在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃 維基
-> -> 卷二 洩瀉門第十二

《卷二 洩瀉門第十二》[查看正文] [修改] [查看歷史]

1 白術茯苓湯
2 白術土炒 白茯苓去皮,各七錢五分
3 脾胃虛弱,不能克制水穀,濕盛作瀉者,此方主之。
4 脾胃者,土也。土虛則不能四布津液,水穀常留於胃而生濕矣。經曰:濕盛則濡瀉,故知水瀉之疾,原於濕也。白術甘溫而燥,甘則入脾,燥則勝濕;茯苓甘溫而淡,溫則益脾,淡則滲濕,土旺濕衰,瀉斯止矣。戴氏云:水瀉腹不痛者為濕,痛者為食積。河間云:瀉而水穀變色者為熱;水穀不變色,澄澈清冷者為寒。皆妙論也。若肛門燥澀,小便黃赤,則水穀雖不變,猶為熱也。此由火性急速,食下即出,無容變化,仲景所謂邪熱不殺穀是也。茲在臨証精察,而加藥物之所宜者爾。
5 胃苓湯
6 蒼術 濃樸 陳皮 甘草 白術 茯苓 豬苓 澤瀉 桂此方亦治濕盛洩瀉者也。
7 蒼術、濃樸、陳皮、甘草,平胃散也,所以燥濕;白術、茯苓、豬苓、澤瀉、桂,五苓散也,所以利濕。脾胃強健者,宜主此方;怯弱者,宜主前方。白術茯苓湯、平胃散正考見濕門,五苓散正考見傷寒門。
8 益黃散
9 丁香面煨 木香 青皮 陳皮 訶子面裹微煨
10 胃寒,洩瀉脈遲者,此方主之。
11 腸胃熱,則大便燥結;腸胃寒,則洞洩不禁,大都然也,脈遲驗其為寒。是方也,二香之辛熱,所以溫中;二皮之辛利,所以快脾;訶子之固澀,所以止瀉。
12 升陽除濕防風湯
13 蒼術四錢,制 防風二錢 白術 茯苓 芍藥各一錢
14 洩瀉頭痛者,此方主之。
15 陽陷於下,則成飧洩;濕犯於上,則令頭痛,此清濁倒置而然也。風能勝濕,故用防風;燥能制濕,故用二術;淡能利濕,故用茯苓;土病木乘,故用芍藥。又曰:久風入中,則為腸風飧洩,故用防風;伐肝疏脾,非酸不可,故用芍藥。
16 錢氏白術散
17 人參 白術 茯苓 甘草 木香 藿香 乾葛脾虛肌熱,洩瀉者,此方主之。
18 脾虛者,補之以甘,故用人參、白術、茯苓、甘草;肌熱者,療之以清,故解以葛根;脾困者,醒之以香,故佐以藿、木。
19 戊己丸
20 黃連十兩 吳茱萸 白芍藥炒,各二兩
21 脾胃熱瀉不止者,此方主之。
22 熱瀉者,糞色黃褐,肛門斂澀也。苦從火化,火能生土,故用黃連濃腸胃而益土;臊酸從木化,木能疏土,故茱萸辛燥,能疏亢盛之肝,芍藥味酸,能瀉土中之木。戊為胃土,己為脾土,用是方以調脾胃,故曰戊己丸。
23 訶黎勒散
24 訶子仁 肉豆蔻面裹煨 青皮各四兩 附子一兩 肉桂五錢
25 腸胃虛寒,滑洩腹痛者,此方主之。
26 虛寒者,中氣虛而生內寒也;滑洩者,土虛不足以防水也;腹痛者,濕淫而木氣抑也。
27 寒者溫之,故用附子、肉桂;滑者澀之,故用訶子、肉蔻;抑者疏之,故用青皮。
28 漿水散
29 半夏一斤,制 甘草 附子 肉桂 乾姜各五錢 良姜二錢五分
30 每服三錢。
31 水瀉澄澈清冷者,此方主之。
32 漿水者,瀉利漿水而澄澈也。河間云:水液澄澈清冷,皆屬於寒。寒者溫之,故是方率用辛溫之劑。析而論之,半夏、炙草,可使健脾,脾健則能防水矣;乾姜、附子,可使回陽,陽
33 劉草窗痛瀉要方
34 炒白術三兩 炒芍藥二兩 防風一兩 炒陳皮一兩半
35 痛瀉不止者,此方主之。
36 瀉責之脾,痛責之肝;肝責之實,脾責之虛。脾虛肝實,故令痛瀉。是方也,炒術所以健脾炒芍所以瀉肝,炒陳所以醒脾,防風所以散肝。或問痛瀉何以不責之傷食?余曰:傷食腹痛,得瀉便減,今瀉而痛不止,故責之土敗木賊也。
37 五味子散
38 五味子二兩,炒香 吳茱萸五錢,炒
39 共為末,每服二錢。
40 腎虛,子後洩瀉者,此方主之。
41 腎主二便,開竅於二陰,受時於亥子,腎髒虛衰,故令子後常作洩瀉。五味子有酸收固澀之性,炒香則益腸胃;吳茱萸有溫中暖下之能,炒焦則益命門。命門火旺,可以生土,土生則洩瀉自止;酸收固澀,可以生津,津生則腎液不虛。
42 椒附丸
43 椒紅 桑螵蛸 龍骨火 存性 山茱萸 附子 鹿茸酒蒸,焙
44 腎髒虛寒,大便滑瀉者,此方主之。
45 虛者,腎精不足也;寒者,命門火衰也。腎主二便,腎髒虛寒則不能禁固,故令大便滑瀉。味濃為陰中之陰,故用山茱萸、鹿茸以益腎家之陰;辛熱為陽中之陽,故用椒紅、附子以壯命門之火;味澀可以固脫,故用螵蛸、龍骨以治滑瀉之脫。
46 二神丸
47 破故紙四兩,炒 肉豆蔻二兩,煨
48 棗肉為丸。
49 脾腎二髒俱虛,洩瀉不止者,此方主之。
50 脾主水穀,腎主二便,脾弱則不能消磨水穀,腎虛則不能禁固二便,故令洩瀉不止。肉豆蔻辛溫而澀,溫能益脾,澀能止瀉;破故紙味辛而溫,辛則散邪,溫則暖腎,脾腎不虛不寒,則洩瀉止矣。
51 補中益氣湯去當歸方
52 人參 甘草炙,各一錢 升麻三分炙,一錢五分 白術 陳皮去白
53 滑瀉痞悶者,此方主之。
54 《內經》曰:清氣在下,則生飧洩;濁氣在上,則生 脹。病由中氣不足,而不能升清降濁故耳。是方也,有人參、黃 、甘草、白術,所以補中;有陳皮,所以利氣;有柴胡、升麻,所以升舉陷下之陽,清陽升則濁陰自降。濁降則痞悶自除,清升則飧洩自止。去當歸者,惡其滑利,而非飧洩所宜也,若西北高燥之區,則不必去矣。
55 青州白丸子
56 半夏七兩 南星 白附子各三兩 川烏去皮臍,五錢
57 共為末,水中浸數日為丸。
58 痰積,滑洩不止者,此方主之。
59 肥人滑洩責之痰,脈滑不調責之痰,不食不飢責之痰,昔肥今瘦責之痰。痰之為物,濕土所化,故用半夏、南星以燥之;白附微溫,能治風痰;川烏辛熱,能攻痰積。
60 木香豆蔻丸
61 青木香 肉豆蔻棗肉為丸,每下梧子大二十丸。
62 《稽神錄》云:江南司農少卿崔萬安,常苦脾洩困甚,家人為之禱於後土祠,萬安夢一婦人,簪珥珠履,授以此方,如其言服之而愈。昆謂青木香能伐肝,肉豆蔻能溫中,棗肉能健脾。久洩脾虛,中氣必寒,肝木必乘其虛而克制之。此方之用,宜其效也。
URN: ctp:ws264972

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2019如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出