在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> -> 检索 "槵"
檢索內容:
检索范围: 广东新语
条件: 包含字词“槵”
Total 3

卷二十五 木语

1
诃子,一作苛子,树株似无,花白子黄似橄榄,皮肉相著,以六路者为上。广州光孝寺,旧有五六十株,子小味不澁,多是六路以进御,今皆尽矣。寺本虞翻旧苑,翻谪居时,多种苹婆、苛子树。宋武帝永初元年,梵僧求那罗跋跎三藏至此,指苛子树谓衆曰:「此西方诃棃勒果之林也,宐曰苛林制止。」于是寺名诃林。寺中有达磨洗鉢泉以此。木根蘸水故不咸,每七八月子熟,寺僧輙煎诃子汤延客,和以甘草,色若新茶,谓可变白髭发云。诃树不知伐自何时,今惟佛殿左有菩提一株,殿前有榕四株,门有蒲葵二株为古物。予诗云:「虞园虽是古浮图,诃子成林久已无。一片花宫生白草,牛羊争上尉佗都。」
1
化州石城之间有药树,状似木棉,青精液色白,见风则黑,是名药脂。土人以濡箭镞为瞑药,以射虎,虎三跃𣦸矣。或有人误食之而不𣦸者,以其五脏无损血,与药脂不相遇也。或有手足微破,药脂沾之𡗓𣦸者,以其血与药脂相遇,血为逆流,直引毒入于心髓也。或以射山猪而不𣦸,则以其皮厚多肉,不易见血也。山猪中药箭,则啮木根以自疗。土人知之,用药箭必含一木子或橄榄,盖药树与橄榄性相犯,凡药树之山无橄榄,则药脂验,能𣦸虎,有橄榄则否。

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出