在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 朱砂長沙藥解卷四

《朱砂長沙藥解卷四》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 虛而不降,則升炎而上盛。其上愈盛,其下愈虛,當其上盛之時,即其下虛之會1故仲景黃連清上諸方,多與溫中暖下之藥並用,此一定之法也。凡瀉火清心之藥,必用黃連,切當中病即止,不可過劑,過則中下寒生,上熱愈甚。庸工不解,以為久服黃連,反從火化,真可笑也。
2 朱砂
3 味甘,微寒,入手少陰心經。善安神魂,能止驚悸。
4 《金匱》赤丸,茯苓四兩,半夏四兩,烏頭二兩,洗心一兩。研末,煉蜜丸,朱砂為衣,麻子大,酒下三丸。治寒氣厥逆。以火虛土敗,不能溫水,寒水上凌,直犯心君。茯苓、烏頭、瀉水而逐寒邪,半夏、細辛,降逆而驅濁陰,朱砂鎮心君而護宮城也。
5 朱砂降攝心神,鎮安浮蕩,善醫驚悸之証。赤丸用之,取其保護君主,以勝陰邪也。
6 牡蠣
7 味咸,微寒,性澀,入手少陰心、足少陰腎經。降膽氣而消痞,斂心神而止驚。
8 《傷寒》牡蠣澤瀉散2,牡蠣、澤瀉、海藻、蜀漆、葶藶、商陸根、栝蔞根等分。為散,白飲和服方寸匕。小便利,止服。治大病差後,從腰以下有水氣者。大病新瘥,汗下傷中,之3後脾陽未複,不能行水,從腰以下,漸有水氣。牡蠣、栝蔞,清金而瀉濕,蜀漆、海藻,排飲而消痰,澤瀉、葶藶、商陸,決州都而瀉積水也。
9 《傷寒》小柴胡湯,方在柴胡。治少陽傷寒,脅下痞硬,去大棗,加牡蠣,以其軟堅而消痞也。
10 柴胡桂枝乾姜湯方在乾姜。用之治少陽傷寒,汗下後胸脅滿結者,以其化結而消滿也。《金匱》栝蔞牡蠣散方在栝蔞。用之治百合病,渴不差者,以其涼金而瀉熱也。白術散方在白術。用之養妊娠胎氣,以其消瘀而除煩也。
11 《金匱》桂枝龍骨牡蠣湯4、《傷寒》桂枝甘草龍骨牡蠣湯、桂枝去芍藥加蜀漆龍骨牡蠣湯、柴胡加龍骨牡蠣湯諸方並在龍骨。皆用之,以其斂神而止驚也。
12 1會,期也。《詩小毗箋》:會,猶期也。"
13 2《傷寒》牡蠣澤瀉散,原作《金匱》牡蠣澤瀉散",諸本均同。此方《金匱要略》、《金匱懸解》均不載,載於《傷寒懸解卷十三》、《傷寒論辨陰陽易差後勞複病脈証並治》,據改。
14 3之,猶其也。《詩旌邱》:旌邱之葛兮,何誕之節兮。"王引之云:下之字訓其,言旌邱之葛,何疏闕其節,而不相附?"
15 4《金匱》桂枝龍骨牡蠣湯,原作《傷寒》桂枝龍骨牡蠣湯",諸本均同,此方《傷寒論》、《傷寒懸解》均不載,載於《金匱懸解卷七》、《金匱要略血痺虛勞病脈証並治第六》據改。
URN: ctp:ws240420

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出