在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "妇"
檢索內容:
检索范围: 玉楼春
条件: 包含字词“妇”
Total 6

第十四回霍孝女途中跨凤 老忠臣白日归天

6
春晖低首无言走了进去。文新辞霍公道:「小侄蒙老恩伯厚情,非不感荷。但小侄双亲久违且在缺字:左「角」右「由」藩之日,不告而娶益深不幸,还求老恩伯再择高门为妥。」霍公咲道:「贤侄不须谦逊,我和你今日两家俱值患难之秋,不必拘拘礼节。成亲之后,且慢更改面目,私尽夫之道,阳仍姊妹之称,少不得老夫归天之后,候旨㝎夺家𡱆,那我有事,宫事走琴,相时度务。」而行说话之间折折渐渐日堕西山。公催夫人代女儿妆束,让后舱房与他做了新婚,自己移房在中舱来铺下。吉时将近,点上两支高炬,小桃拥簇小姐出来。此时文新也换了霍公的青领、皂靴。两个新人,灯光之下,照耀如天仙相。先拜了天地,又拜了祖宗之位,𡗓后拜过了霍公夫,双双携手同入洞房。小桃己自摆下那桌酒在后舱,换去公服,入席饭酒,虽是相熟面孔,也未免妆腔作样,只是略略饮了几杯,吃了些饭。小桃收了酒菜,净桌子,带上门,就出去了。
7
文新勾了春晖香,双双坐在床沿上。文新先脱了道袍来、代春晖觧衣,春晖再三推阻,被文新强按住,松了浑身上下纽扣,抱入衾中,又除了小衣。春晖道:「奴此身搃𡱆你的,但是我父母在患难之中,儿女无偷安之事,巫峡行云,请俟异日。」文新咲道:「小姐之言固是。只是夫乃百年之大事,一夕伊始,终身永赖,若是今宵蹉过了良时,为不美。日间尊翁大人对小姐讲的,难道小姐就忘记了?」春晖被缠不过,只得顺从,行夫之礼,自不必说。若论文新完婚,此次是初出茅庐第一功;而论征进,乃是三出祁山。盖前在玉娘,乃暗渡陈,此则明修栈道。相抱睡去,不斍那太阳已升。
8
二人起来,霍公将家事写明细账一幅交与文新夫讫。下午便设一席酒,四人坐下,先对夫人说了几句永别的话,又安慰文新夫,更唤老家人霍忠进来,分付善事主母与小姐。遂𠇮烧汤沐浴,更了朝衣,写就一道遗表,望北拜谢了朝廷,向南拜过了祖宗,𡗓后开舱请校尉官进来相见。霍公道:「下官致仕在家,蒙圣恩下逮待罪来此,今承上帝宣召老夫为天下都城隍之聀,定与即夜丑时赴任,不及面见天子了。兹有遗表一道,烦天使带上,转达天听。老夫乏嗣止此二女老开和婢子一人,咸赖大人垂青,就此永别。」那校尉所听过话,恐怕疑他要服毒寻死,倒用心防护,紧贴得霍公坐舡,伺候霍公动静。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出