在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划 维基
简体字版
-> -> 卷二十八田赋七

《卷二十八田赋七》[查看正文] [修改] [查看历史]

1 卷二十八田赋七
2 芦课皖省芦课每年应徵正脚银四万七千八百五两二钱二分一厘,随征耗银四千七百八十两五钱二分一厘。
3 省志载,怀宁、桐城、宿松、望江、贵池、青阳、铜陵、东流、当涂、芜湖、繁昌、无为、和州等十三州县暨安庆卫,原额计上中下芦田、密稀芦地、上中下草地、荻草荒地、白沙泥滩、埂划水套、塌荡濠影等项,共二万三千九百九十八顷七亩五分一厘有奇。上下基地一千四百六十四丈一尺六寸一分,节年坍减芦地、滩荡等项一千一百八十八顷四十三亩九分一厘有奇,丈坍上下基地四十四丈四尺。又划出归并江西德化县并九江卫管理密稀芦地、上中下草地等项一百一十四顷四十二亩三分八厘有奇,节年升增。并归入江苏布政司,经历横海、江阴、江宁三卫芦地等项六千八百八十二顷九亩一分五厘有奇。又划入江西彭泽、湖口二县并江苏上元、江宁、江浦三县芦地等项二千四百一十九顷七十一亩四分六厘有奇。实在上中下芦田、密稀芦地、上中下草地、荻草荒地、白沙泥滩、埂划水套、塌荡濠影等项共三万一千九百九十七顷一亩七分三厘有奇,上下基地一千四百一十九丈七尺六寸一分。课则各属不同,每亩上地密芦地科银三分五厘及六分六厘不等,中地稀芦地科银二分五厘及五分二厘不等,下地科银一分至三分八厘一毫不等,上中下田科银一分至一钱不等,草地科银五厘至二分不等,麦地、市地科银五分至一钱不等,荻草、荒地、埂划均科银一分,水套科银一分至四分不等。白沙、泥滩、水荡、濠影等项多不起科,其起科者由一厘至六厘不等,水荡或科一分。上中下基地每丈科银四分至六分不等。各则以和州为重,其水面一道科银八两五钱,水沟一道科银八钱八分二厘二毫,他属并无此名目。统计正脚等银五万五百七十五两二钱四分一厘有奇,与藩司现造奏销册银数不甚相符。藩册载有乾隆三十二年、四十四年及道光十二年无为、铜陵二州县挖废豁免。又道光十七年无为州挖废、坍没、沙压豁除。十八、二十三等年丈增、丈减及无为州报升等项银数,而顷亩未详声明递年增减。原案久被粤逆烧毁无存,此项奏销册系照部颁道光二十七年底册变通办理,其"增减原案,请免声叙"等语,是旧卷无存,其实在情形司署亦不能详悉,银数不符之故,宜无从考核也。查册载课则,均称籽粒银若干,水脚银若干,籽粒为正银,故有正脚银之称。省志称为正脚等银较为明晰,水脚本视正银加收十分之一,嗣合正脚之数。另收加一耗银,亦银数不符之一原因,惟册载正脚较之省志少银二千七百七十两有奇,正耗并计多银二千两有奇,必别有丈减之案,但无可考耳。安庆卫裁撤之后,其额徵课银二千四百五十五两四钱九分六厘,劈归怀宁、桐城、望江、贵池、东流五县徵收,怀宁六百一十八两五钱三分一厘,桐城二百六十四两六钱九分五厘,望江一千一百一十九两,贵池二百八十二两二钱,东流一百七十一两七分,耗银均照收加一。亦未详其亩顷。兹将十三州县额征正耗银数列表如左。据省志及司署卷册。
4 十三州县额征芦课正耗银数表
5 单位一厘
6 正脚银耗银正脚银耗银安庆府属怀宁县..桐城县..宿松县..望江县..池州府属贵池县..青阳县..铜陵县..东流县..太平府属当涂县..芜湖县..繁昌县..庐州府属无为州..和州属本州..统计正脚银 .耗银 .
7 按,芦课钱粮十成计考,与正赋并重,其性质本属田土,尤与商牙等项杂税不同,省志列作杂课,似未允协。兹特以类相从,移置田赋门内。附志。
8 再,查表列各银本诸藩册,为现在应徵之数,所列正脚银较之省志少二千七百七十两有奇。省志附载各州县志及宿松县、安庆卫呈册,除芜湖一县照旧,望江增银二钱二分五厘外,怀宁、宿松、贵池、无为、和州五州县及安庆卫均称坍卸,东流、当涂称坍卸、荒废,桐城称沙压、水淹,铜陵称沙压,青阳称荒废,繁昌称荒废、沙压,共应停征银一万一千九百八十六两二钱三分。依此核计,加入望江增银二钱二分五厘,是实征之数只有三万八千五百八十九两二钱三分六厘。较之藩册转少银九千二百一十五两九钱八分五厘,不符尤甚。藩册于安庆卫劈归之怀、桐等县及和州,亦载有停征之数,只称荒废待垦,与原称坍卸者又不相同。至就各州县分别比较,惟芜湖、青阳二县,册载正脚银与省志无异。桐城除去并卫银二百六十四两六钱九分五厘,其原数亦与省志适合。馀皆互有多少,非重加丈量不能得其实际也。附志。
9 一级目录:度支科·卷二十九·关税
10 二级目录:
URN: ctp:ws263990

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2019如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出