一匹,示不忘本。每观玄佐事,见县令走阶下,退必语玄佐:「贵为将相。吾向见长官白事卑敬,不觉恐悚。思汝父为吏本县时,常畏长官汗栗。今尔当厅据案待之,亦何安也?」因喻以朝廷恩寄之重,须务捐躯,故玄佐终不失臣节。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出